Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Сценарии развития информационных технологий: что после Интернета?

Дата опубликования статьи: 16.07.2006

Эссе посвящено развитию средств коммуникации между человеком и Интернетом. Первоначальный интерфейс в виде монитора и модема сменяется проекцией на сетчатку глазу и имплантантом с постоянным доступом в Сеть. Но даже это не предел – впереди распределенное сознание…

Вадим Кухарев
Вадим Кухарев

Там, за Интернетом...

2006...

Сегодня сменил провайдера, старый невозможно накручивал трафик и предоставлял сплошь медленные соединения. Почему они постоянно разрывались вообще было непонятно. Смотрю новости в прямом эфире – и тут бац! – на самом интересном месте сообщения о разрыве. Когда просто гуляешь по сети еще ничего, но в момент болтания в аське это уже невежливо.

Последний писк технического прогресса сегодня мало чего стоит без подключения к Сети. Связь с Инетом стала главной артерией работы в современной жизни. Все библиотеки мира, все новости хайтека, вся деловая информация – в общем все есть в глобальной паутине, нужно только уметь искать.

Появились слухи о будущем удешевлении выделенных каналов связи, но верится с трудом. Другое дело – новые технологии уплотнения сигнала. Анонсируют в качестве предельной размер в половину длины света, но кажется это еще не конец. Может дойдут до кварковых величин?

2007...

Конец старой связи! Да здравствует выделенка! Не могу понять, отчего я раньше этого не сделал? Качать могу даже фильмы и исошники нового ПО. Правда, приходится краем глаза следить за трафиком, дабы не стать банкротом к моменту оплаты.

Нашел ссылку на новый новостной сайт по высоким технологиям. Вообще говоря, чаты, форумы, гостевые книги – словом, почти все-все что есть в Сети служит непреодолимой жажде общения. Но когда видишь возможность разговаривать с половиной населения планеты, становится гораздо проще выбрать группу по собственным интересам. Так что и я живу в основном на одних и тех же технических говорильнях. Но и не только я один, все население начинает объединяться в Сети по новым признакам.

2010...

Лихорадочно шарю по Интернету в поисках нового софта. Масса левых сайтов, желающих всучить полуподпольную продукцию. Все чаще даже солидные поисковики выдают в верху списка совершенно посторонние сайты. Задача выбраковки всего ненужного тем более важна, что мой компьютер уже умеет искать нужные мне материалы в Сети и сохранять их до моего возвращения.

Начинаю наращивать интеллект своей квартиры. Стоимость такой начинки наконец-то позволила начать ее серийное производство. Завтрак каждый день готовится автоматически, а вот ужин никак не научится. Зато все коммунальные платежи, включая плату за сам Интернет, производятся автоматически. Главное, чтобы холодильник со встроенной кредиткой в мое отсутствие не стал шарить по гастрономам...

С электронным домом иногда возникают проколы – соковыжималка жалуется холодильнику на перерасход апельсинов, пылесос ябедничает службе сервиса на устаревшие аккумуляторы, а винда постоянно лазит в сеть за обновлениями. И все это плюс к постоянному перерасходу электричества на работу данного симбиоза. Но это мелочи, нужно только найти в Инете примочки для исправления конфигов всего железа, в которых производители почему-то думают о пользователях как о пожирателях всего и вся.

2015...

Наконец-то широкополосная связь Интернета-2 добралась и к нам! Дороговато конечно, но выдержим. Обклеил все стены квартиры виртуальными обоями с прямым доступом в Инет. На сенсорные денег не хватило – управление только с клавиатуры и голосом. Но ничего, поживем еще – и доживем до следующего апгрейда...

Главное – можно работать на дому, не ходя на работу. В любой момент подаешь сигнал об активности – и начальство видит, что не спишь. Одну из комнат приходится держать под виртуальный офис, дабы начальство не видело как подчиненные разбрасывают свои носки...

Когда приходят клиенты, объединяешь две виртуальности в одну. Можно даже руку пожать, если не жалко платить за передачу тактильных ощущений, неизвестно на какое расстояние. Хотя если клиент солидный все окупится. Ну а когда приходят свои люди достаточно и простого видео.

