Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

«Трансчеловек» Юрия Никитина. Отзыв Валерии Прайд.

Дата опубликования статьи: 20.12.2006

В начале 2006-го года появился на прилавках новый роман Юрия Никитина «Трансчеловек». Начала я его читать исключительно из чувства долга, тема-то вроде наша, трансгуманистическая. И как же я была приятно удивлена!

Роман «Трансчеловек» - это замечательное, увлекательное (я бы сказала даже – захватывающее), совершенно ... трансгуманистическое произведение. Написан роман в довольно редком жанре тайм-лайна (год - событие). Но это не просто тайм-лайн, это история человека, который, стремясь к изменениям, изменяясь синхронно с предоставляемыми технологиями возможностями, становится сначала трансчеловеком, а потом – и постчеловеком, высшим существом, которому подвластна даже смерть.

Юрий Никитин отлично осветил основные ТГ-идеи, правда, сделав акцент на биотехнологических аспектах модификации человека. Он хорошо раскрыл роль киборгизации (она того стоит); биотехнологии, передовые достижения геронтологии, стволовая терапия – всё здесь. А вот многие интересные аспекты будущих достижений нанотеха и, особенно, искусственный интеллект остались за бортом. Но, кстати, может, поэтому книга и близка читателю, что, игнорируя эти составляющие NBIC-конвергенции, автор остался так рядом с привычным большинству миром...

И – интересный упор на том, что бессмертие не дается всем, сразу и бесплатно, без труда. Это, действительно, важно, это видим мы уже сейчас. Новые технологии омоложения не только пока дороги (а, значит, надо трудиться, чтобы на них заработать), но и даже существующие сейчас и доступные методы оздоровления, омоложения, усиления интеллекта – они ведь требуют от нас и самодисциплины, и организованности и изучения... Хотя в целом я считаю, что доступность технологий омоложения. продления жизни, модификации человека будет прогрессировать гораздо быстрее, чем это описано в романе...

... И какая романтичная цель движет героем (подкупает, это я вам как женщина говорю ) – воскрешение любимой! Правда, здорово. Верность, отказ от секса с нелюбимыми, непокорность своей эволюционной составляющей...

Замечательный этот трансчеловек. Владимир. В его чертах я отчасти узнаю многих своих друзей-трансгуманистов: умных, ищущих, честных.

Неточностей в романе, конечно, тоже хватает. Особенно меня изумила дата широкого распространения стволовой терапии – 2093 год. Приглядываясь к этой технологии, я понимаю, что в её основе находится вполне тиражируемые процедуры, и, следовательно, после окончания исследований вряд ли придётся ждать слишком долго её массового распространения с соответствующим падением цен (если, конечно, стволовые клетки оправдают возлагаемые на них надежды).

Ещё неувязка: в 2094-м начаты, по Никитину, работы над наноассемблерами на основе вирусов... Вообще-то, в некотором смысле, они уже начаты...

Но что это я придираюсь? Это всё не важно. Художественное произведение не обязано строго следовать не только прогнозам трансгуманистов, но и даже фактам. Главное же в этом романе есть: это яркое, доходчивое объяснение идей трансгуманизма, это – пронизанность благородством и высоким полётом мысли.

И поучительна также эта книга! Вот, например, автор рассказывает о судьбе разных людей, так сказать, в «эпоху перестройки» (мы говорим «Перехода»).  Биоконы (это такое сокращение от биоконсерваторов) по Никитину вымрут. Всё верно. Тут выбор один: или идти навстречу миру или белые тапочки – и на кладбище. Так что, увы, Владимиру, главному герою романа, пришлось-таки проститься с давними друзьями, с теми из них, кто не принял перемен и решил умереть, «как отцы и деды». Таких людей я понять не могу в принципе. По-моему, просто тупость.

Вымер также гедонист Николай. Собственно, я не совсем поняла, почему он не стал бессмертным, с его-то тягой к наслаждениям. Кажется, денег на бессмертие не хватило. Он мало трудился, вот и не сподобился. А что получал – тратил на рободевушек. Кстати, противный персонаж. Низменные наслаждения не для трансгуманистов!

Очень любопытная также судьба у Светланы. Она держалась, сколько могла, но всё-таки состарилась, умерла (почти), но была крионирована, а потом – возрождена. При этом, она десятилетиями любила главного героя, а он её, увы, нет (биохимия, однако ). И тут нашелся выход! Возродившись, Светлана симулировала Владимира, создала практически неотличимую киберличность, но с поправочкой, чтобы новый герой её любил! Оригинал был изгнан, а Светлана и Владимир-2 зажили счастливо.. Во как...

Да, ещё: очень эффектно описана в романе дополненная реальность, особенно её бытовое применение. А что? Так оно и будет, уже прототипы есть!

Наверное, придёт время, и какой-то постчеловек скажет (или телепатирует на всю Вселенную): «Да какой же это фантастический роман? Всё так и было. Кто-то, наверное, из наших просто слетал в прошлое, да всё автору и рассказал»!

В любом случае, знакомство Юрия с идеями трансгуманизма оказалось не шапочным, осмысление – глубоким.

Спасибо, Юрий за чудесную книгу. Мы не ожидали такого подарка и благодарны Вам за него.