Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Как стать бессмертным

Дата опубликования статьи: 29.06.2008

Чудеса случаются с теми, кто в них верит. Так нас учили в детстве. И, как выяснилось позже, - ошибались. На самом деле чудеса случаются со всеми - идеалистами и реалистами, мечтателями и скептиками. Просто не всегда мы их замечаем. Научное открытие, изменившее повседневную жизнь, неожиданное выздоровление... В конце концов, что такое любовь, как не самое настоящее чудо? А уж она-то не миновала никого, верите вы в нее или нет!

 

 

Photo

 

Сказки сбываются

Уже почти не осталось фантазий, которые не были бы воплощены либо близки к воплощению. Даже страшновато становится...

Ген кощеевой смерти

Как вы помните, добраться до кощеевой смерти Ивану-царевичу было непросто. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце... Ученые, искавшие причины клеточной смерти, проделали не менее трудный путь. Только если Ивану надо было отломить конец иглы, чтобы лишить Кощея его бессмертия, ученые отламывали кончик иглы, чтобы устранить причину смерти.

Принято считать, что все живое проходит один и тот же цикл от рождения к смерти - других вариантов нет, разве что в сказках. Но со временем обнаружилось, что этот закон не универсален. Скажем, бактерии практически бессмертны: в благоприятных условиях они живут неограниченно долго. Да и некоторые линии раковых клеток существуют в пробирках уже около ста лет и умирать не собираются.

Сказка, как всегда, оказалась права: плохие и вредные более живучи. Но от чего умирают «хорошие»?

Новое направление науки, изучающее механизмы клеточной смерти, выдвигает гипотезу, что смерть запрограммирована. То есть клетки не умирают от старости, а фактически кончают жизнь самоубийством. Делают они это тихо и чисто, постепенно расщепляя себя на молекулы, которые могут быть использованы другими клетками. Это явление назвали апоптозом.

Но нельзя ли попробовать перепрограммировать клетку, убрав из ее генетического кода команду «умереть»? Шаг за шагом ученые шли к цели. Нашли «иглу» - цепочку белков; определили и тот решающий «кончик», который следовало отломать, - белок под названием р66, отдающий роковую команду.

И отломали. Результаты этого сложнейшего эксперимента, проведенного профессором П. Пеличчи с сотрудниками, были опубликованы в журнале Nature . Без белка р66 некому было приказывать клеткам умереть - и они жили. А вместе с ними и подопытные мыши. Средняя и максимальная продолжительность их жизни возросла на 30%. Это как если бы человек с планируемой продолжительностью жизни 75 лет получил в подарок лишних 22 с половиной года!

Но почему только 30%? Почему не вечно?

Потому что предусмотрительная природа продублировала этот важнейший механизм. Если одна система не срабатывает, через некоторое время включается запасная.

Стали искать запасную. Нашли. Отключили. Продолжительность жизни мышей увеличилась на 50% - а это уже почти 40 дополнительных лет среднестатистическому человеку. Можно не только правнуков - и праправнуков вынянчить и женить!

Но и 50% - еще не вечность. Значит, нужно искать другие механизмы дублирования. Сколько их может быть? Сегодня этого никто не знает. Природа играет с нами в сложную и увлекательную игру, у которой нет и не может быть конца.

Сердце с моторчиком

Никто не удивляется, когда слышит о водителях сердечного ритма - приборах, которые помогают больному сердцу биться ровно и мерно. Последнее же достижение неуемной человеческой мысли - полностью искусственное сердце, которое использует электроэнергию и подзаряжается от аккумуляторов.

Две американские компании получили недавно добро на производство таких сердец. На первом этапе в эксперименте будут участвовать пять кардиологических центров. Дело в том, что только в США в пересадке сердца ежегодно нуждаются до 100 тысяч пациентов, а обеспечены донорскими сердцами могут быть всего около 2000 счастливчиков. Единственный способ помочь всем - дать вместо сердца «пламенный мотор». Что и собираются в самое ближайшее время сделать американцы.

