Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Михаил Батин: о нематодах, вечной молодости и умеренной дозе алкоголя

Дата опубликования статьи: 11.02.2007

Русские космисты начала XX века Вернадский и Циолковский верили, что со временем люди научатся летать, преодолевая гигантские пространства, восстанавливать утраченные органы и сохранять молодость. Кто бы мог подумать, что, подарив миру гениальных ученых, Россия встанет на полпути к прогрессу, забросит науку и будет существовать в условиях вымирания нации.

Михаил Александрович Батин жить дольше
Михаил Батин

В Ярославле, например, продолжительность жизни среди мужчин 57 лет меньше, чем в других регионах. Однако есть люди, которые серьезны обеспокоены этой проблемой. Руководитель общественной организации «За увеличение продолжительности жизни» Михаил Батин является последователем идей русских космистов. Его, как когда-то Циолковского, интересуют вопросы сохранения молодости и развития отечественной науки.



– Ученые всего мира пытаются замедлить процесс старения. Какие результаты уже достигнуты?

– Исследования ведутся по многим направлениям. К примеру, на нематодах (нематодные черви очень удобны как экспериментальный материал, потому что живут 28 дней) удалось увеличить продолжительность жизни более чем в шесть раз. Это не значит, что исследования можно автоматически перенести на мышей, а с мышей на человека. Тем не менее, мы можем говорить о том, что с процессами старения можно бороться. Просто у человека они сложнее, чем у нематоды. Здесь стоит сослаться на известного геронтолога Обри де Грея, профессора Кембриджского университета, главу международной кооперации, работа которой направлена на радикальную борьбу со старением. По его оценкам, при достаточном финансировании (с вероятностью 90%) через 10 лет можно «выключить» механизмы старения у мыши, еще через 15 лет – у человека.

– У нас есть геронтологи такого масштаба?

– Академик Скулачев, декан факультета биоинженерии МГУ, биохимик с мировым именем. У него своя теория. Он сконструировал ранее не существовавшее в природе вещество. Оно должно проникать в клетки, накапливаться в митохондриях, где, по его мнению, происходит старение, и там его прерывать. У Скулачева получены очень интересные результаты: контрольная группа мышей давно вымерла, а экспериментальная группа, которой давали это вещество, – живет. Для науки это достаточно сенсационные результаты.

– Государство выделяет деньги на эти исследования?

– Ни копейки. Государство сосредотачивает усилия на создании оружия массового поражения, а не на повышении продолжительности жизни. Средств, затраченных на производство одной ракеты «Тополь», хватило бы на всю российскую геронтологию с запасом. Поэтому и в обществе не существует понимания необходимости борьбы со старением. Но вернемся к исследованиям Скулачева. Деньги на эту работу выделил Дерипаска, хоть, и не очень верил в успех. Однако предварительный результат оказался очень интересен: в ближайшее время в продаже должно появиться офтальмологическое средство, предотвращающее помутнение хрусталика у животных. Это типичное старческое заболевание – как у животных, так и у людей.

– Известно, что сокращение стволовых клеток – одна из причин старения организма. У нас много специалистов в области регенерации?

– Стоит отметить профессора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Геннадия Сухих – пожалуй, единственного в России и одного из двух-трех в мире. Это человек, который имеет очень большой опыт применения стволовых клеток. Сухих лечил Ельцина после того, как ему сделали операцию на сердце и возникли тяжелейшие осложнения. Тогда стоял вопрос: доживет ли Борис Николаевич до конца 1996 года? Прошло более 10 лет – вот вам пример действия стволовых клеток. Я наблюдал больного циррозом печени: до лечения стволовыми клетками и после – это два разных человека. Врачи отказываются верить, что это фотография одного и того же человека. Но я не сторонник применения стволовых клеток сегодня – весь мир только изучает их действие, а у нас уже начался бум лечения стволовыми клетками. По сути, политики и представители шоу-бизнеса просто ставят на себе эксперименты.

– В прессе писали о выращивании человеческих органов из стволовых клеток.

– Существует целая отрасль в медицине – инженерия органов и тканей. Может, вы видели пару лет назад во многих СМИ фотографию мыши с ухом на спине? Это пример того, как на иммунодефицитных животных выращивают человеческие органы. Есть другие направления – трехмерная литография. Представляете, как работает стрйнный принтер? Так вот, если картридж заправить не красками, а суспензиями клеток и начать печатать сначала один слой, потом еще и еще, то получится орган – мочевой пузырь, к примеру…

– Мы говорим о научных исследованиях, которые еще продолжаются. А сегодня существуют доступные всем методы, способные повлиять на механизмы старения в организме?

