Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Технологии антистарения

Дата опубликования статьи: 13.05.2008

Благодаря стремительному прогрессу науки мир преображается буквально у нас на глазах. Прогресс в технике и информатике просто ошеломляет: компьютеры, интернет, мобильная связь. На подходе достижения медицины (генная инженерия, стволовые клетки, клонирование,нанотехнология, искусственные органы), которые продлят жизнь в 1,5 - 2 раза, а затем позволят отменить процесс старения и смерть индивида.

Уже имеющиеся достижения биогеронтологии позволяют утверждать, что современные технологии антистарения способны затормозить процессы старения и омолодить организм человека. Это стало возможным благодаря исследованиям, раскрывшим суть процессов старения, и созданию биоактивных субстанций, активно противодействующих этим процессам. При этом разработаны фармакологические препараты, препятствующие старению,и которые ввиду опасности побочных реакций отпускаются строго по рецепту (например, гормон роста в инъекциях), и витамикронутриенты или биологически активные добавки (БАД), достаточно безопасные и пригодные для постоянного употребления в целях омоложения организма.

В качестве иллюстраций я буду использовать БАД фирмы "Парадигма", произведенные фирмой "Now", которая вот уже много лет поддерживает престиж самой популярной фирмы США.

Одним из главных в процессе старения является открытая в 50-х годах прошлого века работа больших биологических часов, расположенных в гипоталямусе. В соответствии с работой этих часов происходит изменение эндокринного статуса. Чем старше становится человек, тем более его организм склоняется к избыточной выработке корой надпочечников стрессового гормона кортизола и островковой частью поджелудочной железы гормона инсулина. В то же время выработка "гормонов юности" (в гипофизе гормона роста, в эпифизе мелатонина, в коре надпочечников дегидроэпиандростерона (ДГЭА), в половых железах у мужчин тестостерона, а у женщин эстрогена и прогестерона) существенно уменьшаются. Особо большое значение имеет уменьшение выработки в процессе старения гормона роста или соматотропного гормона (СТГ), поскольку исследования на животных и людях показали, что именно уменьшение секреции СТГ играет ключевую роль в возрастном изменении гормонального статуса и старении организма. Напротив, инъекции гормона роста или реактивация его синтеза способны повернуть биологическое время вспять и омолодить организм. В этом аспекте многие учёные считают, что старение (по аналогии с менопаузой, которая поддаётся гормонотерапии) - это соматопауза, это болезнь, связанная с недостаточностью в организме важнейшего гормона - гормона роста.

Наиболее эффективным средством для усиления выработки СТГ является комплекс ряда аминокислот и других биоактивных веществ, т.н. "Секретагог 1", который при регулярном приёме на ночь восстанавливает секрецию гормона роста. Следует отметить, что значительную часть своей работы СТГ проделывает опосредованно, побуждая печень к выработке особого гормона - инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1). Однако с возрастом у многих людей печень недостаточно хорошо откликается на стимуляцию СТГ. Поэтому существует БАД ИФР-1 (в виде капсул для приёма внутрь и спрея, распыляемого под язык), которая действует синергично с "Секретагог 1". Достаточно просто восстановить уровни мелатонина и ДГЭА. Для этого используются соответственно БАД "Мелатонин" и "Биолайф", принимаемые через рот. Однако при приёме через рот у многих людей ДГЭА усиленно инактивируется в печени. Поэтому разработан "Крем с ДГЭА", который позволяет ДГЭА всасываться в кровь, минуя печень. Чтобы восстановить уровни половых гормонов у женщин используется "Прогестерон (крем)", содержащий натуральный прогестерон, и "Генистеин" (изофлавоновый комплекс). Для стимуляции выработки тестостерона у мужчин существует БАД "Трибулус". Экстракт сока растения Трибулус Террестрис - это наиболее мощный и эффективный негормональный препарат для усиления потенции и либидо, особенно в сочетании с ДГЭА.

С возрастом в головном мозге уменьшается концентрация нейрогормонов и нейромедиаторов. Это не только ослабляет мышление, память, активность, настроение, способствует развитию депрессии, бессонницы, "старческой психологии", повышает чрезмерно аппетит, но и вызывает старение организма. Особенно трагична нехватка карнозина, ацетил-L- карнитина, серотонина, эндорфинов, таурина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), дофамина, диметиламиноэтанола(ДМАЕ), S-аденозил-L-метионина (САМе), омега-6 гамма-линоленовой кислоты, омега-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот,лецитина. Для восстановления уровня карнозина, ацетил-L-карнитина, ДМАЕ, САМе, лецитина служат одноимённые БАД. Для восстановления уровня серотонина используется "5-ГТФ" или "Сиренити", дофамина - "Брейн Бустер", ГАМК - "Тианин", эндорфинов - "Реворд", гамма-линоленовой кислоты - "Борадж ойл", омега-3 жирных кислот - "Омега". Следует особенно подчеркнуть значение "Карнозина", который многие специалисты называют "самым эффективным средством против старения", поскольку карнозин является универсальным антиоксидантом, защищает от опасных металлов, избытка глюкозы и закисления, восстанавливает активность протеасом, клеточных органелл, ликвидирующих патологические белки, накопление которых ведёт к развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Также с возрастом ухудшается активация витаминов группы В, в результате чего нарушается выработка энергии, синтез гормонов и клеток крови, нормальная работа нервной системы и множество других метаболических процессов. "Ко-Энзим В-комплекс" содержит в уже активированном виде витамины группы В.

