Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Как повысить качество жизни?

Дата опубликования статьи: 18.03.2008

Долго оставаться молодым и здоровым – это было бы замечательно. Найти лекарство от рака, инфарктов, инсультов – это было бы хорошо. Нашей стране стать мировым лидером в области биотехнологий – это было бы отлично. Когда мы говорим об этом с самыми разными людьми, все согласно кивают головой и говорят: «Конечно, каждому из нас это необходимо».

Но ситуация очень часто меняется, когда речь заходит о приложении собственных усилий для достижения этих целей, о необходимости добиваться государственного финансирования научных исследований для радикального продления человеческой жизни. К этому люди чаще всего оказываются не готовы. Они начинают говорить совсем о другом: о том, что лучше жить недолго, но ярко; о том, что не нужно спорить с судьбой; о том, что достаточно просто вести здоровый образ жизни; и вообще – нужно бороться не за продление жизни, а за ее качество. В принципе, к этому последнему постулату и сводятся все аргументы наших оппонентов.

Так что же такое качество жизни?

Качество жизни – широкое, комплексное понятие. Это совокупность составляющих: уровень жизни (материальная составляющая), отношение к жизни (эмоциональная составляющая) и жизненная перспектива (временна´я составляющая).

Каждая из этих составляющих важна для человека. Уровень жизни отражает его материальное положение, социальный статус, уровень компетентности, который и позволяет достичь того или иного статуса и дохода, доступ к образованию и медицинским услугам, качество питания и отдыха, безопасность, качество окружающей среды (жилье, транспорт, информация, дороги, экология).

Отношение к жизни полностью зависит от эмоционального отношения человека к самому себе и к окружающим: доволен ли он своим достатком, социальным статусом, семейной жизнью, есть ли в его жизни любовь и уважение, чувствует ли он себя востребованным или никому не нужным, интересно ли ему жить, уверен ли он в завтрашнем дне, насколько он доволен реализацией своих жизненных планов – считает он себя состоявшимся человеком или неудачником.

И третья, важнейшая, на мой взгляд, составляющая – жизненная перспектива.

Потому что, говоря о качестве жизни, мы говорим не только, и не столько об уровне жизни и отношении к жизни, сколько о перспективе и тенденциях этих состояний. Если завтра человек умрёт, то позвольте считать, что уже сейчас качество жизни у него довольно низкое вне зависимости от других показателей. В противном случае, самое высокое качество жизни было бы у героинового наркомана после принятия дозы.

В момент смерти качество жизни равно нулю. Соответственно, чем дольше до этого момента, тем выше качество жизни. «Сколько лет осталось?» – не единственный показатель качества жизни, но самый основной. Только существенное продление жизни человека может расширить его жизненные перспективы, дать ему время для развития своих способностей, самообразования, личностного роста...

Краткость человеческой жизни фактически лишает ее смысла, поскольку все интегральные и детерминированные показатели качества жизни исчезают вместе со смертью человека. Поэтому для меня вывод очевиден – борьба за качество жизни тождественна борьбе за увеличение продолжительности жизни, за расширение жизненных перспектив.

Автор: Михаил Батин, председатель общественной организации За увеличение продолжительности жизни.

Read this doc on Scribd: kak povysit kachestvo jizni