Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Мечников о преображении человека и науке

Дата опубликования статьи: 21.04.2015

Причисляя себя к сторонникам рационализма («Сорок лет искания рационального мировоззрения», 1913), Мечников критиковал религиозные, идеалистические и мистические воззрения. Главную роль в человеческом прогрессе Мечников приписывал науке.

Вот некоторые мысли И. И. Мечникова и науке, ее роли и об изменении человека:

"Чем более подвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их".

"Если мыслим идеал, способный соединить людей в некоторого рода религию будущего, то он не может быть обоснован иначе, как на научных данных. И если справедливо, как это часто утверждают, что нельзя жить без веры, то последняя не может быть иной, как верой во всемогущество знания".

"Нам должно казаться совершенно удивительным и почти невероятным, что у человека может развиться инстинкт естественной смерти, - до того проникнуты мы совершенно обратным жизненным инстинктом".

"Однако переделывание человеческой природы не есть ли несбыточная фантазия, бесплодное насилие, которое может закончиться только уродованием и изувечиванием нашей организации? Такое сомнение было бы принципиально верно, если бы разум человека и его продукт - наука - были чем-нибудь посторонним или лежащим вне природы".

"Характерную черту науки составляет именно то, что она требует сильной деятельности... Даже одна перспектива получить в более или менее отдаленном будущем научное разрешение великих задач, занимающих человечество, способна дать большое удовлетворение".

"Человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенство своей природы".