Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Проблема "Шока будущего"

Дата опубликования статьи: 05.03.2006

Доклад был сделан Медведевым Д.А. на 11-м заседании семинара по трансгуманизму и вызвал большой интерес публики. Вы можете скачать презентацию доклада и прочитать заметки к докладу (ниже).

В скором времени будет выложена и аудиозапись доклада.

Данный доклад является частью проекта РТД по изучению отношения населения к имеющимся и предполагаемым технологиям и их применению. На семинаре были розданы анкеты для изучения степени знакомства и отношения к ним. Вы можете скачать анкету, заполнить и прислать её нам.

Обсудить доклад и проблему шока можно в форуме сайта.

Заметки к докладу

Первым человеком, сформулировавшим идею Шока Будущего, был Элвин Тоффлер со своей книгой "Шок будущего", вышедшей в свет в 1970 году. Его главная идея заключалась в том, что общество испытывает необычайные структурные изменения, революционный переход от индустриального общества к «супериндустриальному обществу».

Эти изменения подавляют людей, ускоряющиеся темпы технического и общественного прогресса заставляют их почувствовать себя отрезанными, страдающими от "сокрушительного стресса и потери ориентации" - шокированными будущим.

Тоффлер заявил, что большая часть социальных проблем является симптомами шока будущего.

Шок будущего характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности, умения ориентироваться в жизни, вызванной страхом перед близким будущем. Он вызывается усиливающимся давлением событий, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации.

Наша идея: Сами по себе изменения (т.е. новизна) и их скорость не вызывают ШБ непосредственно. ШБ вызывает несоответствие между реальностью и картиной реальности в сознании (человек не успел адаптироваться). Это несоответствие порождается изменениями, особенно, быстрыми.

Но адаптация к изменениям возможна. Это избавляет человека от ШБ.

По скорости: до 1950 (положим) скорость адаптации была в целом не меньше, чем скорость изменений. Поэтому человек успевал за ними и ШБ не было. Скорость изменений всё росла и после 1950 человек перестал успевать (см. слайд с "растущими полосками").

Адаптацию можно охарактеризовать уровнем шока будущего (УШБ), т. е. уровнем технологий, к которым человек уже привык.

К 1990 году в связи с развитием трансгуманистической мысли (которая всё систематизировала и синтезировала) стало возникать целостное видение будущего настолько далеко вперёд, как никогда раньше. Перед обществом/человеком встала задача адаптироваться не только к происходящим изменениям, но и к ожидаемым. Т.е. требуемая скорость адаптации стала ещё выше!

Мы не согласны с тем, что проблема столь серьёзна, как ее видел Тоффлер, тем более, что она была стольсерьезна 35 лет назад). Мы считаем, что можно подготовиться к изменениям и тем самым избавить общество от последствий шока будущего. (м. б., это первый и самый простой механизм решения этой проблемы)

После множества обширных дискуссий с футуристами всех мастей, выдающийся теоретик трансгуманизма, директор Института Сингулярности (singinst.org) Елиезер Юдковски обнаружил, что некоторые технологические следствия могут быть слишком трудными для понимания и шокирующими для одних групп в большей степени, чем для других.

Поэтому он предложил идею Уровней Шока Будущего или уровней восприятия, на которых оказываются разные люди, применительно к их представлению о будущем и тем идеям, которые они готовы рассматривать, в противоположность тем идеям, которые для них слишком футуристичны или даже шокирующи. УШ – это то, насколько далеко человек продвинулся в процессе изучения будущего, т.е. в адаптации

Общество в целом знает о своих перспективах. Есть понимание перспектив НТР. Информация не секретна. Некоторые люди больше узнали о перспективах технологического развития, чем другие Столкновение с более продвинутой/передовой технологией, чем уже знакомые вам, вызывает шок будущего.

  • для общества – массовый шок будущего
  • для самого человека - способность здраво размышлять о будущем; акклиматизация
  • для трансгуманизма - понимание постепенности образовательной работы
  • для докладчиков - готовность аудитории

"Мы находимся в поезде, который набирает скорость, мчимся по пути, где стоит неизвестное количество стрелок, ведущих к неизвестным пунктам назначения. В кабине паровоза нет ни одного учёного, а у стрелок могут оказаться демоны. Большая часть общества находится в тормозном вагоне и смотрит назад." Ральф Лэпп, учёный-писатель

Сам Тоффлер находился на УШ1 => разница между каждой парой соседних УШ - это шок, сравнимый по силе с тем, что описан у Тоффлера (люди УШ0, столкнувшиеся с изменениями УШ1).

«Для того, чтобы выжить, чтобы предотвратить то, что мы назвали шоком будущего, индивид должен стать бесконечно более адаптируемым и знающим, чем когда либо раньше.» (Э. Тоффлер, ШБ)

«Если у современного человека есть желание справиться с эквивалентом тысячелетий изменения в сжатом промежутке одной-единственной человеческой жизни, то он должен иметь у себя в голове достаточно правильные (пусть и грубые) образы будущего.»

«Единственный способ сохранить какое-то подобие равновесия в ходе сверхиндустриальной революции – ответить изобретением на изобретение: создать новые личные и социальные механизмы, регулирующие изменения. Следовательно, нам нужно не слепое принятие или слепое сопротивление, а множество творческих стратегий, чтобы избирательно формировать, отклонять, ускорять или замедлять изменение. Индивидууму нужны новые принципы, чтобы задавать темп своей жизни и планировать её вместе с кардинально новой формой образования.» (Э. Тоффлер)

«Шок Сингулярности характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности, умения ориентироваться в жизни, вызванной страхом перед близким будущем.»

Ссылки