Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Судьба основного инстинкта

Дата опубликования статьи: 18.05.2008

Говоря о трансформации секса в эпоху отдаленного от нас будущего, не так важно привязываться к абсолютной шкале времени, как соблюсти относительную этапность событий. То есть, как многие, вероятно, уже догадались, речь здесь идёт о так называемой сингулярной точке отсчёта, по прошествии которой события на Земле потекут, согласно заверению ведущих прогнозистов, в совершенно ином, непривычном доселе направлении. Хотя, с другой стороны, рассматривая данный процесс в эволюционных рамках, следует заметить, что сам по себе переход от дискретно-организменной среды к единому Геосолярису не является для нашей планеты чем-то уж таким сверхуникальным. Так что, скорее, его правильней было бы назвать триумфом мирового Разума. Именно мирового, так как тотчас после этого сразу же начнется массовое заселение потомками Homo Sapiens окружающего космоса.

Правда, справедливости ради следует отметить, что как в плане качественных оценок, так и в количественном масштабе упомянутая точка сингулярности служит сейчас предметом ожесточённых споров между убеждёнными сторонниками глобализации и их основными идейными противниками. Первые (к числу которых смело можно отнести и отечественных трансгуманистов) считают её началом всеобщего благоденствия и, естественно, явно ли подспудно любыми путями стараются приблизить наступление этой знаменательной, по их мнению, вехи. Однако, как гласит старинная русская поговорка, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ибо в данном случае, кроме объективных законов истории, существует ещё и субъективный человеческий фактор, который тоже нельзя здесь не учитывать. И вот этот самый пресловутый фактор красноречиво свидетельствует о следующем: нынешним властелинам подлунного мира монопольным финансово-промышленным корпорациям невыгоден сингулярный сценарий развития - и они сделают всё от них зависящее, дабы повернуть вектор глобализации в удобное для себя «спокойное русло». А посему переход в фазу Геосоляриса произойдёт отнюдь не через 50 лет (как это, в частности, декларируют трансгуманисты), а не раньше, чем через 250-300. Причем - что здесь, пожалуй, наиболее актуально - на этот-то как раз трёхвековой период любые «левые» изыскательские работы по усовершенствованию природы человека будут, судя по всему, запрещены под страхом смертной казни.

Впрочем, в этом кульминационном месте читатель вправе, конечно же, спросить: а к чему тут, собственно говоря, столь пространное и несколько даже притянутое за уши «лирическое отступление», если изначально сам по себе данный разговор планировался, вроде бы, о весьма обожаемом всеми сексе? Отвечу: именно к тому, что секс до сингулярности и после - это две принципиально разные вещи. Хотя, с другой стороны, в условиях всё более приближающейся транснациональной диктатуры интимные отношения между мужчинами и женщинами будут, однако же, заметно отличаться и от нынешних. Так что их тоже было бы, наверное, небезынтересно проследить в основных своих деталях. Чем мы, в общем-то, и займёмся, но только чуточку погодя. А пока придётся на некоторое время с головой окунуться в беспощадную пучину всепоглощающего планетарного соляриса.

Итак, начнём с того, что, как показывает подробнейший редукционный анализ, секса в нём… не будет вообще. Хотя, в принципе, сами особи противоположного пола, скорее всего, таки сохранятся; однако как по внешнему виду (одежде, поведению), так и по возложенным на них производственным функциям мало чем, в сущности, будут разниться друг от друга. А уж насчет неких особых моральных привилегий для дам и вовсе говорить не приходится. Тем более что от былых романтических страстей и ухаживаний у «слабой» нашей половины останутся разве что лишь жалкие и весьма туманные исторические воспоминания…

