Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Основы современных технологий антистарения

Дата опубликования статьи: 02.07.2008

ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АНТИСТАРЕНИЯ, ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ГЕРИАТРИИ И ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАВНЫХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА (лекарство от смерти для народа)

Долголетие без болезней стало актуальной задачей в современном развитом обществе, причём главная проблема заключается не только в качестве этого долголетия, которое в России оставляет желать лучшего, но и в существенном увеличении индивидуальной продолжительности жизни каждого человека.

Неудовлетворительное состояние профилактической работы в первичном звене Российского здравоохранения является существенным препятствием к сохранению трудоспособности средневозрастного и пожилого населения страны, повышению пенсионного ценза до Евростандартов и смягчению социально-экономической остроты демографического кризиса в масштабе государства.

В конце 40-х годов прошлого столетия медицина промышленно развитых стран столкнулась с прогрессирующим ростом заболеваний среднего и пожилого возраста: стали доминировать хронические болезни, прежде всего атеросклероз и его осложнения, рак, ожирение, сахарный диабет второго типа, гипертоническая болезнь, возрастной иммунодефицит, психическая депрессия пожилых, остеопороз и т.п. Хотя эти болезни известны давно, постепенно изменился их удельный вес в структуре всех причин смерти. Сейчас не более 10 болезней определяют смертельный исход для каждых 80-85 человек из 100, достигших среднего и пожилого возраста. Собственно, это и послужило основанием для выделения группы главных неинфекционных болезней, несомненно, имеющих единый эндокринно-метаболический генезис.

Сегодняшняя тенденция к стремительному росту числа заболеваний среднего и пожилого возраста в России не обошла и Ярославскую область. При существующем уровне смертности людей рабочих возрастов прогноз на будущее неутешителен, поскольку из юношей, достигших в 2000 году 16-летнего возраста, лишь 56% доживут до 60 лет. Областной уровень мужской смертности в 4 раза превышает женский, а убыль населения составляет 1% в год по сравнению с 0,3% в целом по России. В структуре смертности людей рабочих возрастов 80% составляют мужчины, и это закономерно, поскольку 46% скоропостижных смертей связаны с алкогольным опьянением. Если учесть, что коэффициент рождаемости у нас в 2 раза ниже необходимого для замещения поколений, то нетрудно увидеть лицо грядущей демографической катастрофы, имя которой - депопуляция.

Наряду с заметным омоложением болезней старения уровень заболеваемости пожилых в целом вдвое, а у лиц старческого возраста в 6 раз выше, чем у людей трудоспособного возраста. Почти у каждого мужчины после 60 лет устанавливаются диагнозы четырёх заболеваний, а у женщин того же возраста - пяти, и в последующие 10 лет к ним прибавляется ещё по 1-2 болезни. Доминирующими патологиями являются: заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудисто-мозговые нарушения и, прежде всего, острые нарушения мозгового кровообращения, болезни опорно-двигательного аппарата, злокачественные новообразования. Основные причины смерти населения: болезни органов кровообращения - 61,7%, новообразования - 15,4%, травмы и отравления - 14%. Следует отметить высокую частоту заболеваний сахарным диабетом II типа, ожирением, гипертонической болезнью. Только инсультов в Ярославской области происходит до 1500 в год с инвалидизацией I группы до 10%.

В настоящее время амбулаторная служба и терапевтический стационар захлёбываются под напором болезней старения. Мы считаем, что это закономерный результат беспечного отношения к вопросам развития гериатрической службы в системе Российского здравоохранения. Лишь в 1994 году специальность врача-гериатра формально появилась в штате участковых поликлиник, но готовить таких специалистов было уже некому, т.к. после крушения СССР развалилась и российская геронтология, потерявшая головной НИИ, находившийся в Киеве на Украине. В итоге, наше здравоохранение оказалось не готовым к резкому изменению демографической ситуации в стране и, следовательно, к эпидемическому росту числа болезней, ассоциированных со старением. Санитарно-гигиенические особенности демографического кризиса в России состоят в том, что главные неинфекционные болезни калечат или убивают более 85% пенсионеров, захватывая часть трудоспособного населения средних возрастов. В силу указанных обстоятельств, терапевтическая медицина России прочно увязла в тупике, огороженном болезнями старения, и вынуждена, в основном, заниматься неотложной, экстренной и безнадёжной гериатрией, не имея ни гериатров, ни вразумительной геропрофилактической доктрины, ни современных технологий антистарения и восстановительной гериатрии, которые практически созданы в США и Западной Европе благодаря требовательности их гражданского общества к организации и финансированию научно-исследовательских работ по профилактике старения и связанных с ним болезней.

