Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Отчет о проведении Форума "Программа на будущее"-1

Дата опубликования статьи: 13.02.2015
Главная новость: 
ее

7 февраля 2015 года, накануне Российского дня науки, состоялся Форум «Программа на будущее», который провело Российское трансгуманистическое движение. Этот форум является естественным продолжением Междисциплинарного семинара по трансгуманизму и иммортализму, который проводило РТД с 2005-го по 2012 год. За это время было проведено 60 заседаний семинара, на которых заслушано около 200 докладов, было много интересного общения. В 2012 году мы приостановили проведение семинара.

Теперь, спустя 3 года, мы решили его возобновить, но уже в новом виде – в виде форума. И не просто форума, а Форума «Программа на будущее». Слово «форум» мы используем примерно в том же значении, которое у него было изначально, еще в Древнем Риме – площадь для массового общения. И мы подразумеваем, что это будет площадка, где люди будут не столько внимательно и молча слушать выступающих, сколько обсуждать, спорить, выдвигать свои идеи. Мы хотим, чтобы нынешний Форум был в большей степени похож на дискуссионный клуб или клуб "по интересам", чем на традиционный семинар, где звучат 1 ÷ 3 доклада, участники слушают, спрашивают, запоминают… а потом расходятся по домам.

Мы хотим, чтобы люди, приходящие к нам на Форум, не только услышали что-то новое и интересное, но и погрузились в атмосферу инновационного будущего, почувствовали ее и, заразившись ею, формировали свою активную позицию. Чтобы они участвовали в делах РТД, участвовали в создании самого Форума. Иначе - если Форум будет не нужен трансгуманистам, ради которых мы его делаем, то значит его не будет.

По поводу названия. Нам кажется, что в современном мире многие мероприятия, особенно популярные, публичного характера, не должны иметь длинного наименования, а должны называться просто и ярко, например, «Программа на будущее». Данила Медведев, ведущий передачи «Программа на будущее», которая шла на канале «Россия 2», согласился быть ведущим нашего Форума!

Кроме того, РТД уже давно изучает вопрос о том, каким будет будущее, как его надо построить, чтобы оно было наиболее благоприятным. Данила Медведев успел очень много сделать в этой области. За это время он написал государственную программу по увеличению продолжительности жизни, давал много рекомендаций различным министерствам и крупным компаниям, разрабатывал нашу стратегию развития. И в результате у него родился - конечно же совместно с членами РТД - проект «Утопия»."Утопия" - это изучение будущего, создание программы изменения будущего, возможностей, которые могли бы серьезно изменить наш мир, решили бы глобальные проблемы. И именно этот доклад был завершающим в первой серии семинаров, им закончилось 60-е заседание семинара РТД в 2012 году. Доклад назывался «Утопология». Данила рассказывал о том, что утопия – это не то, что не возможно построить, а то, что пока еще не построено, про то, что огромное количество задач может быть решено, что для этого нужно собирать материал, многое изучать, предлагать, внедрять. Приходится отметить, что не смотря на очень яркий, интересный доклад, тогда в РТД даи среди приглашенных не нашлось людей, которые начали бы совместную работу над этими проблемами.

Несмотря на это, параллельно, еще с лета 2011 года шла регулярная запись выпусков передачи «Программа на будущее», каждый из которых является, в некотором смысле также маленькой «программкой на будущее» - только каждая в отдельной области. «Программа на будущее» содержала в формате названия типа либо «Мир чего-то», либо «Мир без чего-то», например: «Мир без пьянства»«Мир киборгов», "Мир без секса"... В каждой передаче рассматривалось определенное направление, приглашались интересные, ведущие эксперты в этих областях и давался некий прогноз, который составлялся с учетом мнений экспертов, но при этом содержал большую долю трангуманистического видения.

Мы, трансгуманисты, на нашем нынешнем Форуме хотим не только слушать интересные доклады (а это всегда можно сделать, и мы будем это делать), но и организовать совместное обсуждение. Именно поэтому пространство второй части форума было сформатировано особенно, с учетом этой цели. Если в первой половине прошедшего Форума докладчики выступали на сцене, то во второй – все стулья были размещены в виде форума, то есть концентрически, в виде некоей круглой площадки, по окружности которой сидели докладчики и выступающие.