Да и то, отметим прямо: всё только что сказанное относится вовсе не ко всем грядущим обитателям Земли. Ведь, несмотря на постулируемое изначально «геосолярное» состояние, сам по себе живой планетарный организм будет, тем не менее, обладать исключительно сложной внутренней структурой. И всё же, если до предельного уровня упростить результирующую картину, то нашему взору представится чётко организованное кастовое сообщество, объединяющее хакеров, социальных санитаров (т.е. по-простецки - ментов), биороботов и эпименов, а также, по-видимому, крайне немногочисленных представителей тогдашнего духовенства - условно говоря, «боговидцев». Собственно, последние-то как раз и сохранят в своём облике максимальную схожесть с нынешними людьми. Что же касается новоявленных хакеров, то, во-первых, подавляющее большинство их из-за серьёзных экологических проблем навсегда перейдут обитать под привычную для нас с вами земную твердь; во-вторых же, их постоянное рабочее место у монитора будет настолько абсолютизировано, что со своими безжизненно атрофированными конечностями они, по идее, уж очень станут смахивать на известных пока лишь по комиксам большеголовых зеленых человечков. Но всё же самое, пожалуй, главное заключается здесь в том, что все эти шрекоподобные чудики начисто будут лишены своей осознанной индивидуальности, не говоря уже о какой-то там призрачной свободе воли. Ибо связь между членами каждой рабочей ячейки благодаря системе нейрофизиологических чипов станет настолько мгновенной, что понятие отдельной самостоятельной личности полностью уже утратит свой былой смысл. Такие живые надорганизменные звенья, являющиеся как бы промежуточными между самим индивидом и Общепланетным Разумом, мы для пущей определённости будем в дальнейшем именовать футуроидами. И хотя даже и среди тех же таки футуроидов тоже наверняка найдутся причины для углублённой общественной сегрегации (одни из них вырастут, к примеру, в мощных региональных руководителей; другие же, наоборот - так и останутся ковыряться на зараженной ядами земле) - принципиальная суть от этого не меняется: в число «основных инстинктов» через тысячу лет секс заведомо уже не попадёт. Потому как любому разумному сообществу невыгодно тратить интеллектуальные силы, энергию, да и не в последнюю, конечно же, очередь - время подчиненных ему структурных субъединиц, по существу, впустую. Тем более что технически сделать это будет элементарно: от блокировки действия половых гормонов на уровне нейрональной ноцицепции - до полной отмены «взрослости» по примеру некоторых низших позвоночных (того же хотя бы аксолотля).

Кстати, сама репродуктивная функция тоже на ту пору должна, по идее, претерпеть значительные изменения. В частности, новых «деток» будут создавать не традиционным для нас способом, а путём поклеточного зеркального клонирования - с обязательной передачей потомкам родительской памяти. В результате чего практически все футуроиды, скомпонованные из одинаковых хакерских пакетов, естественно, будут как две капли воды похожи друг на друга, различаясь разве что какой-то искусственной атрибутикой - в виде, например, цеховой спецодежды или особых идентификационных «знаков клеймления». Да и самих, собственно говоря, разнолицых хакеров тоже останется довольно мало - где-то порядка полутора тысяч дееспособных единиц. Хотя в реальности данную цифру, ясное дело, надо будет еще умножить на общее количество функционирующих рабочих ячеек. Помимо этого, еще более продвинутой станет технология трёхмерной струйной биопечати: с её помощью активно начнут залатываться сравнительно небольшие кадровые бреши. Что же касается создания обычных человеческих гибридов (например, из замороженной яйцеклетки, помещаемой в специальный аппарат «искусственная матка»), то оно, по-видимому, будет использоваться лишь в достаточно редких случаях: скажем, на чужих планетах или же в условиях дальнего космического перелёта. Впрочем, для этой благородной цели вполне, в конце концов, могут сгодиться и женщины: ведь какой-то их неприкосновенный запас, как уже говорилось ранее, всегда должен присутствовать в своём первозданном виде.

Итак, с футуроидами (или хакерами как их первичными структурными составляющими) мы, кажется, более-менее разобрались. С биороботами также в этом плане всё ясно - они будут производиться конвейерным способом и обладать к тому же очень коротким сроком жизни (не говоря уже, собственно, о её качестве); поэтому кому-кому, а им, несчастным изгоям, уж точно будет не до сексуальных расслаблений. Да и практически то же самое можно сказать и обо всех оставшихся второстепенных кастах, за исключением, пожалуй, лишь одной - эпименов.

