Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Крионика как первый реальный шаг по пути Н. Ф. Федорова

Дата опубликования статьи: 18.09.2006

Автор: Юрий Пичугин

Николай Федорович Федоров писал (Н. Ф. Федоров Сочинения, 1982, стр. 104): "И науке нужно будет сделать выбор между выставкой и кладбищем, между комфортом и призывом всех к труду познавания слепой силы, носящий в себе голод, язвы и смерть, к труду обращения ее в живоносную. Останется ли дом ученых пуст, или же они [ученые] найдут свое сокровище на кладбищах?"

Институт крионики в Детройте (США) и есть тот дом науки, который имеет прямо в его здании специальное кладбище, на котором хранятся тела людей для будущего воскрешения. Прямо по Федорову! Мечта Федорова начинает осуществляться.

Крионика занимается сохранением тел людей (после их юридически зарегистрированной смерти) в жидком азоте при температуре минус 196 градусов Цельсия с целью последующего восстановления их жизненных процессов с помощью научных достижений будущего. Крионические технологии основываются на науке криобиологии. Криобиология изучает влияние холода, замораживания на биологические объекты. Основной целью этой науки является поиск возможности осуществления длительной, но обратимой остановки жизни с использованием ультранизких температур. Криобиология относительно молодая наука. Она появилась в 1949 году, когда был открыт первый криопротектор - глицерин. Криопротекторы - это защитные вещества, которые способствуют предохранению клеток и тканей от повреждающего действия замораживания.

В 1964 в США вышла книга Роберта Эттинджера "Перспективы бессмертия ", которая положила начало движению крионики во всем мире. Эта книга вскоре была издана на нескольких языках и, наконец-то, только в этом году она была опубликована на русском языке в России. Русский читатель имеет сейчас возможность познакомиться с основами крионики на русском языке. В 1967 году в Калифорнии был заморожен первый человек, профессор психологии Джемс Бэдфорд, тело которого до сих пор сохраняется в жидком азоте.

Однако крионическое движение развивалось очень медленно. Темпы роста сторонников крионики возросли в 1986 году после выхода в свет популярной книги Эрика Дрекслера "Машины творения. Наступает эра нанотехнологии". В своих научных трудах этот выдающийся ученый впервые обосновал теоретическую возможность молекулярной инженерии, или нанотехнологии, которая может произвести революционные изменения во всех сферах науки и техники. В медицине с помощью молекулярных роботов будут излечиваться все болезни, будет преодолено старение, и человек будет жить столько, сколько он захочет! Разве не об этом в частности мечтал Федоров и его последователи? Но как дожить до этого светлого будущего, которое может быть наступит через 100, а может и через 300 лет? У современной науки и практической медицины пока отсутствуют достижения даже для небольшого продления средне-видового, или индивидуально генетического срока жизни человека.

Только крионика может дать ШАНС на физическое бессмертие уже живущим ныне людям. Мы не хотим ничего приукрашивать: речь идет именно только о шансе как о вероятной возможности, а не как о гарантии. Но лишь путем крионической остановки процессов умирания организма человека, "юридически объявленного умершим ", и сохранения его тела в жидком азоте, этот человек может попасть в то светлое будущее вечной молодости и счастья. Так зачем допускать, чтобы умирающий человек умер и распался в прах? Первый реальный, практический шаг по пути воскрешения заключается сейчас в том, чтобы подготовить и сохранить тело умирающего человека для его будущего воскрешения. Это и есть первый шаг по пути Общего Дела воскрешения Н. Ф. Федорова! И этим занимаются уже 30 лет крионические общества Соединенных Штатов Америки - которые, кстати, знают и ценят идеи Федорова. Достаточно сказать, что в предисловии к русскому изданию своей книги "Перспективы бессмертия " Р. Эттинджер упоминает Философию общего дела.

Хотя современная криобиология еще пока не в состоянии успешно криоконсервировать отдельные органы человека и животных для трансплантации, это уже не влияет отрицательно на возможность восстановления замороженных тел людей, потому что есть большая вероятность отремонтировать все повреждения от криоконсервирования с помощью молекулярной инженерии в будущем. По крайней мере, ведущие авторитеты в области нанотехнологии - Дрекслер, Минский, Меркл - настолько уверены в этом, что уже сами подписались на крионические услуги.

