Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Иммортализм

От апологии смерти человека к его практическому бессмертию

Как мне представляется, есть достаточные основания полагать, что высший смысл жизни человека — ее сохранение, увековечение, ибо только это может придать ей подлинную самоценность. Подобная точка зрения и означает, по сути дела, постановку триединой задачи укрепления здоровья человека, сохранения его молодости и достижения неограниченно долгого индивидуального бытия, т.е. практического бессмертия человеческой личности [1, с. 37–130; 2 и др.].

Потеря смысла жизни vs Трансгуманизм

Ни для кого не секрет, что самоубийство – это плохо. Однако о том, что к формам суицидального поведения относятся и такие вещи, как нейтральное и положительное отношение к смерти, попустительство нездоровому образу жизни, принятие нерациональных решений, занятия, сопряженные с высоким риском для жизни – знают далеко не все. Считается, что это всего лишь особенности характера, незначительные недостатки, слабоволие, в крайнем случае – неприятные странности, но никак не стремление к смерти. А вот трансгуманизм и вытекающая из него идея о продлении жизни всеми силами – наоборот, представляется опасным заблуждением. Удивительно, но факт: на словах все хотят жить, но ничего не делают, чтобы отпущенный природой срок увеличить. Отсутствие инвестиций в исследование старения и смерти – всего лишь частный случай, одна из сторон проблемы. Существующая в обществе тенденция к самовредительству, выражающаяся в своем апогее в нерациональном государственном управлении, ведущем к снижению качества жизни и потере здоровья населением, требует самого пристального внимания. Давайте рассмотрим подробнее, какие причины лежат в основе саморазрушительного поведения в повседневной жизни.

Taxonomy upgrade extras: 

Дезадаптивные стратегии vs Трансгуманизм

Среди факторов, влияющих на отношение человека к жизни и смерти, обязательно указывают степень его удовлетворенности жизнью. Чем выше уровень личных достижений – тем сильнее жажда жизни, и наоборот – чем менее человеку удается воплощать свои замыслы, тем привлекательнее идея покончить с собой. В большинстве случаев давления ситуации недостаточно, чтобы психически здоровый человек наложил на себя руки, но вот саморазрушительное поведение – другое дело. Подсознательное стремление отделаться от необходимости сносить неудачи может приводить к таким формам «компромиссов со смертью» как пренебрежительное отношение к здоровью (переедание, гиподинамия, игнорирование рекомендаций врача), ежедневное принятие нерациональных, вредящих будущему решений (вечное откладывание на завтра), алкоголизм, наркомания и другие формы зависимостей.

История изучения средств продления жизни

Введение

Продление жизни - проблема всех времен и народов. В эволюции эта проблема появляется именно у человека. Осознавая бессмертие живой природы за счет размножения смертных организмов и обладая инстинктом самосохранения и выживания, человек всегда пытался разрешить это противоречие жизни и смерти.

К средствам сохранения молодости, здоровья и достижения сверхдолголетия человечество во все эпохи проявляло повышенный интерес. Поиски этих средств предпринимались в древнем Китае, Индии, Греции, Египте, у великих цивилизаций Центральной и Южной Америки. Следы этих поисков теряются в глубине веков и восходят к древнейшей истории. В самой старой китайской медицинской рукописной книге "Ней Кине" (4 тыс. лет до н.э.) имеется много рассуждений о старении. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) в своих "Афоризмах" и Аристотель в трактатах "О молодости и старости" высказывали взгляды на причины старения и давали советы по здоровому образу жизни. Специальных эликсиров в этих трудах не приводится.

Беседа с Геннадием Бердышевым

17 февраля 2009 г. мы побеседовали с заслуженным имморталистом Геннадием Дмитриевичем Бердышевым, д.б.н., д.м.н., профессором Киевского национального университета, давним соратником Игоря Владимировича Вишева, автор более 1000 (!!!) публикаций, многие из которых касаются вопросов радикального продления жизни, трансгуманизма, крионики.

Продление жизни - улучшение человека?

В 2006 году на конференции TransVision 2006 выступал Обри ди Грей с докладом на тему "Is life extension an enhancement?". Вот её перевод на русский язык ("Продление жизни - улучшение человека?"):

Я вырос, состарился и оглянулся на свою жизнь...

Когда-то Владимир Ильич Ленин в известной статье «Лев Толстой как зеркало русской революции» высказал интересную и вполне справедливую мысль. Он заметил, хоть великий писатель и не догадывался, какие революционные изменения вскоре произойдут в России, и не понимал, какую решающую роль в этом сыграют народные массы, но его гениальность была такой проницательной, что все эти назревающие процессы, так или иначе, нашли отражение в его творчестве. Ленин не любил гнилую интеллигенцию, и толстовцы после революции пачками отправлялись на Соловки и в Сибирь, но даже он не мог не признать за великим графом глубины его проникновения в действительность и понимания тогдашней жизни.

Я свое, земное, не дожил

Маяковский - кто он? Если сегодня опросить наудачу сотню людей, в общем и среднем получится: поэт был такой, горлопан революции, отношение к которой сегодня неоднозначно. А что написал? Пожалуй, процитируют: «Я достаю из широких штанин» и «Партия и Ленин – близнецы-братья!». Может, добавят, у кого покрепче память: «Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!». А потом опросить, так же наугад, только других сто человек, а кому из классиков могут принадлежать такие строчки: «Лапы елок, лапки, лапушки… Все в снегу, а теплые какие! Будто в гости к старой-старой бабушке я вчера приехал в Киев»? Пушкин, Фет, Есенин – такие будут ответы. Хорошо, а вот эти: «Сейчас бы в сани с ногами – в снегу, как в газетном листе б, свисти, заноси снегами меня, прихерсонская степь»? Есенин, Блок, народный самородок какой-нибудь, да кто угодно, но только не Маяковский, на него это не похоже.

Происхождение смерти - древнейший миф

Особенности ареального распространения мифологических мотивов, касающихся происхождения смерти, позволяют предположить, что этот раздел мифологии сформировался еще до выхода человека современного типа из Африки. То, что именно данная тема рано оказалась в фокусе мифологической мысли, вряд ли вызовет удивление. По-видимому, еще до начала расселения за пределы Африки факт смертности человека получил несколько объяснений, совмещавшихся в пределах близких культурных традиций, в результате чего все варианты были сохранены мигрантами, заселившими в итоге другие континенты. Поскольку у бушменов и готтентотов представлены лишь два варианта ("Ложная весть" и "Луна и бессмертие"), предки койсанских народов вряд ли контактировали с покинувшими африканский континент группами.

Страницы