Но прежде следовало бы хоть вкратце уделить внимание их генетической родословной. Ведь в отличие от прочих своих «братьев по филогенезу», эпимены станут наглядным вожделенным воплощением эпикурейского вектора развития, при котором основной упор эволюции будет сделан не на пресловутом слиянии с компьютерами, а именно на усовершенствовании реальных человеческих возможностей. То есть, не в пример информационно зашоренным, а потому полностью утратившим свободу хакерам, эпимены будут всё-таки жить в своё удовольствие. Другое дело - найдётся ли им место в пределах Геосоляриса?.. Это действительно-таки непростой вопрос, хотя и тут можно взять на себя смелость предположить, что при большом желании они, видимо, вполне смогут проникать в него даже, скажем, и нелегально. Напомним лишь, что, поскольку Геосолярис - это некий целостный сверхиндивид, то под словом «проникать» подразумевается отнюдь не конспиративное пересечение государственной границы, а полноправное встраивание в само нутро живого организма. Для этого у эпименов будут созданы природой все необходимые задатки: в частности, способность к гипнотическому воздействию, левитации, а также к «солнцеедению» и спонтанному анабиозу (последние из свойств особенно, впрочем, пригодятся в ходе неминуемо предстоящих им длительных путешествий в межзвёздном пространстве, причем без всяких дополнительных энергоресурсов). Ну а возвращаясь всё ж таки к нашей теме, следует отметить, что эпимены останутся, очевидно, единственной категорией человеческих потомков, для которых сексуальная компонента в их образе жизни будет по-прежнему востребованной. Но вместе с тем добавим, однако же, что и трансформированной - и причем тоже буквально до неузнаваемости!.. В частности, от тех же хотя бы вековечных традиций ухаживания и флирта не останется уже и могильного следа. Зато стократ усилены будут медитативно-тантрические нотки. При этом в роли вечноживущих вселенских романтиков предстанут, скорее всего, лишь особи сильнейшего пола. А вот уже, скажем, ожидаемый некоторыми современными умниками ретроградный соскок к гермафродитизму куда как раз менее вероятен (поскольку, как и у футуроидов, секс здесь уже не будет выполнять прежних детородных функций). Ну и, наконец, что касается бесполезных в повседневном обиходе «самочек», то они будут создаваться (или, например, выуживаться в той же таки пучине Геосоляриса) лишь по мере остро назревшей эмоциональной необходимости. Ну и, конечно же, обладать яркой блистательной внешностью.

***

Но всё это - еще раз напомню - произойдёт весьма и весьма нескоро: по крайней мере, лет через 250-300 - не ранее. Ведь именно к этому сроку, согласно бытующим ныне прогнозам, человечество должно достичь сингулярного рубежа своего развития.

Ну а тем временем на сегодняшний день мы еще даже не успели по-настоящему вступить в закономерную историческую фазу всеобщей транснациональной глобализации. То есть пребываем пока на этапе некоего переходного хаоса. Хотя, в принципе, ждать-то осталось не так уж и долго: уже к середине этого столетия политическая карта мира будет неузнаваемо перекроена. Правда, первый предварительный «водораздел», возможно, пройдёт еще в соответствии с расово-религиозной принадлежностью, но всё же окончательным решающим фактором мирового господства станет, без сомнения, его величество капитал. Всесокрушающая власть денег изменит не только границы отдельных государств (да и последних как таковых вообще уже попросту не будет), но и саму привычную макроструктуру общества. Впрочем, более детально всё это было популярно изложено в предыдущей авторской работе «Рог вожделенного благоденствия или ящик Пандоры?», а также в интервью, данном медиа-концерну ВВС, - «Прорицая - предупреждать!..». Но, как бы там ни было, на одном чрезвычайно важном моменте нельзя здесь всё же не остановиться, поскольку речь идёт о резком численном уменьшении полноценного населения планеты. Ведь совершенно понятно, что олигархическая элита заведомо сделает ставку на беспрекословно послушных биороботов, а посему все «лишние рты» будут просто-напросто без особого шума убраны с лица земли. Древнее же похотливое слово из 4-х букв превратится к тому времени для олигархов не только в первопричинный источник наслаждения, но и - не исключено - в сам по себе смысл их долгой и счастливой жизни (которая, правда, в конце концов аукнется таким невиданным нравственно-интеллектуальным упадком, что лишь спасительный приход футуроидов поможет восстановить надлежащий порядок).

***

Ну и под занавес несколько слов о том, чего же всё-таки ожидать от секса нашим с вами детям и внукам.

В ближайшие годы произойдёт постепенная переоценка (т.е. своего рода девальвация) роли женщин в любовных делах - вследствие появления на рынке интимных услуг так называемых лиц «третьего пола» (совсем недавно уже, кстати, узаконенного в Тайланде), а также внешне почти не отличимых от естественного оригинала виртуальных кукол. К тому же возрастной брачный порог будет существенно снижен - примерно до 8-11 лет (хотя и само-то понятие «брак» скоро уже станет употребляться, скажем так, весьма и весьма условно). Впрочем, половые контакты с детьми, не достигшими совершеннолетия, будут пока еще некоторое время регулироваться путём заключения добровольных коммерческих сделок с их законными родителями. И, конечно же, обязательно найдётся множество предприимчивых супружеских пар, которые поставят целевую штамповку и последующую арендную эксплуатацию такого рода симпатичных девочек на широкий поток.

