Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Сценарий №3 группы специалистов CRN: Негативные источники продвижения

Дата опубликования статьи: 19.12.2009

История смерти и возвращения в трёх действиях...

Дела терпят неудачу, центр нестабилен, анархия распространяется по миру

2008-2011 годы

Как много может измениться за один год! В начале 2009-го, когда новый президент принял присягу, в новостях только и говорили о том, каким толерантным и дальновидным стало американское общество. Да, СМИ продолжали стрелять из укрытия, и проигрышный билет нашёл своё место в умах людей, но реальный смысл был таков, что мы действительно совершили новый поворот, и будущее выглядит радужным. Некоторые из нас даже смели иметь некоторую надежду на будущее.

Но только не учёные. Экологические фаталисты заняли всю прессу, но самые страшные предсказания делали не они. Ещё с 2006 года, когда учёные обнаружили мутацию, активирующую передачу вируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасалась мутаций в вирусе гриппа H5N1, который сделали бы возможным распространение не только среди птиц. Но мы не знали, что ещё до того, как Президент выпустила своё первое послание Конгрессу, ситуация уже вышла из-под контроля - ВОЗ пропустила реальную угрозу. Этот вирус назвали Гнилью.

Выявился один менее известный аспект глобального потепления - оно повышает вероятность передачи животных болезней ("зоонозов") человеку. Быстро изменяющаяся окружающая среда, новые способы миграции и т.п. дали новые возможности для эволюционных изменений. Биологи не были уверены, что являлось исходной болезнью для Гнили, но независимо от того, что это было, маленькая мутация заставила это заболевание быстро распространяться среди людей через комариные укусы. Система мониторинга эпидемий INSTEDD, запущенная Google, подняла тревогу в августе 2009-го, предупреждая о возможной вспышке в отдаленных областях Китая. Все предполагали, что это был птичий грипп, в том числе и китайское правительство, и ВОЗ, которая осуществляла надолго запланированные меры по сдерживанию инфекции. Но это был не грипп, и к сентябрю пандемия распространилась на городские и производственные территории. К концу эпидемии Гниль убила 10 % населения Китая.

Я бы присвоил этому титул самого страшного комментария, когда-либо появлявшегося в газетах: когда мутация вируса была обнаружена в образце, взятом от пациента в Турции в начале 2010-го, доктор из Центра контроля за болезнями, во время интервью сказал, что "вирус пробует разные варианты, чтобы обнаружить, может ли это помочь легче заражать людей". Доктор умер несколько дней спустя, так же, как и репортер, который разместил эту историю, но делу это не помогло.

К октябрю 2009 года Всемирная организация здравоохранения объявила о "срочной рекомендации карантина" для всех путешествующих в Китай и из Китая. Увидев количество тел на улицах сельского Китая, мир прислушался к словам ВОЗ серьезно, по крайней мере в отношении путешествий. Несмотря на тревогу медицинских лидеров, большинство наций все еще продолжало транспортировать материалы и товары промышленного назначения из Китая, полагая, что обработки грузов сильными пестицидами будет достаточно, чтобы перекрыть все направления распространения вируса. Мне хотелось бы увидеть, чтобы министры и бюрократы, которые выбрали этот способ, послужили бы живыми подопытными для его испытания, - была бы только у нас смелость сделать это!

Смотрите: незаметно для исследователей из ВОЗ Гниль, как оказалось, не нуждалась в животных для транспортировки; синтетические волокна отлично подошли для этой цели. Китай был в то время производственным центром мира, и все виды товаров (одежда, в особенности) продолжали отправляться на мировые рынки. Можете вспомнить компанию WalMart: она была известна своей быстрой системой поставок и наличием магазинов почти по всей территории США. К сожалению, это значило, что и вирусу Гнили удалось быстро распространиться почти по всей территории США. Пандемия началась до того, как большинство людей узнало, что случилось.

Чёрный юмор живет и при самых страшных обстоятельствах. В середине 2010-го года появился мультфильм, и в нём был WalMart, через который американцы XIX века отдавали заражённые одеяла индейцам XIX века, - то есть остальной части населения. Настоящий WalMart не нашёл эту шутку очень забавной, но был слишком занят, имея дело с финансовым крахом, чтобы беспокоиться о заведении любых судебных процессов. Он был, конечно, не один: каждое большое розничное предприятие ждала та же самая судьба.

