Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Фонтан

Дата опубликования статьи: 12.03.2007

Мне представляется главная драма 21-го века - растущая пропасть между наукой, дающей людям уже неограниченные возможности, вплоть до бессмертия, и преобладающим дикарским мышлением, способным эти достижения направить на уничтожение цивилизации. Вопрос, в конечном счете, стоит уже так: или бессмертие каждого или гибель всего человечества. Создатели «Фонтана» льют воду на мельницу смерти, перемалывающую сегодня людей со скоростью десять человек в секунду. Это им видится благом. Но если мертвым, оказывается, быть лучше чем живым, то искусство, прославляющее и оправдывающее смерть, имеет хорошую возможность подтвердить свою теорию на практике – уйти в небытие.

…Когда-нибудь, может довольно скоро, наши потомки, глядя на начало двадцать первого века, будут с недоумением пожимать плечами и с удивлением и даже жалостью думать о нас, какие странные были тогда люди! Обитали в комфортабельных домах, с кондиционерами и микроволновками, видеокамерами и мультимедийными центрами; передвигались в стремительных, продуманных до несусветных мелочей автомобилях, нафаршированных немыслимыми удобствами и излишествами; носили на поясе или на шее не только связь со всем миром, но и доступ ко всем знаниям, накопленным человечеством, - а жили практически столь же мало, сколько жили их далекие пещерные предки, ничего этого вообще не имевшие!

Вроде бы уже цивилизованные люди, они обращали внимание на совершенствование всякой ерунды и в упор не замечали основного. Любимой поговоркой у них была: если ты такой умный, то почему ты бедный? И поэтому даже самые сильные и самые богатые из них следовали принципу – держи и расширяй свою территорию! И они расширяли ее, как могли, – в длину, в ширину, меряя кто на сотки, а кто на гектары, и в высоту, кто потолков, а кто этажей.

Они вели себя так, как будто были безумцами или просто несведущими детьми, – пыжились друг перед дружкой дорогими и ненужными игрушками, тянулись на носочках изо всех сил, чтоб приподняться над остальными, казаться выше, а потом абсолютно одинаково, по первому зову на тихий час, безропотно исчезали под землей, побросав свои игрушки наверху. Даже не успев толком задуматься: а что это вообще было? Не успев осознать самого главного, такого простого и очевидного, - держать и расширять надо не столько свою территорию, сколько свое время. Не получится, как ни старайся, комфортно обустроиться в пространстве, не обустроившись во времени. И это ведь не высшая математика, а так себе, азы. Трудно будет понять нас нашим потомкам, как мы, настолько изменившие мир вокруг себя, такие просвещенные и самодовольные, всё никак не могли просечь, что вопрос стоит давно по-другому: если ты такой умный, то почему ты смертный?..

 

Автор: Игорь Судак