Однако уже в эпоху транснационального владычества все эти семейно-правовые нормы постепенно утратят свою остроту. Так как элита вообще, видимо, откажется от былой практики детопроизводства - в пользу обзаведения собственными тождественными клонами, которые будут воспитываться «за семью замками». Плебеев же станут на ту пору донимать уже совсем иные заботы, связанные прежде всего с добычей пищи, экологией и банальным самосохранением. Ну а что касается наиболее, пожалуй, многочисленной армады биороботов, то они, будучи «склёпаны» по предельно упрощенной схеме, в большинстве своём вообще уж не должны, по идее, обладать сознанием. Итого осталась пока еще неназванной всего лишь одна автономная категория наших ближайших потомков - «медитаторов». Об их возможном сексуальном мировосприятии и в самом деле судить сейчас довольно-таки сложно. И всё же, надо полагать, довольно приемлемой была бы в данном случае простая экстраполяция между нынешними странствующими йогами или даже монахами-буддистами - и будущими свободными от уз Геосоляриса эпименами. То есть получаем, таким образом, нечто близкое к круговому добровольно-безотказному промискуитету в виде «коммунального» обобществления женщин, но лишь в пределах одной отдельно взятой секты.

***

Итак, как нам с вами удалось воочию убедиться, судьба основного инстинкта для подавляющего большинства «сынов человеческих» выглядит откровенно плачевной и бесперспективной, чтобы не сказать гиблой. Что ж, в подобной ситуации легче всего, наверное, было бы разразиться градом риторических восклицаний - наподобие того, а заслужили ли они такой, дескать, суровой участи? Однако, если хорошенько вдуматься, то вряд ли, тем не менее, сии упрёки будут вполне корректными. Так что куда уж более актуальной представляется здесь несколько иная постановка вопроса, а именно: правомерна ли сама эволюционная деградация данного древнейшего инстинкта? И вот тут уж придётся, видно-таки, резануть правду-матку, что называется, прямо в глаза. Да, стопроцентно правомерна! И хотя на ранних этапах эволюции повышенная либидозная активность, несомненно, способствовала выживанию наиболее энергичных и совершенных в генетическом плане особей, то уже, например, в последних пару столетий она же самым что ни на есть натуральным образом попросту отвлекала лучшую половину человечества от непосредственных нужд и запросов вселенского прогресса. Лишним наглядным свидетельством чему может быть не объяснимый якобы (но только для тех, кто сам не хочет видеть правды) «на удивление странный» дисбаланс между нынешней продолжительностью жизни среди мужчин и женщин (в среднем почти повсеместно составляющий от 8 до 10 лет). И это - прошу заметить - при том, что именно последние в несколько раз чаще болеют и различными иммунными недугами, и наследственными патологиями, да и серьёзными нарушениями основных обменных функций организма - не говоря уже, разумеется, о воспалительных процессах самой половой сферы. Но все вышеприведенные обстоятельства с лихвой, однако же, нивелируются чудовищными по своей разрушительной силе стрессами, которые современные мужчины волей-неволей вынуждены переносить, пытаясь (и причем, увы, чаще всего безрезультатно) достичь благосклонности или хотя бы просто даже внимания со стороны противоположного пола. И не надо, право, быть семи пядей во лбу, дабы убедиться, что именно отсюда - из поголовной сексуальной нереализованности - проистекают как раз те самые истоки массового алкоголизма и табакокурения, которые столь явственно сказываются на поистине неприглядной статистике «сверхсмертности славянских мужчин».

…Хотя это уже, конечно, если уж на то пошло, некие сиюминутные частности. Главный же лейтмотив сказанного здесь всё ж таки, думаю, совершенно очевиден: в идеально упорядоченном разумном обществе всяческим отвлекающим от дела легкомысленным похотям попросту нет, да и не может быть места!.. И даже, казалось бы, в автономных от Геосоляриса «безынформационных анклавах» этому универсальному принципу тоже, в свою очередь, наверняка будет придан статус особого целеполагающего закона: «Чувственность - исключительно ради здоровья как высшего из благ, дарованного нам природой!»

 

автор: Эмир Ашшурский, директор Института научного прогнозирования (г.Киев)