Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Хакспейс + криобраслет

Дата опубликования статьи: 11.08.2013
Главная новость: 
ее

Нам очень нравится идея хакспейса - открытой лаборатории для всех где каждый делает  - руками, что хочет, используя предоставленное хакспейсом оборудование. И недавно группа трансгуманистов решила попробовать работу в этом пространстве, а конкретно - в хакспейсе "Neuron".

Для пробы было выбрано простое дело: повторить proof-concept "криобраслета", который уже был ранее сделан руководителем этого нашего проекта. Ну, первый блин оказался немного комом, но было интересно.
Вот отчет об этом необычном пока в Москве мероприятии. Отчет написан общими силами участников.

Сборка прототипа криобраслета

В воскресенье, как и планировали, мы собрались в хайкспейсе «Neuron» на Лужнецкой набережной для сборки прототипа «Криобраслета».  Перед началом сборки нам понадобилась принципиальная схема, которую мы заранее распечатали.
Игорь нарисовал монтажную схему, Сергей видел схему с другим дизайном. Еще до того, как Игорь дорисовал схему, Саша, на этапе монтажа, решил паять без создания разводки, представив план в голове, а Сергей решил
продолжить паять по схеме, поэтому стали паять два прототипа, чтобы выяснить лучший способ монтажа.
У нас с собой был один паяльник, и многократный запас комплектующих. Однако у нас была всего одна монтажная плата, а нужно было взять минимум две платы, чтобы спаять два прототипа разными способами. Плату безуспешно пытались разделить на 2 части, в результате просто сломали напополам. После этого момента дело пошло активнее, в четыре руки.
Также очень мешало то, что электронные компоненты оказались слишком малы по размерам, их оптимизировали для пайки роботом, а не человеком. Из-за этого Саше и Сергею было очень тяжело правильно попадать на их контакты паяльником.
Ксения выяснила, что ее фотоаппарат почти разряжен, но у коллег из хакспейса оказался в наличии совместимый фотоаппарат той же системы “Canon”, только другой модели. Фотоаппарат разрешили взять, навинтили на тело фотоаппарата свой объектив, вставили карточку и продолжили съемку.
После перерыва продолжили пайку и сборку. Собрали два прототипа, оба один не работал, второй работал с перебоями и пульс не фиксировал. После осмотра стало понятно, что компоненты для SMD монтажа, ввиду их миниатюрности припаяны некачественно. Поэтому единогласно решили в следующий раз сделать разводку схемы монтажа для полноразмерных компонентов и заново изготовить прототип. 
На этом сборка закончилась, и мы, уставшие, попрощались с остававшимся на вахте Сергеем и отправились по домам. До новых встреч и пока хакспейс “Neuron”.