Экономика 10.1, первая версия десятилетия: в то время, как Соединенные Штаты купили почти четверть всего китайского экспорта, большие магазины, такие как WalMart, оказались чрезвычайно эффективной системой для быстрой транспортировки болезни. Забудьте про язык, забудьте про номинальное лидерство - во всех намерениях и целях Китай и США были одной и той же страной. И не удивительно тогда, что США оказались поражены сильнее всех западных наций и, как Китай, потеряли приблизительно 10% своего населения.

Тридцать миллионов умерших от Гнили в США. Сегодня каждый знает по крайней мере одного человека, который умер ужасной смертью во время пандемии, и большинство из нас знает намного больше таких людей.

Как только стало ясно, что Гниль обнаружилась в грузах, крах был неизбежен. Все нации объявили карантин на товары, импортируемые из Китая. Китай, внезапно потерявший свои экспортные доллары, потребовал от США возврата триллионов долларов долгов. Доллар США обрушился. Кредитный рейтинг Соединённых Штатов упал ниже плинтуса.

Если вы думаете о деньгах, это помогает не думать о трупах. США потеряли почти одну пятую своего импорта после иссякания потока китайских товаров. Ещё 40 % американского импорта шли из Мексики и Канады, которые тоже оказались поражены пандемией, только не так сильно, как США: они потеряли "только" по 3% своего населения. Не удивительно, что они потеряли и часть производственных мощностей. Так как в мире произошла резкая инфляция, то часть мексиканских и канадских товаров пошла на экспорт, что привело к сильному росту цен. Обе нации видели, что экспорт в США уменьшился, поскольку Штаты были просто неспособны заплатить за присущий им уровень потребления.

Люди начали строить аналогии с положением Германии перед Второй мировой войной. США испытали гиперинфляцию, из-за которой производители нефти не пожелали продлевать кредит для США. Нет кредита - нет нефти. Прилавки магазинов опустели - не было не только товаров народного потребления, но и ключевых компонентов, поддерживающих экономику и жизнедеятельность. С Вашего позволения скажу, что это были далеко не лучшие времена для жизни.

Начались демонстрации протеста, походы на Вашингтон, бунты, попытки убийств, успешные убийства... катастрофы сыпались как из рога изобилия. Все встали перед одним простым фактом: мы должны найти способ двигаться вперёд.


Бог из Наномашины

2012-2017 годы

Так где мы могли найти решение? У всех решений были свои противники. Некоторые из нас предлагали вместо того, чтобы пытаться вернуться к простой жизни, попытаться выяснить, как перепрыгнуть через пропасть к следующему поколению технологии. Их отвергли как ищущих "техно-трудностей". Это, видимо, правда; только много людей поняли, сколько жизней те "техно-трудности" могли спасти.

Те из нас, кто уделял этому внимание, знали: скорый успех программы, запущенной на Фабрике Идей в 2007 году, показал, что молекулярное производство выглядит возможным. К счастью, у президента и вице-президента были хорошие советники, помогающие им разбираться с этим хаосом. Они указали на возможности, позволяющие из этого хаоса выпрыгнуть. Посреди океана дурных вестей некоторые из нас почувствовали каплю надежды, что выживание всё-таки возможно.

Очевидно, Билл Гейтс сам был одним из нас. Фонд Гейтса предложил выделить 25 миллиардов долларов в поддержку исследований молекулярной нанотехнологии при условии, что американское правительство выделит точно такую же сумму. Главное дополнительное требование было таково, что 1/3 этих денег должны быть потрачены на лечение и раннее обнаружение инфекционных заболеваний. Это было не удивительно с учётом программы Фонда Гейтса и того факта, что планета только что потеряла около 500 миллионов человек из-за пандемии. К счастью для всех нас, администрация решила убедить Конгресс добавить свою долю к Фонду Гейтса и выполнять условия Фонда Гейтса.

