Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Мы в лагере "Наших"

Дата опубликования статьи: 27.07.2006

Сергей Федоров, трансгуманист из Брянска, пригласил нас выступить с лекцией в летнем лагере молодежного антифашистского движения «Наши».

Мы уже давно говорили о необходимости выездных лекций, но всё что-то тянули с этим. А тут такой шанс начать эту деятельность и не где-нибудь, а на прекрасном озере Селигер!

Я и Данила Медведев сразу решили ехать - собрали материалы и рванули. Уже в пути мы поняли, что это довольно далеко от Москвы. Ехали 11 часов - весь день.

Мы у наших домиков
Мы у наших домиков

Наконец, наше такси подкатило к КПП лагеря. Вышли. Шишки, сосны, кувшинки на озере и палатки. палатки, палатки. Вообще-то я знала, что в лагере «Наших» собралось около 5000 человек и, соответственно, представляла себе, что там стоят многоэтажные корпуса, работают дискотеки, бары, кинотеатры. А было всё иначе: палатки, шатровые лектории и – действительно – кинотеатры и дежурства у костра. Здесь ребята учатся, получают идеологическую закалку, сами готовят себе пищу на кострах, участвуют во многочисленных мероприятиях, одним из которых и была наша лекция. Точнее, две лекции. Но об этом позже.

Сергей встретил нас вместе со своим приятелем, Константином из Калуги, с которым мы впоследствии очень подружились. Поскольку мы были гости внеплановые и о лекции Сергей договорился, когда лагерь уже начал работать, то нам не нашли места в гостинице, а выдали палатки и спальники. Мы сначала удивились, а потом обрадовались. А я так и не смогла вспомнить, когда последний раз спала в палатке... Был уже поздний вечер, когда были решены все бытовые вопросы, но мы как раз успели пойти со всеми на рок-концерт. Выступали Бутусов, Король и Шут, Ария и пр..

Рок-концерт
Рок-концерт

Лекция была назначена на следующий день на 8 вечера в шатровом лектории под названием «Циолковский». Кстати, все лектории - а их было более десяти - носили имена великих людей: Курчатов, Королев, Жуков. Очень удивила простота оборудования лекториев. Нам выделили всё необходимое электронное оборудование: ноутбук, мультимедиа-проектор, микрофон, но вот ни пола, ни скамеек в лектории не было. Народ слушал лекции, которых было очень много, сидя на ковриках или прямо на траве.

С самого утра мы оговаривали план проведения лекции, общались с народом, дали несколько объявлений по радио о мероприятии, приглашали людей. Мы немного беспокоились, придёт ли народ, так как кроме нашей лекции в это время проходило много обязательных занятий. Совсем недавно был печальных пример, когда на лекцию по нанотехнологиям явился только 1 человек - наш Сергей Федоров. Отчасти наши опасения оправдались...

Лекции
Лекции

К началу лекции подошло всего 11 человек. Поскольку трансгуманистов вообще пока мало и мы дорожим каждой возможностью, то мы не стали ждать у моря погоды и начали точно по графику. Шли минута за минутой, люди подходили и подходили. Пришло даже местное телевидение.

Изначально наша лекция планировалась в двух частях. Дело в том, что у «Наших» в 2130 было обязательное построение и общелагерный десятиминутный новостной блок. К концу первой части лекции в зале было уже человек пятьдесят (пришли после занятий или сбежали с них). К построению Данила уже прочитал общих курс по современному состоянию сверхтехнологий и NBIC-конвергенции, народ получил «шок будущего» средней степени тяжести (сами потом говорили). Было решено, что те, кому интересно поговорить о социальных и политических последствиях развития сверхтехнологий, вернутся после построения. Нам предоставили возможность сделать дополнительное объявление во время вечернего блока новостей лагеря. Итак, в девять тридцать Данила ушел «строиться» и давать объявление, а я мне пришлось остаться дать интервью местным корреспондентам. Мы также передали в их распоряжение привезённые нами видеоматериалы и слайды.

Как и следовало ожидать, на вторую часть лекции людей пришло меньше, но зато это были самые стойкие. Эту часть лекции вела я, народ был очень понятливый, не только сыпали вопросами, но и сами размышляли. «Сломались» мы только в полдвенадцатого ночи, после обсуждения вопроса о том, лишат ли роботы людей работы и в каком направлении следует продолжать образование, чтобы быть интегрированным в общество будущего, например, через 10-15 лет.

Один из экспонатов выставки СелИнн
Один из экспонатов
выставки СелИнн

Наступило утро и опять меня потянуло загорать. Но пришла «страшная» информация: народ жаждал продолжения. Оказывается, большое количество людей (кстати, возраст собравшихся в лагере примерно от 14-и до 30-ти) хотело попасть на нашу лекцию, но из-за плотного графика занятий они этого сделать не смогли. Поезд наш уходил только вечером, в 18-10, поэтому на 14-30 мы назначили повтор лекции. И опять - радио, приглашение людей на лекцию, беготня. На этот раз мы провели лекцию прямо в помещении выставки инновационных разработок СелИнн . Как ни удивительно, народу сразу пришло довольно много - почти 30 чел. Потом подошли ещё. Надо сказать, что и на первой лекции, и на второй молодежь была очень заинтересована. Со многими мы подружились, некоторые захотели развивать трансгуманизм в своих городах: Калуге, Иваново, Воронеже, Липецке. Ребята все классные, умные, энергичные. Думаю, мы с ними встретимся еще много раз - и в реале и в онлайне.

Итак, за 25 и 26 июля 2006 наши лекции прослушали около 90 чел. Много это или мало? Если учесть внеплановость наших лекций, их пересечение с плотным учебным графиком, то – много. Стоило ли потратить (с учётом долгой дороги) три дня своей жизни на то, чтобы рассказать им о трансгуманизме? Ответ: стоило. Вот именно сейчас и именно этим ребятам – стоило. Я надеюсь на большой фидбэк. Кроме того, мы познакомились с руководителями, которым большое спасибо за приглашение и организацию.

Да, хочу сказать, что движение «Наши» было первой организацией, которая реально нас пригласила. Реально, а не предположительно. Да, интерес к нашей теме был большим. Мы считаем такие лекции очень важными и будем и впредь их проводить везде, где можем. Например, нас уже пригласили приехать в Иваново к школьникам, идёт речь о цикле лекций в политехническом институте...

Итак, до свиданья, Селигер, до свиданья, «Наши». Мы ждём всех наших новых знакомых, кому интересно продолжить знакомство с современнейшими сверхтехнологиями и осмысливать последствия из развития, на наших сайтах.


Валерия Прайд, Данила Медведев,
Владимир Жаркевич, Сергей Фёдоров

Организаторы: Данила Медведев,
Валерия Прайд, Игорь Чистов,
Сергей Фёдоров

Максим (Липецк), Владимир Жаркевич,
Валерия Прайд, Саша (Воронеж)

Ссылки