Аппарат будет полностью помещаться в грудной клетке больного. Искусственное сердце необходимо каждые полтора часа подзаряжать с помощью внешнего карманного устройства, которое действует по принципу электромагнитной индукции, так что одежда, кожа и мышцы больного для него не помеха. Искусственное сердце снабжено мотором: он приводит в действие насос с помощью специальных мембран и клапанов, сделанных из очень прочного эластичного пластика. Этот материал имеет и другие ценные свойства: хорошо уживается с тканями человеческого организма, не вызывает сгущения крови и тромбоза. Общий вес аппарата не превышает 1 кг, а дополнительное устройство предупреждает пациента, что батарею пора подзарядить.

Гомункулов - на поток

Каждый уважающий себя алхимик хотя бы раз попытался вырастить в пробирке гомункула. Сегодня доктор Фауст наверняка нашел бы себе применение в одной из многочисленных лабораторий, где отрабатываются высокие технологии производства детей.

Вековая мечта - иметь ребенка без участия представителя противоположного пола - отчасти уже воплощена. Во всяком случае, одинокий и обеспеченный мужчина может заказать себе ребенка, не вступая в непосредственный контакт с женщиной. Вместо этого он может взять анонимную яйцеклетку, оплодотворить ее собственным сперматозоидом и воспользоваться услугами профессиональной суррогатной матери, которая за деньги выносит сконструированного в пробирке младенца. Точно так же может поступить и женщина, желающая иметь ребенка без участия мужчины.

Но это лишь половина дела. Ведь в создании будущего наследника участвует некая анонимная яйцеклетка (или сперматозоид), которая сообщает младенцу свои свойства, причем совершенно непредсказуемым образом. Природа для того и придумала половое размножение, чтобы обеспечить максимальное разнообразие, максимальную изменчивость для нужд естественного отбора. Но естественный отбор закончился - по крайней мере для людей. А стало быть, отпала и нужда в разнообразии, которое обеспечивается участием двух половых клеток в создании каждого нового человека. Если сегодня люди начнут размножаться почкованием, это уже ничего не изменит.

Клонирование подоспело как раз вовремя. Совершенно фантастическая процедура: новое существо можно получить практически из любой клетки. Буквально отщипнуть невидимый глазу кусочек от любого места тела - и сделать человечка. Раньше это было исключительной прерогативой богов: Зевс родил Афину из собственной головы.

Если людей еще не клонируют, то только из-за юридических препятствий. Технически это возможно. Правда, технология новая и риск неудач высок. Но самому клонируемому ничто не угрожает: получиться или не получиться могут только его потенциальные двойники. Опросы показывают, что желающих попробовать нашлось бы немало. Пусть даже полученных клонов нельзя считать детьми: на уровне клетки они будут ближе к 40-летнему «папаше» или «мамаше», чем к новорожденному младенцу. И все равно это шанс - еще одна попытка, новая жизнь.

Есть вероятность, что клонирование может стать реальностью уже для ныне живущего поколения. Пока законодатели и церковь удерживают оборону, но долго ли продержатся - неизвестно. Работы по шлифовке технологии не прекращаются, дело так или иначе движется в ту сторону, помешать этому трудно. Похоже, в будущем папе Карло уже не придется делать себе сыночка из полена.

Вундеркинды из пробирки

О сверхчеловеке мечтали философы и генетики. На этих мечтаниях не поставил крест даже печально известный опыт евгеники. Но теперь, кажется, пришли времена, когда сверхчеловек имеет все шансы появиться.

Уникальный эксперимент осуществили американские ученые. Они разработали метод, позволяющий в ста процентах случаев получать вундеркиндов - особей, обладающих повышенными умственными способностями. Правда, пока только у мышей.