В настоящее время в эффективных средствах первичной профилактики болезней старения нуждаются около 60 млн. трудоспособного населения России. В истинных средствах восстановительной гериатрии - 29,8 млн. пенсионеров, которым вместо этого за государственный счёт предлагаются малоэффективные симптоматические препараты, по существу, не способные реализовать концепцию всеми желаемого здорового и трудоспособного долголетия. Здесь нужны современная лечебно-профилактическая идеология и принципиально иная препаратная база, на основе которой можно создавать популяционные технологии антистарения и восстановительной гериатрии.

На первый взгляд, указанный рынок плотно занят множеством аптек, сетевых компаний и фирм, предлагающих различные лекарства, БАДы, искусственно созданные пищевые продукты, диеты, амулеты, бальзамы, медальоны, электронные приборы, стволовые клетки и прочее, что якобы продлевает жизнь и защищает от всех болезней. Именно здесь сторонники активного долголетия начинают понимать, что для личной апробации предлагаемых средств не хватит ни денег, ни оставшейся жизни, поскольку причин старения и раньше было много, а теперь и того больше. Население среднего и пожилого возраста растеряно. Ему необходима научно обоснованная концепция здорового долголетия в агрессивной антропогенной среде обитания, нужна новая «Панацея», которая сделает человека неуничтожимым, как птица Феникс, восстающая из пепла. Речь идёт о концепции, позволяющей объединить традиционные метаболические БАДы с мелатонином, пищевыми релизерами гормона роста, носителями ИФР-1, факторами роста, оптимизаторами биоэнергетики и релизерами собственных стволовых клеток, т.к. ситуация требует агрессивной первичной профилактики.

Конечно не следует пренебрегать диетическими советами и ознакомлением больного с понятием факторов риска в развитии коронарной болезни в частности и атеросклероза вообще, но это уже санитарно-просветительская работа, для которой у врача поликлиники не всегда есть время на вызове и приёме.

Парадокс состоит в том, что именно первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний превращается в набор банальных советов типа «не пейте то, не ешьте это, не курите, не пьянствуйте, следите за давлением, за весом» и т.п., хотя, как раз, в этой точке и сходятся профилактические интересы врачей-гигиенистов, участковых терапевтов, эндокринологов, кардиологов, артрологов, гериатров, невропатологов, онкологов и многих других узких специалистов, благодаря которым были открыты и описаны болезни, ассоциированные со старением и выделена группа т.н. болезней-убийц, названных главными неинфекционными болезнями.

В 1986г. видный российский геронтолог В.М.Дильман высказал постулат о невозможности «добиться существенных успехов в борьбе с главными неинфекционными болезнями человека, если воздействовать на клинические проявления каждой раздельно, как бы ни были велики успехи в лечении какой-либо из них». Поэтому «необходимо научиться влиять на эти болезни как на всю группу в целом». Увы, это оказалось пророчеством!

Исследуя научные публикации, касающиеся регуляции митохондриального метаболизма и гериатрических аспектов эндокринной регуляции физиологической регенерации, нам удалось подтвердить правильность представлений В.М.Дильмана и сформулировать базовую концепцию первичной медицинской профилактики главных неинфекционных болезней и преждевременного старения человека применительно к нуждам практического здравоохранения. Материал изложен в совместной статье в журнале «Натуральная фармакология и косметология», Москва, 2005, № 3, стр. 20-25.

Предлагаемый проект первичной профилактики главных неинфекционных болезней в целом и сердечно-сосудистых в частности, решает задачу повышения резистентности человеческого организма к действию многочисленных факторов риска, вызывающих, как до сих пор считалось, болезни старения. Мировая научная школа уже не придерживается столь примитивных взглядов и считает, что в основе возникновения болезней старения лежит прогрессирующее снижение регенераторных процессов в различных клеточных структурах организма, а роль средовых факторов составляет не более 7% /константа Мейкема/.

