Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Постчеловечество

О том, как стать постчеловеком, и где найти союзников в этом деле

Q: В разных произведениях Никитина предлагаются разные пути, по которым нужно пройти для того, чтобы стать постчеловеком. Как выбрать лучший, подходящий именно для меня?

Это вопрос о личной стратегии человека и о том, что в принципе человеку нужно.

Как написано в FAQ, трансгуманист - это тот, кто хочет стать трансчеловеком и потом постчеловеком.

Соответственно, если человек, который принимает такое решение, относится к нему серьёзно, то он должен думать, как же он этого достигнет.

Элиезер Юдковский. Вглядываясь в Сингулярность.

Если каждые два года скорость компьютеров удваивается, что произойдёт, когда усовершенствованием технологий займётся компьютерный разум?

Скорость компьютеров удваивается каждые два года.
Скорость компьютеров удваивается каждые два года исследований.
Скорость компьютеров удваивается каждые два субъективных года исследований.

Через два года после того, как искусственный интеллект достигнет человеческого уровня, его скорость удвоится. Через один год, его скорость удвоится опять.

Проблема постчеловеческого будущего

Постчеловеческое время – это время господства все более могущественных наномедицинских, молекулярно-биологических, геномных, нейронных, компьютерно-сетевых, информационно-медийных и других сверхтехнологий. Постчеловеческим оно называется потому, что практика применения названных сверхтехнологий во благо человека, преобразует последнего в постчеловека. Наша эпоха – всего лишь начальный момент постчеловеческого времени.

Сотворение Трансчеловека

ЭССЕ

Исследования в области генетики стали приоритетом не только для современной науки, но и для со временного человека. Вместе с тем большее доверие к биологическим трактовкам природы чело века в противовес социологическим и наоборот - это, в конечном счёте, выбор, который делают са ми люди. К каким последствиям может привести то или иное решение?

Постчеловечество

Постчеловечество – это будущий этап развития человечества, когда современные технологии приведут к улучшению положения человека, огромному расширению его возможностей. Человек должен пройти в совем развитии от собственно человека в современном понимании этого слова через состояние трансчеловека к постчеловеку – существу с невиданно расширенными физическими, психическими и интеллектуальными возможностями.

О пути к сингулярности

Экспоненциальный рост достижений в области высоких технологий, таких как микроэлектроника, кибернетика, бионика и робототехника даёт основание полагать, что мир в своём технологическом развитии движется к определённой эволюционной асимптоте, некоторой точке на оси времени, при приближении к которой ряд ключевых показателей прогресса стремится к бесконечности.

"Матрица" становится реальностью

Нашумевший фильм только по неведению воспринимается как фантастика

На этой неделе (23 мая 2003 - ред.) в Москве состоялась премьера американского блокбастера "Матрица-2", самого ожидаемого фильма сезона. Первая "Матрица" была воспринята как сигнал из будущего, как мрачное и неизбежное футуристическое предвидение. "Матрица-2" производит еще более гнетущее впечатление. Человек становится микрочипом, человек поступает в услужение машинам. Самое неприятное в том, что по всем признакам это уже не фантазии, уже не тяжкий бред.

Фантастические проекты, благодаря которым человек приобретал новые качества, описывались многократно - человек-невидимка, человек-амфибия, человек, который не спит, человек, который видит чужие сны, человек, проходящий сквозь стены, человек, видящий электричество, человек с безграничной памятью. Компьютерный век вывел эти проекты из безмятежной литературной заводи.

Технологическая сингулярность

Технологическая сингулярность как ближайшее будущее человечества

В течение ближайших тридцати лет у нас появится техническая возможность создать сверхчеловеческий интеллект. Вскоре после этого человеческая эпоха будет завершена.

Вернор Виндж. The Coming Technological Singularity: How to Survive in the Post-Human Era, 1993.

Этой фразой начинается статья, роль которой в трансгуманистическом движении сложно переоценить. За прошедшее с тех пор десятилетие никто так и не опроверг основных положений — а пытались, несомненно, многие.