Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Почему нужна организация?

Дата опубликования статьи: 12.11.2011

Многие люди (в России - каждый пятый) хотят жить вечно, многие хотят стать постлюдьми. Но задача получить бессмертие - очень сложна. Один человек это сделать не может - даже шумерский царь Гильгамеш не справился, так что нужны совместные усилия. Организации существуют, чтобы помочь людям объединить усилия для решения сложных задач. То же самое и в трансгуманизме - необходимо трансгуманистическое движение, чтобы сделать бессмертие и апгрейд в постчеловека реальностью для каждого из нас.

На протяжении всей истории человека мы объединялись для достижения всеобщих целей. Уже в первобытно-общинном строе существовало элементарное разделение труда, хотя люди и оставались достаточно универсальными. Древнее египтяне просто не смогли бы выжить, не смогли бы строить каналы для орошения почвы, если бы не кооперировались. А про выживание целых наций, народов, существование которых стояло под угрозой войны и тотального уничтожения, даже не стоит говорить. Таких примеров в истории тысячи.

Постепенно мы переходили к все более более узкой специализации, а фраза «Доверьте это профессионалам» стала  чуть ли не лозунгом современности. В школе мы начинаем классифицировать себя как гуманитария или технаря. Потом выбираем более определенную науку и уже в ней занимается вполне конкретными исследованиями. 200 лет назад такого понятия как хирург или ортопед просто не существовало. Был врач, который лечил вас от всего. Хотя задумайтесь только, врачебному делу больее 2000 лет! Есть много рукописей древних греков с описанием анатомии человека и методами лечения ранений разной тяжести.

Пик детализации разделения сейчас приходится на США - самую богатую страну в мире. Но разве бывают даже простые вещи в нашем мире, которые от начала и до конца способен выполнить всего один человек? Возьмем, например, стул. Дровосек должен срубить дерево, водитель должен доставить это дерево до мастерской (не будем даже даваться в подробности изготовления автомобиля и топлива), мастер изготавливает конечное изделие и покрывает его лаком, который был доставлен с лако-красочного завода. Вот, казалось бы, обычный, элементарный предмет, а сколько звеньев занято в его изготовлении.

Ошибку тотального индивидуализма в достижении великой цели цели допускают многие. Проотцы трансгуманизма, русские космисты, не исключение. Бесспорно, вклад Циолковского и Федорова в современную ракетотехнику огромен. Но задумайтесь только на миг, что было бы, если бы они стали продвигать идею полетов в космом и путешествия к зведам во все более и более широкие массы. Стали бы привлекать химиков, физиков, математиков, материаловедов, получать государственное финансирование. Космические путешествия двигались бы семимильными шагами и уже сейчас мы с вами с легкостью могли бы на выходные подняться на космическом лифте немного отдохнуть от гравитации. Если бы они привлекли все больше и больше умов, то состояние ракетной техники, которое у нас есть сейчас, было бы достигнуто еще 50 лет назад. Но, как говорит Альтшуллер, любому гению нужен очень мощный внутренний стержень, который заставит его не год и не два, а всю жизнь доказывать правильность идеи и продвигать ее к непосредственной реализации.

Давайте теперь взглянем на проблему с другой стороны. Каждый из нас пользуется операционной системой с, чаще всего, широкофункциональным графическим интерфейсом. А в начале 90-х это была просто сказка, мечта, фантастика. Всего 20 лет назад! Крупные компании, вендоры рынка, объединили под своим крылом, взяли на работу десятки тысяч лучших в мире специалистов по алгоритмизации, машинным языкам программирования, психологов, специалистов по визуализации, чтобы вам было просто и легко читать этот текст, не задумываясь о том, как все работает. Это тот самый случай, когда множество специалистов из самых разных отраслей решали всего одну проблему - создание операционной системы. Без подобной кооперации даже такого понятия, как пользовательская операционная система, просто не возникло бы.  И сейчас этот процесс только увеличивает свои темпы. К разработке подключаются все больше и больше умов, а продукт совершенствуется с каждым днем.

Почему же мы, трансгуманисты, решили, что справимся поодиночке с такими масштабными проектами, как постчеловек, бессмертие? Кто сказал, что человек - это простая система. Почему же тогда мы работаем так разрозненно? Почему мы повторяем ошибки, которые так хорошо описаны в истории? Неужели примера Циолковского недостаточно? Для достижения реальных результатов нам просто необходима единая централизованная организация, в рамках которой мы сможем трудиться.

Среди нас есть множество специалистов в самых разных сферах знаний. И в то же время у нас есть ряд проектов. Для достижения целей достаточно объединить специалистов над решением поставленной задачи. Нам важен каждый. Любой может внести свою вклад в развитие и в достижение нашего светлого трансгуманистического будущего. Нет такого универсального, фундаментального закона природы, который запрещает нам уже через 20 лет жить сколько угодно долго. Сейчас для одиних это может казаться фантастикой, для других - мечтой. Но вспомните операционные системы...

Мы, Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) - это объединение людей на пути к научному усовершенствованию здоровья и интеллекта человека.

Присоединяйтесь, работайте с нами, стремитесь, мечтайте! Вместе путь к звездам намного проще, короче и быстрее.