Процесс умирания человеческого организма - это не одномоментный процесс. Что означает официальное юридическое заключение врачей о моменте смерти человека - "пациент умер тогда-то и от того-то "? Это означает, что современная медицина расписалась в своем бессилии реанимировать и вылечить умирающий организм человека и юридически заключила, что человек умер, т. е., что она бессильна. Однако клетки и ткани организма человека при этом на 99% живы и продолжают еще некоторое время жить даже после остановки сердца. И если быстро охладить тело такого "юридически умершего " человека до температуры нуль градусов Цельсия путем холодовой перфузии, то это клеточное умирание можно замедлить на сутки и более. Например, стали уже обыденными операции по приживлению конечностей человека, оторванные при несчастных случаях и сохраненные на льду в течение нескольких часов. Но как быть с такой чувствительной тканью, как мозговая ткань, которая чрезвычайно ранимая? Наука не стоит на месте. Уже найдены гипотермические методы хранения мозговой ткани в течение суток. Не так давно в Институте крионики научились криоконсервировать кусочки мозга крыс новым методом, витрификацией, - охлаждением до -130оС без образования льда. Клетки при этом выживали в среднем на 85%.

Если бы современная медицина "блудных сынов " не была столь равнодушной и скептической, она могла бы уже сейчас широко применять крионические методы спасения умирающих людей. И эти методы стали бы не столь дорогими и сложными. Сразу после объявления юридической смерти человека можно было бы быстро охладить его тело перфузией до 0оС, ввести криозащитные вещества в тело и охладить его уже до температуры жидкого азота, тем самым полностью остановив процесс тканевого умирания. В жидком азоте при -196оС тело может храниться неограниченно долго без каких-либо изменений. Придет время, когда могущественная наука "сынов человеческих" сможет воскресить крионически сохраненных людей и преобразовать их в бессмертных существ, которые будут обладать Богочеловеческим совершенством.

Сейчас проблема крионического движения - это не есть преимущественно научная проблема создания совершенного метода криоконсервирования человеческих тел. Наиболее важна сейчас для крионики философско-социальная проблема: почему очень мало людей хотят воспользоваться шансом на бессмертие через крионическую остановку умирания?

Обыкновенный человек не имеет сильного желания жить вечно и практически не интересуется темой бессмертия, потому что его психология в этом направлении жестко определяется его биологической организацией, которая, в свою очередь, создана его генетической программой. Нормальный человек - это в основном нормальное животное, которое имеет только инстинкт самосохранения, но не стремление к победе над смертью, к физическому бессмертию. Человек генетически запрограммирован на рождение и смерть, поэтому он психологически принимает смерть, примирятся с ней, и создает детей как "свое продолжение ". Какова природа человека, такова природа человеческого общества. Целью общества не является сохранение индивида, но только сохранение биологического рода. Человеческое общество - это неличностное общество, отдельная личность для него - ничто, чтобы оно само не говорило об этом, например, заявляя, что "все - во имя человека, все - для блага человека".

Это глубоко неправильное название "Человек разумный "! Человеческий разум не есть Свободный Разум, который определяет свои цели из самого себя для себя. Человек имеет лишь обусловленный разум, цели которого обуславливаются его животными потребностями и его стремлением к наслаждению. Объективно типичного человека правильно называть "Человек тщеславный, стремящийся к развлечениям".

Однако существуют немногочисленные отклонения от этой генетической обусловленности, генетические мутации. Может быть, этих отклонений только проценты или доли процента. Некоторые люди обладают сильным стремлением к бессмертию. Но здесь начинает играть ведущую роль другое свойство человеческой психики и человеческой природы: человек может выдумывать сверхъестественный мир и жить в нем как даже в более реальном для него мире, чем в естественном, натуральном мире! Речь идет об глубоко религиозных людях. Как больной, смертельно обреченный и страдающий человек нуждается в сильно обезболивающих и успокаивающих средствах (наркотиках), так и такие люди нуждаются в религии, как в духовном наркотике.

Люди, которые высказывают в статистических опросах (и только!) желание иметь физическое бессмертие, составляют около 30% от всех опрошенных или даже более. Однако на самом деле это их желание - абсолютно праздное: они ничего не стремятся делать для этого, и большинство из них забывает о своем высказанном желании сразу после опроса. Это глубинное свойство нашей праздной человеческой цивилизации и человеческой природы вообще. Человечество, которое именует себя как вид "Человек разумный ", потратило и продолжает тратить безумные средства на войны и праздность, но не на достижение бессмертия, потому что люди не имеют стремления стать Совершенными, Богоподобными существами, атрибутом которых является бессмертие. Даже в такой богатой и, казалось бы, "цивилизованной " стране как США, в которой только и существуют крионические компании, очень немногие люди заключили договора на криоконсервацию их тел после их "юридически зафиксированной смерти ". Во всем мире стали крионистами всего приблизительно 1400 человек и большинство из них граждане США. Более или менее активные из них (700 человек) постоянно читают крионическую интернет-конференцию CryoNet и только 50-70 человек из них можно назвать действительно активно участвующими в этом движении. Таково было фактическое социальное состояние крионики, т. е. крионического движения на первую половину 2003 года.

