Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Старение - это болезнь, которую нужно лечить

Дата опубликования статьи: 18.03.2008

Достаточно долгое время пытаюсь доказать окружающим, что усилия общества должны быть направлены на радикальное продление жизни человека. Я хочу сформировать социальный заказ на научные исследования, направленные на изучения процессов старения и их преодоление . Если миллионы людей потребуют у государства проведения таких работ, то вероятность финансирования наук о жизни резко возрастет.

Современные темпы развития науки говорят, что методы борьбы со старением будут найдены. Это лишь вопрос времени. Если бы в России на государственном уровне велись такие исследования, то это явно приблизило бы достижение столь необходимой для многих людей цели.

Но всё не так просто. Многие люди не согласны с первоочередной необходимостью таких исследований, да и с необходимостью в принципе научных исследований, направленных на радикальное продление жизни.

Сегодня я хочу рассмотреть одну из причин такого несогласия. Она заключается в том, что многие считают смерть нормой . Так как люди всегда умирали, то принято считать смерть логичным завершением жизни. Принято считать, что это нормально и в общем-то не плохо. Плохо только тогда, когда рано.

Действительно, глядя на старого, а потому немощного, больного и страдающего человека, можно подумать, что смерть для него – лучший способ избавления от мучений, единственный и логичный итог.

В то же самое время люди считают, что смерть от внезапной болезни – это неправильно. И в принципе они приветствуют создание технологий, лекарств, терапий направленных на излечение конкретных заболеваний.

Такое разное отношение вызвано непониманием того, что старость – такая же болезнь, как и все остальные . Мало того, старость – причина большинства заболеваний. А смерть – величайшая несправедливость по отношению к человеку. Смерть является победой энтропии, победой разрушения. А смысл жизни – в существовании.

Жизнь – это форма организации материи, направленная на самосохранение. Человек наделен способностью к самосовершенствованию: получать новые знания, навыки, устранять некоторые поломки в своём организме, то есть лечиться. И сегодня, говоря об эволюции человека, мы прежде всего говорим о его самосовершенствовании, в том числе и самосохранении. Поэтому борьба со старением – наша эволюционная задача .

Я считаю, что на сегодняшний день развитие медицины – это прежде всего изучение механизмов старения человека, поиск способов замедления старения и омоложения организма. Старость – заболевание, которое необходимо лечить .

Здоровый образ жизни, правильное питание, биологически активные добавки, профилактика заболеваний – необходимые, но крайне недостаточные меры для сохранения здоровья. Они могут дать людям дополнительные 10-15 лет, тогда как научные методы могут продлить срок жизни на 50-100 лет . Поэтому исследования в области генетики, цитологии, биохимии, биофизики жизненно необходимы для каждого человека.

Очень важно понять, что если вы лично по каким-либо причинам не будете прикладывать усилий к тому, чтобы общество начало борьбу со старением, то и у других людей найдутся причины, чтобы этого не делать. А история будет ждать, когда появится достаточное количество людей, готовых бороться за продление своей жизни. Только нас с вами к тому времени уже может и не быть.

Автор: Михаил Батин, председатель общественной организации За увеличение продолжительности жизни