Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

3-й украинский форум по иммортализму

Дата опубликования статьи: 05.08.2006

Желание заглянуть в будущее испокон веков преследует человека. Он надеется почерпнуть из него вдохновение, обрести смысл, оправдать творимые мерзости или, по крайней мере, хотя бы уж обезопасить настоящее. Но как, каким образом, возможно, преодолеть законы причинности и выпрыгнуть из вечного ”теперь”? Согласно статической теории времени будущее существует актуально, как кадры в киноленте, и достаточно просто заглянуть в конец, чтобы убедиться в том, что время – всего лишь наш случайный попутчик, т.е. кино уже как бы отснято, осталось только проявить плёнку. Именно этой теорией, как правило, и пользуются разного рода мистически ориентированные провидцы. Однако в современной науке принята иная теория – динамическая, согласно которой проявленного будущего как такового не существует, а есть просто набор вероятностей, и какая из них реализуется зависит от взаимодействия немыслимого количества отдельных воль, желаний, тёмных эмоций, ошибок, случайностей и подкорковых выкриков. А кроме того, имеются ещё и траектории планет, традиции, дерево целей, законы социологии, экономики, психологии. Но так или иначе, а знать всё равно хочется. Так что же делать? Вопрос скорее риторический…

IMGA3602-1.JPG

И тем не менее участники III Международного форума по проблемам иммортализма, состоявшегося на днях в Киеве, все же попытались дать на него достойный ответ. Причем, судя по всему, главная заслуга в этом принадлежит академику МАБЭТ Эмиру Ашшурскому, не только позаботившемуся об актуальности и востребованности тем, вынесенных на всеобщее обсуждение, но и собравшему за круглым столом наиболее, пожалуй, «продвинутых» на сегодня представителей новой трансгуманистической волны из разных уголков СНГ. Среди них: Ю. Л. Иваськин (г. Киев), И. Н. Судак (г. Киев), Джон Лих (John Leah) (Австралия), Н. В. Попов (г. Киев), В. А. Кордюм (г. Киев), Х. К. Мурадян (г. Киев), Д. А. Медведев (г. Москва), И. В. Артюхов (г. Москва).

IMGA3605.JPG
IMGA3604.JPG

Но вернемся, все же к предыдущему абзацу, закончившемуся, как мы помним, весьма интригующим многоточием. Итак, если оставить пока в стороне мрачные прогнозы некоторых футурологов относительно неизбежности глобальных общественных катаклизмов, вызванных перенаселённостью Земли и прочими неприятностями, ожидающими нас уже в ближайшее время, то постепенно выкристаллизуется некая суть. Действительно, не нужно обладать особым даром провидца, чтобы понять проблемы и трудности, которые преподносит нам жизнь. Другими словами, на танцы не смотрят – танцы танцуют! Т.е. как любят говорить американцы – Let ' s dance ! Нынешний невероятный прогресс науки и техники наверняка, по идее, должен повлиять на скорость, структуру и мифы жизни таким образом, что само её тело и метаболизм существенно изменятся. Ведь если рассматривать мировой прогресс как путь от несвободы к свободе, тогда становится очевидным, что впервые за всю свою историю человечество получит вскоре возможность не только исправить кое-какие допущенные природой ошибки, но и создавать при этом даже совершенно новые оптимальные комбинации для очередной захватывающей авантюры под названием жизнь!..

IMGA3623.JPG
IMGA3620-1.JPG

Одной из подобных комбинаций может быть неограниченное продление преемственной памяти о прошлом, которое выльется в конечном итоге в полнейшую иллюзию индивидуального бессмертия. Кстати, именно об этой многоликости, а порою даже и противоречивости данного соматопсихологического явления говорил на предыдущем аналогичном форуме, проходившем два месяца назад, академик АМНУ В.А.Кордюм. И вот теперь эту же тему попытался творчески развить другой его ближайший коллега, сосед и сверстник (и тоже. кстати, юбиляр) - зав.кафедрой философии Национального медицинского университета проф. Николай Васильевич Попов.