Именно поэтому евроамериканская гериатрическая школа в 90-х годах прошлого века совершила прорыв в области создания т.н. технологий антистарения, точнее, омолаживающих методик, включающих комплексное применение оптимизаторов /ускорителей/ дыхательного метаболизма в сочетании с мелатонином, гормоном роста человека или его аминокислотными и фармакологическими релизерами в сочетании с релизерами собственных стволовых клеток.

Результатами применения таких методик является обращение вспять процесса старения и регрессия ассоциированных с ним болезней, включая сердечно-сосудистые, в чём, собственно, и состоит цена вопроса.

Программные продукты антистарения в виде громоздких нутрицевтических композиций давно завозятся на территорию России и распространяются через сетевые структуры. Стоимость их годового применения, гарантирующего физиологическое омоложение на 10-12 лет, составляет десятки тысяч рублей, так что желающие уже сегодня могут купить себе молодость за деньги при наличии таковых. Однако нам, как практикам, больше импонирует задача создания дешёвой и общедоступной нутрицевтической комбинации, ориентированной против атеросклероза, ожирения, артериальной гипертонии, возрастной иммунодепрессии и общего дегенеративного процесса, лежащего в основе старения, как такового. Это удалось сделать на базе всего двух отечественных и двух импортных препаратов, сравнительно недорогих и практически безвредных, давно присутствующих в аптечной сети. Речь идет о комплексном применении Кудесана /Убихинона/, Спирулины ВЭЛ, Мелаксена /Мелатонина/ и Фестала по специальной методике, способствующей активации общего регенераторного процесса (ОРП) в стареющем организме людей среднего и пожилого возраста. По существу, мы предлагаем медико-профилактическую часть решения проблемы демографического кризиса в России, применительно к населению среднего и пожилого возраста.

Объективных научных данных достаточно, чтобы постулировать следующее: в организме высших млекопитающих и человека существует нейро-эндокринно-метаболический механизм общей регенерации с каскадным усилением и отрицательной обратной связью. Этот механизм работает в циркадном режиме в основном во время ночного сна, т.к. регенерация - процесс энергоёмкий и требует отключения ЦНС и мышечной работы. Конечной метаболической задачей механизма является включение синтеза ферментов анаболического и энергетического назначения с целью обеспечения регулярности общего регенераторного процесса (ОРП). Конечной физиологической задачей является ежесуточное восстановление клеточных, тканевых и органных структур, повреждённых в дневное и предшествующее время. В этом суть процессов антистарения.

Схематически нейро-эндокринный контур регуляции ОРП проходит через глаза -> эпифиз /Мелатонин/ -> гипоталамус /РГГР/ -> гипофиз /ГР/ -> печень /ИФР-1/. Затем ИФР-1 /соматомедин/, воздействуя на все клетки организма, вызывает в них синтез анаболических ферментов, спектр которых в свою очередь находится под дополнительным контролем местных факторов роста /МФР/ и других гормонов. Последние и определяют дифференцировку ремонтных стволовых клеток в зависимости от восстанавливаемых органов или тканей. Нарушение в любом звене этого механизма ведёт к преобладанию дегенерации и следовательно к старению.

Указанный механизм и есть та "Панацея" от старения, которую человечество безуспешно ищет на протяжении тысячелетий, хотя каждому из нас она даётся от природы, от эволюции. Задачей врача гериатра является грамотное обслуживание этого механизма как минимум, препаратная коррекция при необходимости, а как максимум - реставрация с помощью релизеров собственных стволовых клеток и МФР, обучение этому людей.

Рассмотрим препараты, обеспечивающие базовые технологии антистарения в соответствии с рабочими фазами механизма общей регенерации:

  1. Восстановление биоэнергетики, переход в ночной режим энергообразования - Кудесан.
  2. Введение в режим ежесуточной регенерации - Мелатонин /Мелаксен/.
  3. Стимуляция синтеза гормона роста - аминокислотные релизеры гормона роста - белок Спирулины + Фестал.
  4. Коферментное обеспечение вновь образованных ферментов - витамины и микроэлементы самой спирулины.
  5. Стимуляция стволовых клеток - полинуклеотиды спирулины.

Рекомендуемые дозировки препаратов:

Кудесан - 30 капель в 20 часов, однократно, ежедневно;

Мелаксен - в возрастных дозировках непосредственно перед сном, ежедневно;

Спирулина ВЭЛ - по 1 таблетке /0,5 г/ на 10 кг веса больного за 30 минут до сна, ежедневно;

Фестал - 1-2 таблетки одновременно со Спирулиной.

