Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

О трансгуманизме, бессмертии и сингулярности

Дата опубликования статьи: 16.08.2009
Q: Роман "Трансчеловек" - всего лишь фантастика?

Нет. Он основан на глубоком понимании будущего человечества, проблем, с которыми оно столкнется, и возможностей, которые откроются перед человечеством уже завтра.

Есть проблема, которая вытекает из возможности. Возможность в том, что технологии развиваются, и можно ожидать в ближайшее время радикальных изменений в состоянии человека. Появится возможность заменять органы тела на искусственные или выращенные, можно будет усиливать физические возможности человека. Человек станет нестареющим, сможет жить неограниченно долго. С помощью вживления чипов, использования носимых компьютеров и специальных программ он сможет усиливать свои интеллектуальные способности.

Идея о том, что физические, умственные и психологические возможности человека могут быть радикально расширены с помощью передовых технологий (в результате человек превращается в трансчеловека), называется трансгуманизм.

Важной частью трансгуманизма является идея бессмертия или радикального продления жизни (иммортализм). Взяв под контроль процессы старения, можно сохранить человеку молодость и здоровье неограниченно долго. А для тех из нас, чья жизнь интересна, а цели бесконечны, именно это и нужно.

Параллельно с улучшением человека будут созданы роботы, которые возьмут на себя всю работу в обществе, освободив человеку время для отдыха, творчества и саморазвития. Достигнет совершенства виртуальная реальность, а нейрокомпьютерные интерфейсы сделют нахождение в ней полностью реалестичным. Туда можно будет перенести практически всю нашу деятельность, включая отдых и развлечения.

Q: Не слишком ли радикальны прогнозируемые Никитиным изменения в повседневной жизни людей?

Вероятно, перестройки в обществе будут значительно глубже и сложнее, чем описанные в "Трансчеловеке", "Я-сингуляре" и других "Странных романах". К чему приведут все эти радикальные изменения? Сначала к тому, что (по крайней мере, потенциально) у людей появится возможность избавиться от привычных страданий. Не нужно будет в поте лица своего зарабатывать на хлеб насущный. Можно будет жить в свое удовольствие, развлекаться и заниматься чем душе угодно.

Но прогресс не останавливается на бессмертном трансчеловеке.

Будет создан искусственный интеллект, мыслящий как человек, и даже сверхинтеллект, во много раз более мощный. И сам человек многократно усилит свои возможности, перенеся свой разум в компьютер. Он усилит свой интеллект, во-первых, за счёт более быстрого носителя ускорив его в миллионы раз, во-вторых, распараллелив мыслительные процессы, в третьих, реализовав новые алгоритмы мышления. Человек станет постчеловеком - сверхразумным и сверхсильным существом.

Развитие нанотехнологий позволит перестраивать материю на уровне атомов, совершая практически любые чудеса, а также создавая сверхмощные компьютеры для работы виртуальной реальности и компьютерного сверхразума.

Создание сверхинтеллекта и молекулярных нанотехнологий, разумеется, ведёт к технологической сингулярности. Она может произойти уже через 20-25 лет. Близость Сингулярности ставит проблемы глобальных рисков и выживания. Но развитие технологий неизбежно, поэтому свою жизнь надо планировать с учётом таких, трансчеловеческих перспектив.

Подробности

Подробнее о технологиях будущего можно узнать из курса лекций "Сверхтехнологии и общество в 21 веке", а о разных аспектах трансгуманизма - из FAQ по трансгуманизму.

Читать дальше: О возможностях самоапгрейда и продления жизни.