Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Отчёт о первом украинском семинаре по иммортализму

Дата опубликования статьи: 07.03.2006

7 марта 2006 года в Киеве прошёл 1-й украинский семинар по актуальным проблемам иммортализма. Организатором мероприятия был известный украинский философ Э. Э. Ашшурский.

В ходе конференции рассматривались такие вопросы: "Бессмертие: миф или реальность?", "Аплоадинг как одна из технических возможности переноса сознания человека на иной носитель", а также вопросы искусственного интеллекта. Кроме этого, рассматривались последствия (в первую очередь, общественно-гуманитарные) сегодняшнего все более ускоряющегося глобального прогресса.

проф. З.Л.Рабинович вместе с проф. Ю.А.Беловым
проф. З.Л. Рабинович,
проф. Ю.А. Белов

Наиболее, пожалуй, заметной фигурой на тематическом круглом столе был знаменитый на весь мир кибернетик, ходячая живая легенда отечественной науки З.Л. Рабинович, который в своё время принимал на работу тогда ещё молодого Виктора Глушкова.

Так что само уж собой разумеется, что именно ему и было предоставлено вступительное слово. Зиновий Львович обстоятельно, со знанием дела прокомментировал статью россиянина В.А.Сухих "К вопросу о перемещении сознания человека на другой носитель", уделив ей в общей сложности около получаса. Он похвалил автора за оригинальность и новизну подхода, суть которого выразил, на наш взгляд, очень даже метко: "методичное целенаправленное воспитание своего будущего железного преемника".

проф. З.Л.Рабинович
проф. З.Л.Рабинович

Зиновий Львович отметил в своем выступлении приоритетную роль В. М. Глушкова в вопросе переноса сознания человека на другой носитель, ну и, конечно же, уделил пристальное внимание современному положению дел дел в данной области. Причем попутно им также был поднят далеко не однозначный вопрос о трактовке бессмертного материального статуса как своеобразной консервации сознания. В это связи выступающий отметил, что оптимальным путём достижения бессмертия является именно постепенное перемещение сознания на чужеродный элементный носитель. Да и к тому же, на его взгляд, с наступлением эры квантовых компьютеров уже в самое ближайшее время здесь, судя по всему, удастся достичь существенных положительных результатов.

слева направо: д. м. н. В.П. Жалко-Титаренко, к. ф. н. С.И. Чурюмов, Ю.И. Кисленко
д. м. н. В.П. Жалко-Титаренко,
к. ф. н. С.И. Чурюмов,
Ю.И. Кисленко

Естественно, что после столь ярких вдохновенных слов участники конференции завалили именитого профессора целым ворохом записок с доброй сотней весьма непростых заковыристых вопросов. А Юрий Кисленко, Валерий Гребнев, Семён Чурюмов и Виталий Чубатый сумели даже, со своей стороны, предложить целый ряд достаточно ценных дополнений относительно самой эффективности механизма переноса. Помимо этого, о некоторых краеугольных социальных аспектах как чисто физического, так и компьюьерного иммортализма поведал своим украинским коллегам московский футуролог Игорь Герасимов.

В ходе прений были озвучены некоторые весьма впечатляющие детали из биографии В.Сухих - скромного русского самородка с заброшенных богом вятских болот, у которого нет даже реальных возможностей для создания собственного электронного ящика или сайта, - "и тем не менее, сами видите, каких, казалось бы, запредельных научных вершин ему удалось достичь!". Некоторые даже сетовали: как это так, почему, дескать, организаторы не подготовили никаких видеоматериалов (кассет, компакт-дисков или же хотя бы просто фотографий) с изображением талантливого новатора?..

писатель-фантаст И.Н. Судак, к. т. н. А.М.Тамразов, Ю.Л.Иваськин, В.А.Гребнев
писатель-фантаст И.Н. Судак,
к. т. н. А.М.Тамразов,
Ю.Л.Иваськин, В.А.Гребнев

А вообще-то с техсредствами особых проблем на форуме не возникало: многие, например, серьезно увлеклись эксклюзивными кадрами о нынешнем стремительном прогрессе в области киборгизации человека, заранее подготовленными участниками московского семинара РТД по трансгуманизму и продемонстрированными А. Г. Перегудовым. В общем, все в итоге остались удовлетворены и довольны "на полных 100".

Завершился же этот приятный во всех отношениях вечер традиционной для таких случаев неформальной беседой за бокалом шампанского, в ходе которой участники поздравили присутствующих девушек и женщин с праздником 8 марта.

Фотоотчёт

Дополнительные фотографии с семинара: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.