Большую роль в старении организма и снижении сопротивляемости к инфекциям и раку играет старение иммунной системы. Наиболее эффективным и предельно безопасным для подержания и омоложения иммунной системы является разработанная в 80-х годах японскими учёными БАД "АНСС" (соединение активной полуцеллюлозы"). АНСС укрепляет системный и местный иммунитет (иммунитет слизистых), тем самым препятствуя развитию возрастного дисбиоза. Пристеночная микрофлора, населяющая толстый кишечник, - это наиболее уязвимый орган человека, его "ахиллесова пята". Возрастное снижение содержания бифидобактерий в толстой кишке называют "бифидочасами", определяющими старение желудочнокишечного тракта, интоксикацию и старение всего организма. Сочетание полезных микроорганизмов ("Пробиотик") и пищевых волокон, служащих пищей для полезной микрофлоры ("Инулин", "Псиллиум-Пектин") позволяют поддерживать и сохранять полезные бактерии. Возрастное снижение иммунитета и дисбиоз также связано с уменьшением с возрастом синтеза "трансфер факторов" - маленьких молекул, которые проводят сигналы иммунного распознавания между иммунными клетками. Большое количество трансфер факторов содержится в колоструме (молозиве). Поэтому БАД "Суперколострум" так эффективна в программе антистарения.

Пищеварение c возрастом становится всё более вялым, поскольку уменьшается синтез пищеварительных ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. Это чревато интоксикацией и аллергизацией организма. Поддержать здоровое пищеварение помогает комплекс животных и растительных ферментов "Супер Энзимы". Одна из наиболее популярных теорий связывает старение с избыточной выработкой свободных радикалов кислорода и нехваткой антиоксидантов. Для повышения антиоксидантной мощности организма служат БАД "Карнозин", "Эстер Си" (жирорастворимая форма витамина С, многократно превосходящая по активности витамин С), "Е-400" (натуральный витамин Е), "Бета -каротин", "Антиоксидант" (экстракт из косточек винограда), "Спирулина", "Альфа-липоевая кислота", "Резвератрол", "Селен", "Цинк".

Особо важную роль в старении организма играет нарушение структуры и функции "силовых станций" каждой клетки организма - митохондрий."Кофермент Q10", "Альфа-липоевая кислота", "НАД-h", "Ацетил-L-карнитин" улучшают выработку энергии в митохондриях и защищают их от разрушения свободными радикалами кислорода.

Американский биохимик профессор Брюс Эймс недавно сделал удивительное открытие. Оказалось, что совместный приём альфа-липоевой кислоты и ацетил-L-карнитина оказывает неожиданно мощное омолаживающее действие, гораздо превосходящее по силе суммарное действие этих двух БАД. При этом в опытах на крысах у старых животных существенно улучшалась память, повышался общий тонус, улучшались клеточные механизмы выработки энергии.

Другой прорыв в этом направлении сделали австрийские учёные Георг и Вальтер Биркмайеры, которым удалось получить стабильную и хорошо усваиваемую при приёме через рот форму молекулы НАД-h (кофермент 1), который играет ключевую роль в выработке энергии в митохондриях. В молодости в организме синтезируется много НАД-h, однако с возрастом выработка его уменьшается, поэтому потребление этого вещества в виде БАД, ставшее возможным после открытия Биркмайеров, сулит большие перспективы.

Наиболее молодым, бурно развивающимся и, по-видимому, наиболее перспективным направлением антивозрастной терапии является открытие субстанций, активирующих гены, препятствующие старению. Американский учёный Леонардо Гуаренте обнаружил, что у всех исследованных животных и человека есть гены семейства Sir, при активации которых жизнь экспериментальных животных возрастает в 1.5 раза. Низкокалорийное питание (наиболее эффективный способ продления жизни в эксперименте) активирует эти "гены долголетия". Коллега Л. Гуаранте биохимик Девид Синклер воздействовал на ген человека Sir2 10000 химических веществ, пытаясь его активировать. Самым мощным стимулятором оказался резвератрол - вещество, обнаруженное в красном вине и по мнению учёных ответственное за целебный эффект средиземноморской диеты. Он ввёл резвератрол в рацион дрожжевых клеток, дрозофил и червей, при этом продолжительность их жизни увеличилась на 14 - 70%.

Другим важным открытием было обнаружение способности биофлавоноида кверцетина восстанавливать функцию гена р53. С возрастом закономерно происходят мутации этого гена, что приводит к раковому перерождению клеток. Реабилитируя ген р53, кверцетин защищает клетки от опасного мутационного процесса. БАД "Резвератрол" и "Кверцетин с бромелаином" - эффективные средства в технологии антивозрастной терапии.

По-видимому, наиболее древним и проверенным временем способом омоложения организма является использование ряда растений. Это прежде всего Гинкго билоба ("Биомемоэйд", экстракт), Готу кола ("Готу кола", экстракт), Кошачий коготь ("Кошачий коготь", экстракт). Регулярный приём этих БАД поддерживает в отличном состоянии все ткани и органы организма человека и препятствует старению. Женской травой здоровья и долголетия по праву считают Донг Куэй ("Дудник китайский"), поддерживающий все функции женского организма.

Следует учитывать , что максимальную эффективность вышеперечисленные БАД приобретают только в контексте здорового образа жизни и успешной самореализации.

 

Канд. мед . наук, научный консультант фирмы "Парадигма" З.П. Белкин.