Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Пересадка головы в Китае - начало!

Дата опубликования статьи: 24.07.2016

Пересадка головы в Китае - начало!

Часть криопациентов во всем мире подписывает договора не на сохранение тела целиком, а на крионирование головы или мозга. Таких примерно 50%. Мы считаем это разумным, оправданным, так как личность человека, по мнению ученых, заключена, прежде всего, в мозгу, в структуре нейронных связей. 

В связи с этим часто возникает вопрос: а где же в будущем найти тела для оживляемых криопациентов? Современные технологические и медицинские тренды могут описать несколько сценариев решения этой проблемы, и самый простой из них -трансплантация головы или мозга на/в донорское тело. Эта идея была еще описана Александром Беляевым в незабываемом романе "Голова профессора Доуэля". Сейчас наука уже вплотную приблизилась к этой технологии, опередив рождающиеся возможности оживления умершего и крионированного мозга.

И мы рады сообщить, что 19 января 2016 г. в Китае была проведена уникальная операция по пересадке головы обезьяне. Ее провели известный итальянский хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) и его китайский коллега Жэнь Сяотин (Ren Xiaoting) из Харбинского Медицинского университета (Жэнь Сяотин учился в медицинском центре Луисвилля (США) и входил в состав группы, которая в 1996 году провела одну из первых в мире операций по пересадке донорской руки. В 2012 году вернулся в Китай).

Операция по пересадке головы обезьяне закончилась успешно, животное прожило 20 часов после ее завершения, затем его усыпили.

Таким образом Каннаверо, который собирается пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову, доказал всему миру, что пересадка головы возможна.

«Я рад объявить вам о том, что нам удалось ответить на всю критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», - рассказал в интервью РИА Новости доктор Канаверо.

Хирург Жень Сяотин подтвердил слова итальянского коллеги, добавив, что работоспособность головного мозга сохраняется при пересадке головы с одного тела на другое.

До сегодняшнего дня критики по всему миру в один голос твердили, что пересадка головы невозможна, что спинной мозг нельзя будет соединить со стволом головного мозга, что после пересадки пациент останется парализован, что эксперимент обречен на провал. Но сегодня итальянский и китайский хирурги доказали всему миру - пересадка головы и "склеивание" головного и спинного мозга возможны!

Ранее пересадку головы обезьяне осуществляли только в 1970 году. Процедура была в некоторой степени успешной: животное демонстрировало работу основных органов чувств. Операция включала прижигание артерий и вен на время отделения головы для предотвращения гиповолемии. Поскольку нервы остались полностью нетронутыми, соединение мозга с системой кровоснабжения тела позволило поддерживать его в химически живом состоянии. Обезьяна прожила некоторое непродолжительное время после операции и даже пыталась укусить одного из врачей. Она вскоре умерла от сопротивления иммунной системы. Однако, Канаверо уверен, и трансплантологи согласны с ним, что сегодня медицина достигла такого уровня, который позволяет проводить подобные операции. 

В 2015 году Серджио Канаверо запустил грандиозный проект под названием HEAVEN/AHBR, в рамках которого планируется совершить первую в мире операцию по пересадке головы человеку при помощи особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI». И, наконец, общественности были презентованы итоги пробных операций на лабораторных крысах и макаках.

Проведение подобных экспериментов стало во многом возможно благодаря препарату перфторан. Он был разработан в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови, способного снабжать клетки мозга после его отделения от тела.

В случае с крысами Канаверо удалось провести сращивание ствола головного мозга и спинного мозга с помощью сверхтонкого наноножа из углерода, органического полиэтиленгликоля, помогающего нервным волокнам «склеиться» друг с другом, и методики стимуляции спинного мозга в месте разреза, провоцирующей появление связи между нейронами. Уже через несколько недель после хирургического вмешательства животные смогли передвигаться.

В случае же с макаками медики опробовали методику сохранения функций мозга при его пересадке. Подвижность конечностей не была им возвращена, но животные остались живы, и их мозг не был необратимо поврежден при пересадке головы на новое тело.  [Валерий Спиридонов]

По предварительным данным, такая операция может быть проведена в Москве, так как здесь работают одни из лучших хирургов в мире, а спонсорами операции могут стать российские олигархи.

Вадимирский программист Валерий Спиридонов согласился на пересадку собственной головы. Валерий страдает от неизлечимого генетического заболевания, синдрома Верднига — Гоффмана, из-за которого мышцы его тела атрофируются, современная медицина не в силах ему помочь.  Поэтому он принял решение стать добровольцем для операции итальянского нейрохирурга.

Пересадка головы в Китае - начало!