Лечебно-профилактический курс 24 дня. Поддерживающая профилактика в течение 3-х месяцев: принимать через день Спирулину ВЭЛ (по 1 таблетке на 10 кг веса) с Фесталом (1 таблетка) или Мезим-форте. Противопоказания: наличие раковых заболеваний и аутоиммунной патологии.

Используя предлагаемую концепцию, мы провели коррекцию механизма общей регенерации у проблемных больных, которым традиционное лечение не приносило удовлетворительных результатов.

Диагноз Количество Возраст Ж М
Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (ХССН) 8 51-73 2 6
Гипертоническая болезнь II ст.5 48-66 32 2
Варикозная болезнь, сахарный диабет II типа, хр. алкоголизм 4 41-53 4 -
Артрозо-артрит 3 54-70 3 -
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) 3 48-54 3 -
Сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ИБС, ожирение 7 38-64 6 1

У больных с ПИКС и ХССН до стадии ПБ применение комплекса позволило восстановить сократительную функцию миокарда в течение 6-10 дней, что прекратило приступы кардиальной астмы, а кардиогенное увеличение печени, отёки ликвидировались в течение месяца. Полученные результаты с момента окончания профилактической поддержки сохранялись более одного года без употребления традиционных средств лечения сердечной недостаточности. У больных с гипертонической болезнью II стадии надёжная стабилизация артериального давления наступала через I неделю применения указанных препаратов и оставалась таковой более трёх месяцев после отмены курса без применения гипотензивных средств. Трофические язвы у больных с варикозной болезнью вен нижних конечностей зажили за 35-40 дней даже при наличии сахарного диабета II типа и хронического алкоголизма, хотя при обычном лечении такие язвы не закрываются годами. Ремиссия при ХОБЛ достигнута в те же сроки. За две недели практически полностью удалось снять болевой синдром у больных с многолетними артрозо-артритами, после месячного лечения эти больные обходились без применения НПВС в течение полугода.

Полученные результаты не только обнадёживают, но и удивляют своей необычностью, внушая оптимизм и надежду на шанс прожить ещё одну жизнь «после жизни» без инфарктов, инсультов, гипертонии, рака, старческого слабоумия и потери трудоспособности. Всех, кому это интересно, мы приглашаем вступать в Ярославскую Областную Общественную Организацию «За Увеличение Продолжительности Жизни». У нас уже нет времени ждать фундаментальных результатов от нашей Российской науки, надо изучать передовой зарубежный опыт и применять его на базе своих лечебно-профилактических средств аналогичного назначения. Изучая современную профилактическую геронтологию, мы станем «легионерами бессмертия», которым нет нужды трусливо опускать взор перед многоликим образом грядущей смерти.

Авторы не претендуют на доказанность предлагаемого метода, но обращают внимание читателей на обзорную монографию Р.Клаца и К.Кан, где на материале более чем 28 тысяч научных работ, посвященных лечению старения у пожилых людей гормоном роста, получены следующие результаты:

  • омоложение, повышение упругости и утолщение кожи, отрастание волос, исчезновение морщин, устранение целлюлита;
  • повышение настроения, улучшение зрения, слуха, памяти и сна;
  • укрепление костей и увеличение мышечной массы в среднем на 8,8% за шесть месяцев без физических упражнений;
  • снижение массы жира в среднем на 14,4% за шесть месяцев без диеты;
  • наращивание массы сердца, печени, селезёнки, почек и других органов, которые сокращаются с возрастом;
  • улучшение иммунной функции, работы почек, снижение кровяного давления;
  • улучшение показателей холестерина с повышением ВПЛ (высокоплотные лшюпротеины) и снижением уровня НПЛ (низкоплотные липопротеины).

Откройте для себя путь в безвозрастное общество, если Вы хотите быть здоровыми, полными жизни, бодрыми и активными в свой столетний юбилей.


Литература:

  1. Вальтер Пьерпаоли, Уильям Регельсон. Чудо Мелатонина. М., Бином, 1997.
  2. Клац Р., Канн К. Остановите болезнь старения. Минск, Попурри, 2000.
  3. В.М.Дильман. Четыре модели медицины. Ленинград, Медицина, 1987.

Авторы:

Смыслов В.В., Успенская Т.Б., врачи скорой и неотложной медицинской помощи г. Ярославль

10 апреля 2007г.