Как сообщил журнал Nature, специалисты Принстонского университета обратили внимание на белок, обозначенный номером NR2B, который, как было установлено ранее, благотворно влияет на процессы запоминания и обучения. Что получится, если увеличить его выработку в организме?

В ядро оплодотворенной мышиной яйцеклетки ввели добавочный ген, отвечающий за производство этого протеина. Затем зародыш имплантировали в матку мыши-мамы. Трансгенные мышата оказались вундеркиндами в прямом смысле этого слова. Они играючи справлялись с испытаниями, перед которыми отступали их «естественные» сородичи, - мгновенно узнавали всего лишь раз увиденные детали специального конструктора, легко находили спрятанный под водой предмет; им были по зубам и другие подобные задачи. А главное - эти мыши сохранили незаурядные умственные способности до глубокой старости и передавали их по наследству.

Это открывает перед медициной весьма широкие перспективы. И самая заманчивая лежит на поверхности - разработка препарата, повышающего уровень NR2B у людей. Однако сначала надо выяснить, как избежать побочных эффектов от слишком «умного» протеина. Добавочный NR2B, как оказалось, увеличивает риск инсульта.

Третьи зубы

Первые зубы режутся у человека на первом году жизни. Лет через пять-шесть настает черед вторых... и, к сожалению, последних. А как бы было хорошо, если бы на смену утраченным с годами зубам приходили третьи, четвертые... в общем, сколько надо!

Сотрудники университета японского города Осака объявили, что открыли способ восстановления потерянных зубов. Они провели успешные опыты на животных и теперь готовятся к клиническим испытаниям на людях. Система основана на генах, которые отвечают за рост фибробластов - тех самых тканей, что растут вокруг зубов и удерживают их в челюсти. Как сообщают ученые, сначала они проверили свой метод на собаке с тяжелой формой пародонтоза. Когда все зубы выпали, пораженные участки обработали составом, в котором были эти самые гены и агар-агар - питательная среда для размножения клеток. Спустя шесть недель у пса прорезались новые клыки. Такой же эффект наблюдался у обезьяны со сточенными до основания зубами. По словам ученых, метод намного дешевле протезирования и впервые позволяет вернуть в прямом смысле свои зубы огромному числу людей. Особенно если учесть, что после 40 лет склонность к пародонтозу возникает у 80% населения планеты.

Евангельские чудеса? Без проблем

Как уже говорилось, непорочное зачатие в наше время - не проблема. Но и остальными евангельскими чудесами сегодня едва ли кого удивишь.

Прозревшие слепцы? Нынче снимают катаракту и возвращают зрение сотням тысяч людей с помощью рутинных и не слишком дорогих операций.

Калеки, которые встают и начинают ходить? У доктора Виктора Севастьянова в Республике Марий Эл больные, прикованные к постели, обретают подвижность с помощью уникальной технологии - сочетания электростимуляции, лазерной терапии и медикаментозного лечения. Кстати, в качестве побочного эффекта этого лечения прозревают и слепые, причем самые «трудные», фактически безнадежные - с атрофией зрительного нерва. Эти результаты даже коллеги доктора Севастьянова называют чудом. Ведь традиционно считалось, что атрофия зрительного нерва - вещь необратимая, исправить которую не под силу даже Господу Богу.

Воскрешение умерших? Оно давно стало повседневной реальностью экстренной медицины. Даже в популярном телесериале можно увидеть, как остановившееся сердце вновь запускают с помощью электрического разряда, а в некоторых американских городах дефибрилляторы установлены на крупных перекрестках, чтобы можно было оказать прохожему первую помощь при сердечном приступе. В стационарах подключенные к сложнейшему аппарату больные проводят без сознания и дыхания по многу дней - и затем возвращаются к жизни и живут как ни в чем не бывало еще долгие годы.

И только превращение воды в вино остается мечтой.

 

Источник:

По материалам журнала "Здоровье"