Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Элиминативный материализм

Дата опубликования статьи: 05.05.2006

Спросите обычного человека на улице, чем занимаются философы, и тот, скорей всего, вам ответит, что они пытаются решить, существуют ли бог, действительность или они сами. В действительности, большая часть философов занимается проблемами, напрямую связанными с когнитологией, участвует в столь необходимой конструктивной работе над её основаниями.

Так, важные задачи философии сознания (Philosophy of mind) - понять и оценить фундамент психологии и когнитологии, и теперь это - основной претендент на то, чтобы объяснить феномен человеческой мысли.

Значительная часть теорий разума пытается описать те психические состояния, в которых мы находимся. Многие объяснения подобного рода взяты из повседневного языка и культуры, обычно описываются 'здравым смыслом'.

Например, в научных теориях разума часто используется обыденное понимание феномена 'веры', несмотря на то, что на естественном языке в понятие 'вера' входит настолько широкий класс явлений, что части этого понятия могут противоречить друг другу.

Элиминативный материализм
От некоторых теорий мы полностью отказываемся.

Научное направление, названное 'элиминативным материализмом' показывает, что эти, основанные на 'здравом смысле' концепции похожи на старинную медицинскую теорию четырех жидкостей - по которой телом и разумом управляет соотношение 'крови', 'черной желчи', 'желтой желчи' и 'слизи'.

Хотя эту теорию в свое время и считали верной, современная наука не улучшила наши представления о 'четырех жидкостях', она отказалось от этой концепции из-за её полной несостоятельности.

Элиминативный материализм утверждает, что всякую, основанную на повседневном опыте концепцию (вроде концепции 'веры' или 'желания') ждет та же судьба - из-за внутренней противоречивости подобных концепций; теорию, использующую такие концепции, в конечном счете ждет забвение.

Указывается также на неочевидность того, что эти концепции вообще как-то связаны с процессами мышления. Вероятно они, кроме всего прочего, плохо соотносятся с другими - столь же умозрительными - подходами [к изучению мыслительной деятельности].

Если принципы, лежащие в основе элиминативного материализма верны, должны быть пересмотрены многие старые теории; наше понимание того, как мы анализируем данные, создаем гипотезы и размышляем о разуме и мозге изменится принципиально.

Однако не понятно, насколько верны эти принципы, и на недавно обновленной странице Wikipedia вы найдете превосходный, постоянно развивающийся обзор проблемы.

Ссылка на статью Wikipedia об элиминативном материализме (на англ.).

Перевод: Житeлeв P.A.