Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Рассказ о 12-м семинаре

Дата опубликования статьи: 28.03.2006

Я вот сейчас села за компьютер, чтобы написать о прошедшем семинаре – и вдруг наполнилась радостью. Все-таки, в моей жизни это событие очень важное. До чего же радостно общаться с близкими по духу людьми, как интересно узнавать о мире все больше и больше – и именно о той его части, которая особенно волнует. Нет, уж кто не хочет ходить – это их дело, а я буду ходить – и это уже моё!

Кофе-брейк
Общение на семинаре продолжается и во время кофе-брейка

Ну как было не послушать вторую лекцию Игоря Артюхова про наночастицы и наноматериалы? Очень интересно и красочно. Жаль только, что не успел он, как планировал, прочитать и про наномедицину. Мы слишком много докладов наметили, и в результате и доклад про нанотехнологии, и доклад Алексея Перегудова про информационные сообщества были прочитаны не полностью, и их окончания перенесены на следующий семинар. Я это предчуствовала – ну вот, так и получилось... А насчет нанотехнологий – я поймала себя на том, что отчаяно сожалею, что нет у меня сейчас еще нескольких пар рук, не расширен мозг, не вживлен туда хороший компьютер. Так хочет рвануться в эту область и считать, и дейстовать, и работать, и работать! А что я сейчас могу? Только рассказывать о ней...

Да... Как могут некоторые люди говорить о том, что человек – совершенное создание? Вот я – достаточно неплохой экземпляр: и здоровье, и внешность не плохие, и IQ вполне «нестыдный», и образование хорошее... Но что я по сравнению с тем, кем могла бы стать, если бы мне наука помогла расширить мои возможности? Сколько в моей жизни осталось нереализованным (рук и сил не хватило), сколько остается каждый день, сколь многое я могла бы изменить в мире – к лучшему! Да разве только я? Именно поэтому трансгуманизм – моя самая большая любовь. Я всматриваюсь в него и жду чуда.

Но я что-то отвлеклась. Прощаете?

BigDog, самый совершенный четвероногий робот
BigDog, четвероногий робот,
6 км/ч, уклон до 35°,
55 кг полезной нагрузки

А чудес мы насмотрелись в видеожурнале про роботов! Данила Медведев нашел отличный ряд видеороликов – весьма впечатляющих, и что самое приятное - он оперативно уже выложил на сайт ссылки на все представленные в журнале ролики (и даже больше). Вести журнал должна была я, но материал был сделан прямо перед семинаром, я не успела подготовиться. Но я попробую еще раз себя в этой роли на следующем видеожурнале.

А журнал был замечательный. Каждый ролик для видевшего его в перый раз был откровением,.некоторые даже шокировали. Если бы не неполадки в технике, из-за чего некоторые ролики приходилось запускать по несколько раз, и не некоторая растерянность ведущего в начале показа – был бы полный восторг.

Юрий Лукич Иваськив
Юрий Лукич Иваськив
Юрий Лукич Иваськив 2
Юрий Лукич Иваськив

Но я забыла рассказать о первом посланнике из Киева! К нам приехал Юрий Лукич Иваськив – доктор технических наук, человек, еще в пятидесятых годах слушавший гениального советского хирурга Н.М.Амосова (кстати, поклонника крионики), человек, украсивший наш семинар живыми воспоминаниями о корифеях советской науки. Юрий Лукич поначалу зачитал приветствие от организатора 1-го украинского семинара по актуальным проблемам иммортализма Эмира Ашшурского нашему собранию, а потом в течение семинара весьма активно участвовал в дискуссиях о развитии искусственного интеллекта (что-то нас дважды понесло в эту сторону: сначала от роботов ответвились, а потом и доклад Алексея Перегудова нас туда направил). Правда, меня не убедила его аргументация, что личность (на самом деле, думаю, что в таких случаях правильно говорить не о личности, а об индивидуальности) не может быть перенесена на другой носитель из-за того, что у нее .. есть внешний интерфейс, в вообще - ..душа... Ну, может, мы когда-нибудь сможем познакомиться с мнением Юрия Лукича ближе, и оно покажется более обоснованным... Но как приятно чувствовать дружескую руку! Юрию Лукичу, как я поняла, у нас понравилось. Приезжайте еще!

Алексей Перегудов
Алексей Перегудов

Последним выступал Алексей. Он неформально сел на стол (а что – оригинально, никто этого пока не делал) и начал нам рассказывать о зарождении информационных сообществ, таких как "Вечный разум", и сыпать сугубо «нетожительскими» словами. Сказал, что в интернете есть вся литература (сильно сомневаюсь). Я пожаловалась, что месяц не могу найти оцифрованную книгу Н.Н. Моисеева «Человек и ноосфера», за что и получила приговор: «не так, Валерия, искали». Кстати, Алексей разделяет мнение, что в современном обществе людям нет необходимости встречаться, например, на семинарах – через интернет можно общаться... Но самое интересное – про электронное государство и что-то еще столь же загадочное он рассказать не успел. Если учесть, что Алекс впервые выступал на семинаре, меня совесть замучала, что доклад полностью не прозвучал. Во искупление вины предлгаю в апреле Алексея с продолжением доклада пустить первым.

С коротким сообщением о собрании федоровского общества на следующий день выступил Б.Г. Режабек. Что же Борис Георгиевич не сообщил нам об этом неделей раньше? Мы бы на доске объявлений сайта разместили... Доклад у них был про идеи Федорова и геополитику, но конкретно о чем там было нам пока так и не удалось узнать... Недооценивают федоровцы пока возможности интернета.

И, конечно же, надо поздравить Игоря Кирилюка с дебютом – хоть и скромным – на семинаре. Он в самом начале расказал нам, приурочив это сообщение к 1-му украинскому семинару по актуальным проблемам иммортализма и приезду г-на Иваськива, о вкладе Украины в развтие имморталистических и трансгуманистических технологий.

В общем, было чудесно и интересно. Думаю, на следующем или послеследующем семинаре я расскажу о всех темах, прозвучавших на всех семинарах (для большинства это будет откровением), о своем видении развития тематики и вообще о то, что же нам удалось покрыть. Ой, я что-то не то написала! Но не вырубать же топором!

Итак, до встречи!

Перерыв
Общение в перерыве
О своём, о женском
О своём, о женском
Елена Васильева
Раздумья философа