Может кто-то скажет, что люди просто убеждены в том, что невозможно будет оживить криоконсервированые тела в будущем и достичь физического бессмертия. На чем основаны их убеждения? И что человечество сделало для того, чтобы досконально, исчерпывающе выяснить возможность или невозможность этого? Если бы оно не воевало и не вело праздный образ жизни в течение хотя бы прошлого столетия, но все эти громадные средства направило на выяснение этой проблемы, и сотни тысяч ученых работали бы над этой проблемой в течение этого времени и, в конце концов, они пришли бы к выводу, что это невозможно - только тогда можно было бы заявить, что люди более или менее определенно доказали эту невозможность.

Современный научно-технический прогресс и экономика большинства развитых стран позволяют производить крионические услуги в массовых масштабах, но люди просто не хотят делать этого.

Можно представить себе, что склонных, предрасположенных к научному иммортализму людей во всем нашем мире может быть лишь 100 тысяч человек, при этом они могут повести за собой ещё до 6 миллионов человек. Это составляло бы 0.1% населения Земли что, возможно, было бы достаточно для организации на Земле со временем новой, сверхчеловеческой цивилизации. Однако многие люди, которые только потенциально готовы принять идеи имморталистического движения и участвовать в нем, могут так никогда и не решиться на это самостоятельно, без первоначального создания имморталистической организации более активными имморталистами. Так даже в США, где демократия, образование и научно-технический прогресс наиболее развиты, имморталистическое и, в частности, крионическое движение развивалось очень трудно и медленно. В последние пять лет темпы роста участников крионического движения в США заметно возросли. В течение 2003 года в среднем 1-2 человека в день подписывались на крионические услуги в трех реально действующих компаниях. Лишь в 2002 году в России был создан Институт биомедицинских технологий (не государственное учреждение), одной из целей которого является предоставление крионического сервиса для граждан России и стран СНГ.

С точки зрения последователя идей Н. Ф. Федорова может показаться, что попытка сохранить жизнь одному человеку из тысячи ничтожна по сравнению с глобальностью идеи Общего дела. Но это не так. Обеспечить возможность бессмертия хотя бы для тех, кто готов сам за него бороться уже стала бы огромным шагом в нужном направлении. Дальнейшее - вопрос донесения до всех и каждого информации о существующих возможностях, которая позволила бы им сделать свой осознанный выбор. В конце концов, человек должен иметь и возможность отказаться от воскрешения - но при этом он должен ясно понимать, от чего отказывается.

Чтобы Философия общего дела однажды нашла свою практическую реализацию, люди Земли однажды должны будут приступить к её воплощению. Современная наука позволяет начинать это уже сейчас. Уже сейчас можно работать в направлении развития криобиологии, нанотехнологии, биотехнологий для того, чтобы продемонстрировать саму возможность обратимости того, что большинство считает необратимой гибелью. Уже сейчас мы можем сохранить свои тела и тела своих близких, а с ними информационную сущность наших личностей - и тем облегчить для учёных будущего - возможно, не столь уж отдалённого - их восстановление.

Не надо пассивно ждать, когда человечество станет совершеннолетним и организует Общее Дело. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Мы уже сейчас имеем возможность организовать крионическое движение в России как первый шаг по пути Н. Ф. Федорова.

Может быть в далеком будущем, когда человечество станет совершеннолетним, оно займется поиском решения великой моральной задачи реального воскрешения всех умерших людей, за которую так неистово ратовал Н. Ф. Федоров. А пока большинство людей воспринимают Федоровский проект воскрешения как утопию. Современная наука даже и не предполагает, каким образом можно воскресить человека из его праха.

Хотя, последнее время появилась идея клонирования мертвого человека из его сохранившейся ДНК с целью воскрешения этого человека. Даже создана организация, поставившая своей целью найти ДНК Иисуса Христа и воскресить Его клонированием. Мы не будем вдаваться в подробности вопроса о клонировании, только подчеркнем, что клонирование, может быть, будет способно создать близнецов клонируемого человека, наподобие однояйцовых близнецов. Однако эти близнецы будут лишь физическими копиями, но не собственно самим тем человеком, из ДНК которого они были созданы. В концепции воскресительного клонирования содержится обман и самообман, а также моральный ущерб: ценной становиться не сама собственно человеческая душа, какой она есть в-себе-для-себя, а лишь копирование ее наполненности, ее содержания для других. Любая душа - уникальна и не может быть копируема. Клонирование только равносильно замене определенного человека его двойником или двойниками, но оно не есть воскрешение того же самого человека. Не клонирование, а только крионическая остановка процесса умирания человека может дать шанс на действительное его воскрешение и бессмертие.