Но вначале, как это, собственно, в кулуарах и ожидалось, грянул самый, видимо, все ж таки резонансный (имеется в виду, для многочисленных местных журналистов) доклад москвича Д. А. Медведева «Доступная отечественная крионика - как наш достойный ответ Америке». В докладе было рассказано о предыстории крионики в России, её текущем состоянии и отличиях от американского подхода. В 2005 году группой крионистов было принято решение о форсировании создания криофирмы, а осеннее криосохранение Лидии Федоренко в Петербурге продемонстрировало возможность доступной и эффективной крионики. В течение полугода была проведена подготовительная работа, а с весны 2006 криофирма начала свою работу. КриоРус стала первой крионической фирмой за пределами США, сделав крионику доступной не только для россиян, но и для имморталистов СНГ и Европы. КриоРус делает акцент на нейросохранении (крионирование мозга), что позволяет на порядок снизить стоимость хранения. Многие европейские крионисты отмечают некоторый формализм и догматизм, проявляющийся у американских криофирм в последние годы. Отсутствие доступной крионики побуждает многих крионистов искать альтернативы и КриоРус стало одной из них.

IMGA3636.JPG

Следующим пунктом повестки дня стала презентация уникальных восстановительных методик популярнейшего на Украине (да наверное, и во всем бывшем СССР) народного целителя Б.В.Болотова. В частности, сыном Бориса Васильевича Максимом было проиллюстрировано несколько случаев успешной регенерации мягких тканей верхних и нижних конечностей после отморожений 3-4 степени. Вначале поверхностные участки некроза (т.е. места, пораженные сухой гангреной) расплавлялись при помощи специальных «коктейлей БОЛОТОВА», составленных из разведенной царской водки с добавлением обычной кухонной соли и некоторых других ингредиентов, - с использованием в дальнейшем травяных мазей, способствующих полному восстановлению двигательно-трофических функций данных конечностей. Любопытно заметить, что в отличие от ортодоксальной медицины, Болотов рекомендует всем своим больным ношение постоянных повязок (со сменой их всего лишь раз в месяц), но, правда, пропитывать их вышеуказанными целебными коктейлями следует ежедневно. При этом ожидаемые сроки полного выздоровления колеблются обычно от 3 до 6 месяцев.

И действительно: представленные на форуме «полуторамесячные» фотографии целиком подтвердили четкую картину мацерации поверхностных участков кожи, а на более поздних снимках гранулирующие ткани были уже фактически полностью заэпителизированы. После чего и сам присутствующий здесь же пострадавший (57-летний киевский инженер Павел Михайлович Орлюк) для пущей убедительности продемонстрировал уважаемой публике восстановленные функции трех своих безнадежно, казалось бы, уже утраченных пальцев. Впрочем, что касается мнения компетентного специалиста, всесторонне анализировавшего этот феномен (а им был замдиректора КИНПа Виталий Нещадименко), то он предпочел ограничиться тем, что в данном случае речь, дескать, идет о заведомой сохранности у всех болотовских пациентов твердых костносуставных структур. И в результате, по его словам, мы разве что в очередной раз приходим к незыблемой вековечной мудрости старинной русской поговорки: «Были бы кости – а мясо нарастет!»

Автор отчёта: Эмир Ашшурский

Комментарий. С нашей точки зрения представленные М. Б. Болотовым материалы выглядели не очень убедительно. "Обоснование" же действенности метода Б. В. Болотова вообще не имеют никакого отношения к современной медицинской науке. Тем не менее, ряд профессиональных медиков (включая упомянутого В. Нещадименко) признают их определённую эффективность. Вероятно, для того, чтобы сделать окончательные выводы необходимы серьёзные исследования с применением критериев современной доказательной медицины.

И. В. Артюхов, директор Института биомедицинских технологий,
Д. А. Медведев, ген. директор ООО "КриоРус".