Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Генетически модифицированные пищевые продукты: решение проблемы мирового голода

Дата опубликования статьи: 08.12.2006

Наконец, благодаря генетике, мы сможем в изобилии обеспечить пищей каждого. Генетически модифицированные пищевые продукты - будущее человечества. Они имеют много преимуществ.

Прежде всего, они позволяют нам значительно снизить количество пестицидов и фунгицидов - серьезного источника загрязнения Земли. Кроме того, как недавно демонстрировавшийся генетически созданный желтый рис, они позволяют обеспечить важным источником витаминов страны Третьего мира, население которых так отчаянно нуждается в них.

Это легко - страдающему от ожирения жителю Запада объявить, что генетически модифицированные пищевые продукты опасны. Полное отсутствие пищи действительно сказалось бы на его здоровье. Остальное второстепенно.

Даже если первые генетически модифицированные пищевые продукты не совершенны, мы все же должны продолжать подобные эксперименты, потому что именно так мы и будем их улучшать.

Опасение, что эти новые разновидности, созданные человеком, одичают и оплодотворят или опылят 'природные' разновидности, необоснованно, причина ему - невежество.

До недавнего времени, все генетические модификации были результатом отбора, используемого садовниками и селекционерами в течение столетий. Генетически модифицированные продукты принципиально ничем не отличаются от продуктов, полученных "по старинке". Никто не беспокоится о том, что пшеница, которую для повышения продуктивности мы отбирали столетия, вдруг смешается с дикими формами, или что породы молочных коров, дающие в 20 раз больше молока, размножатся и 'испортят' диких коров!

Мало того, что использование генной инженерии принесет пищу в изобилии и сократит загрязнение окружающей среды, мы получим возможность создавать фрукты и овощи с замечательными качествами, так как вкус также контролируется генетически. Так, мы могли бы улучшить вкус земляники и сделать её слаще естественным способом, без добавления рафинированного белого сахара.

Представьте себе фрукты и овощи, полностью натуральные и без пестицидов, и при этом в сотни раз лучше по своим качествам. Вы могли бы попробовать землянику, бананы, и ананасы с насыщенным вкусом как у леденца. Все это уже возможно.

То же самое можно сделать и с сельскохозяйственными животными. Недавно был создан генетически модифицированный лосось, растущий в десять раз быстрее дикой формы.

Так называемые 'экологические' противники пытаются запретить его разведение в промышленных масштабах под предлогом того, что лосось якобы может попасть в природную среду и скреститься с диким лососем. Что случится, если это произойдет? Тогда бы мы имели лосося в десять раз больше обычного. Мне кажется, ни один рыбак не будет против.

Генетики предлагают сделать этих лососей бесплодными, чтобы заткнуть противников прогресса. Рыбакам придется довольствоваться лососем в десять раз меньшего того, каким он мог бы быть.

Кроме того, эти модифицированные лососи также вкусны как и 'стандартные'. Напротив, мы можем изменить гены, которые управляют вкусом его мяса и сделать его просто потрясающим. То же самое можно сделать с любыми сортами мяса. Например, сделать говядину от зрелого животного такой же нежной и восхитительной, как телятина - пара пустяков. Мы можем сделать её даже лучше, и это станет возможным для всех пищевых продуктов, известных человеку.

Недавно, ученые создали люминесцентного кролика, добавив грызуну несколько генов от люминесцентной медузы.

Когда на этого кролика падает ультрафиолетовый свет, он начинает светиться. Несомненно, это сделает его очень популярным среди детей домашним животным.

Конечно, так называемые "защитники животных", протестуют и здесь. Этот кролик жаловался на свою люминесценцию? Насколько мне известно, генетики пока не научились наделять даром речи (когда-нибудь случиться и это!)

Откуда они знают, что здоровый люминесцентный кролик менее счастлив чем обычный? Еще раз, эти протесты - обычная антинаучная реакция примитивных людей.

Лично я был бы счастлив, если бы кто - то дал мне этот ген и сделал меня люминесцентным. Для ночных пляжных вечеринок - это просто супер! Возможно, когда-нибудь...

Почему генетически модифицированное домашнее животное так сильно шокирует консерваторов? Почему они не потрясены отвратительными мордами бультерьера, бульдога, йоркширского терьера, или Чихуахуа? Нет, все же все эти породы ведут свой род от волка или дикой собаки, продукт столетий генетической селекции. Если бы только волк или дикая собака существовали сегодня, и генетики собственноручно создали шакала или чихуахуа, то те же самые ‘защитники животных' кричали бы ‘Преступление! Мы не имеем права так изменять виды'. Однако, мы не слышим никаких жалоб, когда они восхищаются голым котом со складчатой кожей без меха просто потому, что генетическая модификации накапливались столетиями, вместо того, чтобы измениться разом за несколько месяцев. Может ли быть что-нибудь более нелепым?


Rael. Yes to human cloning. Eternal life thanks to science. The Raelian Foundation, 2001

Перевод: Жителев Р.