2025...

Сегодня узнал - создали очки с проекцией информации из Сети прямо на сетчатку глаза. Стоят они в нормальной комплектации как обычный компьютер. Правда, этот же компьютер и заменяют. Выборка информации доступна в основном с голоса. Можно и клавиатурой, вернее ее проецируемым аналогом, но со стороны будет смотреться жутковато.

Онлайновые игры теперь стали доступны в любом месте. Играл до обеда, а потом, пошел гулять по старым сайтам. Бродил не снимая очков до утра следующего дня, а когда снял и подошел к зеркалу на меня смотрел вампир – глаза даже не красные, а багровые... Пришлось искать в Сети всю информацию по оптимальной проекции, частоте и яркости, а потом лезть в конфиг и менять все.

2030...

Наука не стоит на месте. Очки с улучшенной реальностью и связью с Сетью – уже вчерашний день. Все больше людей вставляют железо внутрь себя. Постоянная связь с сетью – это мечта! Я накопил денег и ринулся в ближайший сервис. Установка прошла не сложнее пломбирования зубов. К слову одну из железок внедрил как раз в зуб, хотя по виду и качеству он не отличается от других.

Гигантскую массу своих закладок перелопатил по новому, решил что маловато, начал закачивать в браузер собственной головы еще и еще. Фраза “ c головой влезть в Инет” теперь звучит в буквальном смысле. Помимо браузера, во мне ессно, и винт, куда можно закачать пару терабайт. Но можно и не закачивать, а размещать внутри самой Сети.

Имплантантология расцвела – все деловые люди хотят знать всю информацию в момент ее появления. Студентам тоже теперь раздолье – все билеты постоянно в голове, не говоря уже о лекциях и лабораторных. Но и экзаменаторы не спят – включают блокировку, точнее пытаются ее включить, ведь влезть в чужое железо в посторонней голове не так-то просто.

2035...

Какие-то хакеры вскрыли мою защиту, и я потерял связь с инетом. Второго такого ужаса не переживу. Целых три часа ушло, пока добирался до Центра соединений и ждал пока меня проверят на вирусы и поставят новый экран. Но нет худа без добра – в центре узнал последние цены на новое железо и сразу имплантировал себе свежий видеочип. Теперь прогулка по улицам стала еще занятней – всех прохожих вижу как сгустки информации и протоплазмы. Подрисовал рога и копыта знакомому из конкурирующей фирмы. Но главное что теперь постоянно могу контролировать все новости и все открытия Нового мира.

Кроме того, расширив количество принимаемых спектров, я получил ряд новых каналов с сетью. Теперь я сам себе провайдер, да и не только себе. Идешь по городу и сразу видно кто ходячий сервер, кто провайдер, а кто и всего лишь в оффлайн.

Также вживил себе универсальный датчик оценки здоровья – анализ крови, сердца, легких и всего остального производится автоматически и передается в Сеть, где мой знакомый врач сразу может выдать рекомендации. Правда в Сети сейчас ходит страшилка о хакерах, редактирующих рекомендации врачей на свои собственные. Так что защиту надо продумать...

2040...

Виртуальный город стал больше моего родного. Последние окрестные поселки наполняются улучшенной реальностью. Я успешно внедрился между несколькими крупными транспортными потоками и теперь получаю прибыль со всех проходящих через мой “брод”. Этим “бродом” служит единый комплекс из нескольких веб-серверов, географически разбросанных по местам информационных артерий, имеющих гарантированную защиту от внешнего мира. Такое решение стало главной альтернативой борьбы с пиратством.

Сегодня получил письмо от одного научного центра. Предлагают как страстному поклоннику Сети перенести свое сознание в компьютер и мыслить в миллионы раз быстрее обычных людей. Мне кажется они переоценивают мой энтузиазм. Еще слишком много нужно сделать в реальном мире, прежде чем переселяться в электронный.

А может стоит попробовать ?...

Автор: Кухарев Вадим Николаевич, аспирант. Южно-Российский Государственных Технический Университет, Факультет Информационных Технологий и Управления, Кафедра Автоматизированные Системы Управления. vl_list@list.ru , (86352)23992