– Из превентивных мер по борьбе со старением я бы выделил правильное питание.

– Что значит правильно питаться?

– Индивидуально – каждый организм нуждается в определенной еде.

– А как понять, какая еда подходит человеку?

– Есть генетические тесты, которые дают хорошее представление об особенностях организма. Грубо говоря, надо есть то, чего не хватает. Витамин С – разным людям нужны разные дозы. Или обливания холодной водой – одним полезны, другим вредны. В среднем, умеренный стресс человеку полезен.

– В России эти генетические тесты проводятся?

– В Москве такие исследования проводит завкафедрой медицинской генетики Московского института медико-социальной реабилитологии Владимир Ситников, в Питере специалистом по медицинской генетике является Владислав Баранов. Они на хорошем уровне делают генетические анализы. Но они – единственные в России. И если государство хоть немного обеспокоено вымиранием населения и сокращением продолжительности жизни, то необходимо развивать здравоохранение по пути индивидуализации – каждому гражданину России надо бы иметь генетический паспорт и на его основании получать рекомендации врача.

– Известно, что на продолжительность жизни россиян воздействует алкоголь. Что еще влияет на смертность или преждевременное старение?

– Отсутствие активности. Физической, интеллектуальной и эмоциональной. В каждом из нас существует механизм «включения старения». Если человек активен, то организм определяет, что он еще нужен, и механизм старения не включается. Когда человек уходит на пенсию, резко увеличивается темп старения. Словом, люди, чувствующие себя нужными, живут дольше. Если, наоборот, – ненужными, тогда мы имеем дело со старческой депрессией.

Что касается алкоголя. Умеренные дозы алкоголя полезны. Это доказано опытами на животных и подтверждается статистикой о заболеваемости разных людей. Но как только мы переходим к неумеренным дозам, так алкоголь становится резко вредным.

– Какая доза считается умеренной?

– Стакан вина, 50 грамм водки, кружка пива в день. Но об этом лучше не писать – у нас, русских, никаких умеренных доз нет (смеется).

– Почему русские пьют?

– В нас присутствует так называемый азиатский ген. Носитель этого гена пьянеет в 10 раз медленнее обычного, поэтому русские выпивают много. Соответственно, у них сильное похмелье. А похмелье, как известно, выбивает новую дозу алкоголя.

У татар генетика примерно такая же, но они мусульмане, поэтому у них эта проблема не так выражена. В принципе, это распространенный дефект гена, у северных народов он тоже преобладает.

– Экология влияет на продолжительность жизни?

– Конечно, влияет. Но я бы хотел обратить внимание на курение: курить – все равно что дышать воздухом прямо из выхлопной трубы.

Кстати, еще одна из причин старения населения – мода на похудение. А у худых людей, как известно, снижается иммунный статус, они более подвержены инфекционным заболеваниям. Крайности – это вообще плохо.

– Науке известно, почему человек живет не более 100 лет, а черепахи 300 лет?

– Механизмов старения много. Их надо изучать. Это одна из целей нашей организации. К примеру, есть регулирование на системном уровне, которое мало изучено, но известно, что большую роль здесь играет эпифиз. Это такая маленькая железа в головном мозге, которая как бы отсчитывает возраст. Эпифиз регулирует интенсивность борьбы организма с процессами старения. Активность, о которой мы только что говорили, стимулирует выработку эпифизом таких веществ, как мелатонин, и замедляет старение.

Обливание холодной водой, кстати, и есть имитация стресса, что положительно действует на эпифиз.

Если мы идем в баню, то в организме выделяются белки теплового шока. Доказано, что они также увеличивают продолжительность жизни. При холодовом шоке, соответственно, выделяются эти же белки. Пойти в сауну или окунуться в прорубь – эффект будет очень похожий.

– Что, кроме сауны и проруби, активизирует эпифиз?

– Секс. Помните, мы говорили, что организм стремится держаться, пока он считает себя нужным? Так вот, в частности, секс тоже заставляет человека считать, что он нужен, потому что у него еще могут быть дети. Поэтому механизмы старения в организме замедляются. И человек живет долго.

– Михаил, а откуда у вас уверенность, что все люди хотят жить долго?

– Никто не говорит, что все люди хотят жить просто долго. Людей интересует не столько вопрос «сколько жить», а, скорее, «как жить». Есть уверенность, что подавляющее большинство людей хотят в любом возрасте жить полноценно, насыщенно и интересно. Смысл как раз в том и состоит, чтобы человек смог максимально продлить активную фазу своей жизни и радоваться жизни в любом возрасте, оставаясь активным и деятельным членом социума. Мы хотим помочь людям не затягивать старость, а продлевать молодость.