Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Быть трансгуманистом-активистом

Дата опубликования статьи: 07.12.2009

Примите вашу потенциальную будущую жизнь в качестве трансчеловека более серьезно, чем жизнь в качестве человека, и при этом воспринимайте вашу текущую человеческую жизнь (и цели), более серьезно, чем большинство людей воспринимают свои жизни. Если выяснится, что вы станете жить многие миллиарды лет, как трансчеловеческий суперинтеллект, то, скажем прямо, ваша человеческая жизнь не выигрывает в таком сравнении. С точки зрения мыслителя, осознание этого должно быть главным философским откровением, более значимым, чем доказательства несуществования бога или открытие чьих-то настоящих биологических родителей. Однако из этого понимания не следует, что трансгуманисту достаточно как угодно дожить до появления трансгуманистических технологий. Человечество может полностью себя (вместе с этим трансгуманистом) уничтожить еще до появления таких технологий.

Вам обязательно надо измениться

То чем вы занимались до того как стали трансгуманистом - не лучший способ стать трансгуманистом-активистом, а значит, и получить шанс стать постчеловеком. Даже если вы ученый или инженер, создающий основу для трансгуманистических технологий, это была отнюдь не идеальная стратегия. И если после того как вы стали трансгуманистом, ваши жизненные и образ жизни установки не изменились, скорее всего вы на самом деле не понимаете трансгуманизм. В процессе становления трансгуманистом, индивид, постоянно находящийся под воздействием новой информации и аргументов, получает знания, коренным образом изменяющие его жизнь. Впрочем, подобное изменение жизненных установок не означает ощущения "вау, моя жизнь изменилась". Трансгуманизм не ставит целью эмоциональное потрясение, напротив, идеи трансгуманизма предполагают холодное и продуманное отношение к ним.

Стать трансгуманистом - значит преобразоваться уже сейчас

Трансгуманистом-активистом нужно стать и им нужно быть. Научно грамотный непрофессионал, который признает убедительными новые радикальные аргументы трансгуманизма, преобразовывается в мотивированного и продуктивного трансгуманиста. Если такого преобразования не происходит, то индивид не становится трансгуманистом-активистом (а значит вряд ли станет и постчеловеком). Концепции трансгуманизма гораздо менее ценны, если они заперты в головах людей слишком робких или ленивых для того, чтобы поделиться своими мыслями или идти вперед со своими трансгуманистическими убеждениями. Робкие люди должны превратить себя в энергичных, решительных личностей. Беспринципные личности должны трансформировать себя в принципиальных, посвятивших себя реализации этических и профессиональных идеалов. Учитывая очевидную гуманитарную значимость трансгуманизма в мире настоящем и будущем, знающие люди должны делиться своими знаниями с другими, и это требует пересмотра присущих им ранее взглядов, настроений, стратегий мышления и образа жизни.

Мы должны помочь человечеству

Наша задача - помочь человечеству достичь эпохи вечного счастья и жизни. Мы хотим "направлять" человечество в эпоху, когда слово "руководство" не подразумевает превосходства или большую ценность ни при каких условиях. Будущее - не лакомый кусочек мяса, спортивный автомобиль, или перспективный товарищ, чтобы драться. Это даже не признание со стороны наших коллег, вклад в научную деятельность, или проявление нашего высокого интеллекта. Будущее - выбор между двумя великими аттракторами, между вымиранием в руках разрушительных технологий и всеобщим процветанием и полной экспансией во вселенную посредством благожелательной технологии самоулучшения. Гибель нескольких миллионов будет страшной, но полная смерть человечества и будущее, которое состоит из ничего, кроме мертвой материи, будет еще более жуткой.

Нам необходимо избежать всеобщей гибели

Главной целью сейчас должно стать сведение к минимуму вероятности экзистенциальных (глобальных) катастроф. Но стремление защитить человечество от разрушения является и лейтмотивом его преобразования в пост-человечество. Есть хороший шанс того, что после того как мы станем более, чем людьми (в смысле физического и интеллектуального, а не морального превосходства), наши интеллектуальные способности и способность эмпатии приведут к тому, что сдерживать смерть и экзистенциальный риск станет намного легче. Осознание такого шанса делает достижение уровня пост-человечества значительным для сохранения человечества вообще.

