Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

НЕформальный рассказ о седьмом семинаре по трансгуманизму и научному иммортализму

Дата опубликования статьи: 27.10.2005

И опять мы собрались!

Лучше, конечно, было бы собраться за столом, да поболтать-попировать, но это нужен уже весьма немаленький стол: на семинаре было около сорока человек. Впрочем, мы снашим секретарем,Игорем Кирилюком традиционно расходимся в оценке прибывших. У него всегда на десяток меньше получается. То ли он пессимист, то ли наоборот...

На это раз "гвоздем программы" был Данила Медведев, у него было сразу два доклада. Кто не знает: он из Питера, недавно кандидатскую защитил, экономист. То, что два доклада – понятно. Во-первых, не приезжать же ему на каждый доклад отдельно. А во-вторых, он лето и сентябрь прожил воистину по-трансгуманистически: за свой счет съездил в Венесуэлу на TransVision-2005, а в сентябре произвел крионирование в СПб. О том и рассказывал.

Особенно было приятно, что к семинару мы раздобыли компьютерный проектор с экраном, а Данила подготовил прекрасные презентации. Шикарное шоу. Представьте себе: стоит и докладывает Данила: лицо умное, глаза светлые, костюм идеален. Призываю всех будущих докладчиков стремиться к этому образцу. Интересно, у меня-то получится?

Да, очень важный момент: женщин среди нас становится больше. На этом семинаре я наблюдала не менее пяти (Кирилюк сказал бы «четырех»). И хоть как-то не по-трансгуманистически обращать внимание на пол (все равно когда-нибудь все станем единым Разумом J), но скажу: так держать, девушки! Пусть это перекошенный мир услышит и наш голос. Ну, или хотя бы посмотрит на нас…

Далее выступал человек из Центра лечебно-оздоровительных технологий «Рубин». Скажу честно: я не очень-то поняла, чем и как они лечат и омолаживают людей. Биофизическая обратная связь… Мне показалось, что Георгий – так звали докладчика – и сам не очень-то это знает. Но он менеджер, не ученый… Загадка.

Под конец мы слушали нового участника семинара – Марка Мироновича Каценберга. Он из Ростова-на-Дону. Позиционирует себя как автора модели самоорганизующихся систем. А нам рассказывал свою идею продлять жизнь людей с помощью управления иммунологической толерантностью. Тогда уже шел четвертый час нашего заседания, мы были совершенно «прозаседавшиеся», и я уже мало что понимала. На следующий день позвонила знакомым, и они единодушно сказали, что идея перспективна.

Но вот вопрос: кто будет ее проверять? Для этого ведь нужна какая-то лаборатория. Ни у нас, ни у Марка ее нет. А вдруг именно здесь лежит путь к успеху, а Марк не найдет финансирования, и на какое-то время будет отложено решение этой проблемы?

Ну, прочь печаль. Хочу попенять всем участникам семинара: малодружные мы какие-то. Организаторы дают очень небольшой перерыв, и то в эти 10-15 минут мы ходим друг от друга поодаль, присматриваемся…

На следующий семинар я предложила тему «стволовые клетки», благо у нас есть специалисты по теме. А еще хочу сама рассказать про влияние интеллекта на эволюцию (в том числе биологическую и к том числе на современном этапе) человека. Надо же иногда вспоминать, что наш семинар – член РФО. У Вас есть предложения? Ждем.