Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Российские ученые ведут поиск лекарства от старости

Дата опубликования статьи: 18.03.2008

В медицинских кругах до сих пор идут споры, следует ли считать старение болезнью. Великий российский врач, основатель геронтологии – науки о старении, Илья Мечников так ответил на этот вопрос: «Старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую». И, действительно, у старения, как у любого заболевания, есть свои симптомы: снижение иммунитета и выносливости, ослабление зрения, слуха, памяти, повышение вероятности возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных расстройств... И сегодня ученые в разных странах заняты разработкой лекарственных препаратов, которые могли бы остановить развитие этих симптомов.

Прежде, чем разработать лекарство от старости, необходимо понять, какие процессы происходят в человеческом организме при его старении, и каким образом на них можно влиять.

Сегодня наука склоняется к двум основным теориям старения. Сторонники первой теории считают старение результатом накопления в организме множества мелких повреждений, из-за которых организм «изнашивается» . И, соответственно, для восстановления возможностей организма необходимо эти повреждения вовремя устранять. Такой «инженерный» подход к радикальному продлению человеческой жизни предлагает известный английский геронтолог Обри ди Грей. Он считает, что при условии достаточного финансирования в ближайшие 10 лет с вероятностью 50% могут быть успешно завершены опыты по созданию лабораторных животных, которые практически не будут стареть. А ещё лет через 15 можно ожидать появления аналогичных средств для людей, хотя проверка их действия может потребовать значительного времени.

Последователи другой теории считают, что старение – это программа, заложенная в человеческий организм. И для радикального продления жизни необходимо в эту программу вмешаться, перенастроить ее, замедлить, отменить. Сейчас наука уже располагает мощнейшим арсеналом средств, позволяющих останавливать работу самых разных генетических программ. Поэтому есть все шансы для того, чтобы создать лекарство, способное помешать реализации программы старения. Оно должно действовать на определенную мишень – какой-то элемент или процесс в клетке или организме, принципиально важный для работы программы старения.

Российский академик Владимир Скулачев считает, что такой мишенью являются окислительные процессы, происходящие в митохондриях – энергетических станциях клеток человеческого организма. От скорости и уровня этих процессов зависит и скорость старения.

Поиски эффективных антиоксидантов (веществ, замедляющих окислительные процессы и борющихся с их последствиями) ученые ведут на протяжении последних десятилетий. Заметных результатов в этих исследованиях удалось добиться российскому профессору Владимиру Хавинсону , директору Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. А о работе академика Скулачева, директора института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ, 21 февраля этого года «Российская газета» сообщила так: «В России создан первый в мире препарат, который замедляет старение и возвращает зрение».

Однако для настоящей победы над старением необходимо увеличить объем научных исследований в этой области как минимум в 1000 раз.

Автор: Михаил Батин, председатель общественной организации За увеличение продолжительности жизни