Конгресс вёл дебаты в течение 4 дней и затем поразил своим решением всех: он добавил деньги к инвестициям Гейтса в пропорции 2 к 1 и выпустил Манхэттенский проект Молекулярного Производства 2012 года, который мы стали называть 3MP. 3MP имел три главных направления: производство, здравоохранение и энергетическая независимость. Весьма амбициозно! Я полагаю, что тотальный социально-экономический крах хорошо заставляет работать умы политиков.

Одна треть от 75 миллиардов долларов из 3MP была предназначена для раннего обнаружения и предотвращения инфекционных заболеваний и стала известна как 3MP-медиана. Она дала самый быстрый видимый результат, так как многое из этого было основано на науке о наноматериалах, а не на нанопроизводстве. 3MP-медиана посвятила свои усилия созданию датчиков для обнаружения множества токсинов, для расшифровки структур и для проектирования и точного производства специальных лекарств, которые потом распределялись в рамках широкомасштабных программ прививок и лечения. У 3MP-медианы был официальный лозунг "За Совместные Усилия по поддержанию Глобального Здоровья и Благосостояния" но для большинства людей, участвовавших в проекте, было достаточно лозунга “Больше Никогда!”.

Большинство аналитиков видело энергетическую независимость первичным средством для общего восстановления США и для помощи в борьбе с оставшимися изменениями климата, не восстановившимися после потери 500 миллионов человек и глобальной депрессии. Люди считали, что президентское обещание “солнечной крыши на каждом доме” было главным фактором в ее переизбрании. Тем не менее, я думаю, что это произошло потому, что среди оппозиции нашлось только два человека, которые могли с гордостью признаться, что они голосовали за 3MP. Приблизительно половина из фонда энергетических исследований 3MP пошла на реализацию эффективной и очень дешевой солнечной энергии. Некоторые из "зеленых" стали называть 3MP-энергию как "3MP-Сол".

Последняя треть 3MP-фондов была направлена на решение проблемы создания домашнего производства. Это была самая хитрая часть: технология здравоохранения полагалась на хорошо понятные достижения, и даже проекты солнечной энергии использовали уже существующие опытные образцы. Однако 3MP-производители решили, что нанофабрики были единственным жизнеспособным решением для восстановления внутреннего производства. Те из нас, кто следовал за этой идеей со времён "Машин" Дрекслера, обсуждали сюрреалистичные взгляды политических деятелей, хозяев ток-шоу, и даже поп-певцов, говорящих о "молекулярном производстве".

Итак, к 2013-му году мы стали свидетелями развёртывания массивной рабочей программы СНВК, "Солнце На Всех Крышах", запущенной, чтобы поставить на поток производство высокоэффективных солнечных батарей. Первоначально продукция приходила из уже основанных компаний, но к концу года те из нас, кто следил за последними техническими разработками, заметили ранние признаки снижения масштабов в производственных процессах. Эта тенденция пришла от 3MP-производителей, которые действительно собирались изменить все.

Сейчас это кажется банальным, но в то время это было удивительно: высокопроизводительные солнечные батареи, вырастающие на крышах домов и фирм по всей территории США. Всё, что получало в любом виде солнечный свет, переделывалось под источник питания. "Солнечные Сады" (как Сады Победы после Второй Мировой Войны) появились в окрестностях каждого города. Близлежащая солнечная энергия была важна сама по себе, но она также стала организующей силой: по всей территории США начали организовываться сообщества вокруг собственных работающих (и охраняемых) солнечных садов.

Когда 3MP-медицина создала в августе 2014 вакцину против Гнили и со средства быстрого нахождения будущих векторов распространения, мир остановился и праздновал. Вы видели эти картины - люди заполнили улицы, крики, приветствия. Артобстрел от Курдистанско-Багдадской войны прекратился больше, чем на два дня. Мы поняли, что это могло быть началом конца инфекционного заболевания. Один блоггер назвал первую прививку "выстрелом, услышанным во всём мире", и это название прижилось.

Когда глобальный карантин был снят в начале 2015-го, у нескольких наций (в особенности, у Соединенных Штатов) появилось сильное желание начать восстанавливать глобальную торговлю. Это сводило с ума традиционных экономистов, потому что все их модели больше не работали. Это был не протекционизм, это был не изоляционизм... Это был глобальный локализм.