Если вам "просто любопытно", вы не трансгуманист

Единственными реальными трансгуманистами являются трансгуманисты-активисты и спонсоры организаций трансгуманистов. Все остальные является лишь частью популяризации. Я не обвиняю тех, кто лишь смутно знаком с трансгуманизмом и до сих пор в процессе "разведывания обстановки", если можно так выразиться, но я целюсь в тех, кто уже прочёл аргументы и понимает серьезную важность целей трансгуманистов. Трансгуманизм является не просто одной из тех идей, о которых человек прочитал нескольких сотен страниц, а затем считает "довольно важными" или "интересными, но пока не практичными", напротив, это одна из тех идей, о которых кто-то прочел, становится их адептами и начинает их реализацию. Мы должны сделать это ради себя, начать претворять идеи в жизнь. Реализация должна означать реальные действия: работа в организации, постоянный диалог, построение сообщества.

Реальные действия - это не только технические разработки

Часть проблемы заключается в том, что люди устанавливают странные критерии для определения "реальных действий". Когда мы читаем об ученых инженерах и технологах, трансгуманизм может казаться недостижимой для нас идеей, если мы сами не принимаем участия в реальном создании технологии. Но вам где-то придется начинать. Не у каждого есть техническое образование. Не каждый имеет опыт по сбору средств. Это нормально. Многие люди без технического образования могут оказывать столь же ощутимое влияние, как ученые и политики, если у них есть интеллект и целеустремленность. Это люди, выступившие за трансгуманизм, распространяя идеи вширь, те, кто потенциальным донорам дают возможность увидеть в транстехнологиях ценность, не сводимую только к способу наживы. Эти люди не всегда инженеры.

Наша обязанность - распространить идеи трансгуманизма

Трансгуманизм является философией, выходящей за рамки обыденного, поскольку многие не понимают его, но как только люди поймут его, их возможности будут безграничны. И наша обязанность как трансгуманистов - распространить это понимание для остальной части человечества. Наше будущее выживание и процветание требует, чтобы значительное число интеллектуалов приняло трансгуманистическое мышление. К счастью, по-видимому они уже начали это делать. Трансгуманистические темы уже лежат в основе многих публикаций в популярных средствах массовой информации. Но это не оправдание вообще ничего не делать! Положительный эффект вы можете получить, независимо от того, насколько крошечным вы его считаете, он в любом случае перевешивает выгоды от других видов деятельности, на которых вы могли бы сфокусироваться. Не отказывайся! Не ленись!

Необходимо участвовать в деятельности трансгуманистических организаций

Чтобы быть настоящим трансгуманистом вы должны участвовать в деятельности трансгуманистических организаций. Трансгуманизм еще только начинается, он не является модной тенденцией. Люди не становятся трансгуманистами лишь потому, что таковыми являются их друзья или потому, что это социальное движение. Трансгуманизм не распространяется сам - как поп-культура и модные веяния. Он не имеет реальной социальной силы прежде всего из-за недостаточного числа адептов и единомышленников. Большинство людей, являющиеся в настоящее время трансгуманистами, пришли к нему самостоятельно, без помощи авторов прочитанных ими книг. (Хотя очень немногие авторы одобряют открыто трансгуманизм, лекции в области философии и науки, как правило, указывают на возможность улучшения себя за пределы несчастных Homo sapiens). Не нужно ждать подходящего момента в будущем, чтобы внести свой вклад в организации трансгуманистов. Вы можете оказывать большое влияние в начале, когда большинство по-прежнему далеко от этих идей, и когда реальные рычаги влияния у вас в руках. Российское Трансгуманистическое Движение (РТД) - это самая перспективная трансгуманистическая организация в мире. Если вы уже выросли для того, чтобы действовать ради своей будущей жизни в качестве трансчеловека, если ваши жизненные установки изменились после знакомства с трансгуманистом и вы начали превращение в мотивированного и продуктивного трансгуманиста, добро пожаловать в РТД.

Автор: Майкл Аниссимов, перевод с англ.: Гончаров Алексей, редактор перевода: Наталья Анискович, редактор русского текста: Данила Медведев.