Наш первый Форум «Программа на будущее» проходил в библиотеке имени Анны Ахматовой в МосквеСегодня Центральная библиотека №193 имени А. Ахматовой является информационным интеллект-центром для населения Крылатского, а также координационным и методическим центром для 14 библиотек ГБУК г. Москвы. Библиотека любезно предоставила нам конференц-зал для проведения Форума. Для нас не было принципиальным найти самое лучшее помещение, нам хотелось обеспечить проведение форума и по скорее его начать.

На форуме было не так много людей, как мы рассчитывали. Примерно 55 ÷ 60 человек. Но возможно, это и хорошо, потому, что зал, который сначала казался большим, оказался комфортно приспособленным именно к такому числу посетителей, и, наверное, уже 100 человек здесь чувствовали бы себя не уютно. Поэтому мы еще будем думать, в каком формате продолжать форум: либо размещать людей в более крупном зале, либо меньше его пропагандировать. Этот вопрос пока остается открытым.

В то же время нам было очень радостно видеть многих из наших друзей, сторонников, так же как и те лица, которые явились для нас новыми. Пришло большое количество людей, которые никогда не были на предыдущем семинаре РТД, в том числе те, с которыми мы познакомились в последние 2 года. Вероятно, мы захотим все-таки собирать более крупные собрания, потому что за последние 2-3 года связи РТД с людьми, с другими общественными или коммерческими, государственными организациями сильно расширились, и нам есть, что им сказать, есть, что обсудить.

Также хотим обратить внимание на достаточно интересные два доклада, которые прозвучали в первой половине первого Форума «Программа на будущее» и которые еще как-то напоминали семинар.  До докладов прозвучало вступительное слово Данилы Медведева. После чего выступила Валерия Прайд и рассказала об истории семинара РТД с 2005-го по 2012-й гг. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим семинаром, с материалами, которые там были озвучены, потому, что это мероприятие серьезно повлияло на развитие инноваций в России, и, кроме того, материалы, которые были созданы в рамках семинаров, очень интересны и актуальны и сейчас.

После доклада о предыстории форума и прошедших семинаров прозвучал доклад Данилы Андреевича Медведева о том, как изменились технологии за тот период, когда семинара не было, что составляет чуть меньше трех лет. Мы хотели объяснить нашим коллегам и единомышленникам, что несмотря на огромное количество новостей о новых изобретениях, открытиях, несмотря на то, что они действительно существуют, прогресса в их внедрении практически нет. Они пока не вошли в нашу повседневную жизнь. Все устроено сложнее, и все не так радужно. Поэтому Данила показал в презентации большое количество новостей и откомментировал их в данном ключе. Новости были подобраны Борисом Сивко (Гомель) из нашего новостного блога "Футуровектор" по принципу 1 месяц - 1 новость, презентацию оформил наш единомышленник из Тамбова Александр Лисовский.

Данила, рассказывая про каждое изобретение или открытие, делал комментарии о реальном его состоянии. Мы надеемся, что этот анализ заставит задуматься трансгуманистов о том, что мы живем в не столь благодушном мире, и не стоит слепо надеяться на научно-технический прогресс, который возможно решит все наши проблемы. Твердой уверенности в этом нет. Доклад был замечательный, он очень понравился публике, заставил о многом задуматься.

Вторая половина форума явилась чем-то вроде организационного собрания. Все желающие выступить сели по окружности, в центре зала, около 20 человек, остальные расположились концентрическими кругами, и все высказывались по вопросу, каким мы хотим видеть наш Форум, каким он должен быть. Прозвучало много мнений, советов. Мы представим вашему вниманию эти идеи в ближайшее время на сайте и в наших блогах в сообществах. Мы надеемся, что вы изучите их и дадите нам какую-то обратную связь, чтобы мы понимали, что вы хотите, что надо сделать, чтобы было интересно.

Также мы хотим подчеркнуть, что трансгуманисты должны всегда придерживаться активной позиции, поэтому мы - все вместе - должны сформировать соответсвующую орггруппу Форума, в том числе - с удаленными участниками. Действительно организованную работоспособную группу Форума. Только в этом случае Форум будет продолжаться, приносить реальную пользу, а не будет являться неким "симулятором".

Мы надеемся, что многие из тех, кто будет читать этот отчет, напишут по следующему адресу для того, чтобы заявить о своем желании помогать в организации форума. Вопросов там достаточно много, как на подготовительном этапе, так и на этапе завершающем кажое мероприятие. Мы должны делать пост-релизы, смотреть, кто пришел, кто не пришел, составлять отчетность, провести соответствующий пиар, написать, ответить людям, это важно. Только вместе мы можем создать тот форум, который мы заслуживаем! Мы ждем Вас!