Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Февральский, одиннадцатый

Дата опубликования статьи: 26.02.2006

Вот и 11-й семинар прошел... Он отличался от последних пяти. На нем было совсем немного людей, всего 22 человека. Это вдвое меньше, чем в прошлый раз. Наверное, для развития идей это не хорошо, но оно имело свою прелесть: можно было более расковано переброситься шуткой во время доклада, устроить незапланированную дискуссию, все общение имело более неформальный характер. Вспомнились первые семинары... Даже ностальгия какая-то появилась по давним «катакомбным» временам.

А жаль все-таки, что не так многие видели и слышали подготовленне выступления. Видео журнал по киборгизацию был точно интересным. Деев Анатолий Иванович сразу нашел ему применение для студентов некоторых кафедр по психологии. Да он многим будет интересен. На самом деле, главное преимущество его было не в показе успехов протезирования, а в перспективах, которые открывает это направление человеческой деятельности.

Я, кстати, уже встречалась с неприятием этой темы, когда пыталась с этой же точки зрения объяснить в статье про влияние интеллекта на эволюцию человека возможный (и наиболее вероятный) процесс развития киборгизации через создание и улучшение протезов различных частей тела . « А почему инвалиды?! А киборги что, тоже - инвалиды?! Какте-то впечатление ужасное складывается!!!»

А неплохо бы разделять рациональную сторону восприятия и эмоции. Нравится или нет, но киборгизация будет развиваться и, скорее всего, именно описанным путем. Мы для ознакомления тех, кого не было на семинаре, на днях выложим этот видеожурнал на сайт. Смотрите, думайте. И инвалиды... Они – одни из нас. Так что не стоит делат вид, чтоих нет. их только в России 11 миллионов!

Очень интересный рассказ мы услышали от А. В. Халявкина про его участие в Гордоновской (не путать с Александром Гордоном, это совсем другой Гордон) конференции по биологии старения. Результаты этой особой конференции разглашать нельзя – таково условие организаторов. Да оно и понятно, так как там геронтологи, биологи обмениваются информацией о еще неопубликованных работах, своих догадках. Но интересно узнать, что такие попытки прорывов, активизации исследований делаются. И очень мне понравилось, что организаторы именно из соображений развития науки 30% мест для участников отдают молодежи, хотя для некоторых признанных ученых мест на конференции может даже и не остаться.

Вот когда будем собирать полный зал Института Африки, мест будет не хватать – тоже так сделаем. :-) ...Только если акивность участников семинара будет такой же, как в феврале, то скорее мы его закроем за непосещаемость...

С моей точки зрения, гвоздем программы был доклад к. э. н. Данилы Медведева «Проблема "Шока будущего"». Игорь Артюхов сказал, что доклад был долгий и обстоятельный – для меня он пролетел за 5 минут – так было интересно. Многое из доклада можно прочитать на соответствующей странице нашего сайта. Но не всё, далеко не всё. Мы вообще думаем, что намеченнные Елиезером Юдковски уровни шока будущего впрямую не применимы к русскому менталитету, надо бы адаптирвать его намётки. Поэтому мы разработали анкету, выясняющую отношение людей к различным технологиям и трансгуманистическим идеям. Все участники семнара ее заполнили. Кое-то взял для распространения. Если кто-то из читающих хочет примкнуть к исследованию – её можно скачать на сайте. Заполните её - пройдите анкетирование сами, пришлите результаты нам, а анкету передайте другим :-).

А мы потом обработаем её, например, кластерный анализ сделаем – и посмотрим, что выйдет. Как минимум, пролучится хорошая вполне трансгуманистическая статья в какой-нибудь психологический журнал.

Очень все становится на место. когда понимаешь, на каком уровне ты сам находишься, где – твои родственники, коллеги. Вполне становятся ясны трудности восприятия наших идей массами...

Впечатляет.

Приятно было опять видеть Игоря Судака. Он привез журналы с вышедшими его двумя повестями. Ну, я об этом на форуме уже писала. Дочитаю – напишу трансгуманистическую рецензию.

И совершенным подарком было появление Владимира Кишинца со своей давно рекламируемой книгой «Nano Sapiens или молчание небес»! Он хочет услышать наше мнение о ней, увидеть рецензии. Будет. Я думаю, нам всем будет интересно и почитать (некоторые ее купили, можно и еще купить, связавшись с автором), её, и обсудить.

Отрадно было также встретить на семинаре Анатолия Алексеевича Горелова, д. ф. н., руководителя семинара Сектора эволюционной эпистемологии Института Философии РАН "Истина, смысл жизни, бессмертие". Несмотря на то, что наш семинар по трансгуманизму является членом Российского Философского Общества, философов у нас пока маловато.

И как здорово было вместе возвращаться к метро. Мы всегда идем небольшой толпой и обсуждаем что-то, обсуждаем...

Я надеюсь на следующем семинаре увидеть тех, кого в этот раз не было. Мне кажется, что нас еще слишкос мало, чтобы забывать друг о друге.

Ждем.

P.S. На этот раз мы не могли воспользоваться проектором Института Африки, он был испорчен. В связи с этим хочу выразить особую благодарность от лица всех участников семинара Алексею Перегудову, который в этот сложный момент в очень сжатый срок смог решить проблему и обеспечил семинар аппаратурой. Спасибо тебе, Алекс, что ты есть!

P.P.S. А ещё на этом семинаре никто ничего не фотографировал за исключением Игоря Судака. Но от него фотографий мы пока не получили...

От РТД: Приглашаем всех участников семинара обсуждать прошедшие заседания и будущие планы на форуме нашего сайта. А активные участники РТД могут участвовать в планировании будущих заседаний на рабочей вики движения (пишите для получения доступа).