Большая часть работы 3MP-производителей была в координации с СНВК, но к 2016-му году, благодаря работам по уменьшению масштабов по энергетическому проекту, 3MP-производители сделали Молекулярный Завод, или MNF - Молекулярную Нанофабрику. Она не была настольной системой, но при этом она не была и массивной фабрикой. Первое поколение MNF было размером со стандартный грузовой контейнер, и могло быть легко транспортировано на грузовике.

Размер был более важен для создания у людей чувства безопасности, чем для каких-либо технических нужд: 3MP-советники уверяли, что грузовые контейнеры были правильным балансом человеческого масштаба и индустриального масштаба. Большая часть места была занята для хранения сырья, систем охлаждения, резервных источников энергии, избыточных вычислительных систем и т.п.. Первая нанофабрика была способна к обеспечению окружения большинством его материальных потребностей более чем на год без "дозаправки", и окружения нанофабрик начали появляться на всей территории США.


Ангелы, танцующие на булавочной головке

2018-2020 годы

Нанофабрики первого поколения должны были быть построены на крупномасштабной, но очень высокотехнологичной фабрике. Национальный Участок Нанопроизводства стал предметом больших политических манипуляций, и, что не удивительно, Иллинойс (домашний штат нового президента) добился успеха. Монополия на создание нанофабрики все же длилась недолго. В начале 2018-го появилась первая полностью самокопирущаяся нанофабрика. Большая часть следующего поколения нанофабрик получила возможность модернизации при самовоспроизводстве, а некоторым хитроумным хакерам удалось сделать самомодернизацию возможной уже на нанофабриках второго поколения (первое поколение пользовалось сложными жёстко зафиксированными протоколами).

Самовоспроизводящиеся нанофабрики изменили игру полностью. Старое мышление "экономии за счёт размера" требовало думать о больших масштабах; с нанофабриками экономия за счет роста производства означала думать о малых. К середине 2018-го года комбинация лучших систем и интеллектуальных проектов привела к появлению сверхэффективных источников солнечной энергии... не стоящих почти ни копейки.

Все же я должен отдать честь японцам. Они были аутсайдерами в развитии нанофабрик; и даже при том, что они были очень серьёзно поражены Гнилью, их города не сильно обращали внимание на нанофабрики и их окружения. К 2019-му году, тем не менее, Hitachi спроектировала свою собственную нанофабрику, и поняла, что может сделать её достаточно маленькой, чтобы разместить её на кухонном прилавке. Эра персональных нанофабрик (ПН) началась. К Hitachi скоро присоединилась связка конкурентов, во главе с Nokia, Sony и Apple. Их ранние ПН были ограничены во многих важных аспектах, и большие товары все еще приходилось производить на местных нанофабриках. До меня дошли слухи о том, что следующая версия iMake, как предполагается, будет в состоянии сделать очень многое, тем не менее, я не могу ждать.

И вот большая новость этого года - разработаны машины для клиник, которые могут анализировать индивидуальный генотип и разрабатывать вакцины против болезней, индивидуальные для конкретного человека. Результат Проекта "Персональный Геном" Массачуссетского технологического института и Открытых Фармацевтических Систем "Чандра" в Бангалоре, "проект читателя", - это одна из первых частей Творческих Аппаратных средств, которые вероятно, найдут широкое применение. Некоторые из стареющих компьютерщиков моего поколения называют этот проект "трёхшнурником", в основном от раздражения из-за наших младших коллег.

Аналитики и футуристы теперь все болтают о большом будущем ПН, начинающих появляться во всем мире. Это новый вид истории, который заставляет меня как нервничать, так и восхищаться будущим. Экономисты, которых я знаю, задаются вопросом о том, как иметь дело с новой экономикой, которая, похоже, будет основанной на изобилии. Политические деятели задаются вопросом, что делать в мире, где любой может сделать всё, что угодно. А остальные задаются вопросом, что же ждёт нас дальше.


CRN Scenario Working Group: Michael Anissimov, Michael Buerger, Steve Burgess, Jamais Cascio, Steffen Christensen, Tom Cowper, Tom Craver, Fern Evitt, Tristan Hambling, Bob Krone and others (http://www.crnano.org/CTF-Scenarios.htm#Group), “CRN Task Force Scenario #3: Negative Drivers”

Перевод: © Alexander230, danila: translated.by.