Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Есть ли сегодня социальный запрос на новые "великие" научно-технические проекты уровня космического или Манхэттенского. Могут ли биотехнологии и борьба против старения стать новым полем битвы великих держав

Дата опубликования статьи: 05.09.2013
Главная новость: 
ее

20 век был веком великих научно-технических гонок среди ведущих мировых держав. Наиболее известна из них ядерно-космическая гонка, но существовало и множество других крупных областей, бурное развитие которых требовалось если не для безопасности государств, то, как минимум, для их престижа. Авиация, вычислительная техника, железные дороги, связь, и даже строительство небоскрёбов - всё это примеры отраслей, где в те или иные времена, в зависимости от политической атмосферы, существовали периоды фантастических взлётов и относительного застоя.

Одним из интереснейших примеров государственного мобилизационного проекта являются разработки в области биотехнологий и искусственных органов в США 1950-1970 годов. В тот период за крохотное историческое время были доведены до серьёзного клинического применения искусственные заменители почек, сердца, лёгких, а также технология питания в обход пищеварительного тракта. Например, если в конце 1950-х искусственное сердце могло поддерживать жизнь экспериментальных животных лишь несколько часов, то в 1980-х это время превысило годовой рубеж. В 1960-х годах появились пациенты, которые в дальнейшем прожили десятилетия на искусственных почках, а в 1970-х - пациенты, которые ни разу в жизни не питались через рот. В значительной степени, всё это стало результатом государственной поддержки отрасли и искусственной концентрации в ней лучших специалистов. В СССР также существовали уникальные достижения в биотехнологиях (самое известное - первые в мире опыты по поддержанию жизни отрезанных голов собак в 1920 годах), хотя государственная поддержка их была менее стабильной.

(в докладе будут приведены изображения и графики роста характеристик основных существующих искусственных органов).

К концу 20 века темп развития всех мировых мобилизационных проектов упал. Холодная война закончилась, государственная концентрация ресурсов ослабла, а частный капитал мог обеспечить таких темпов роста. Но наше время в ряде перечисленных областей наблюдается ренессанс. Один за другим ставятся новые рекорды в области скоростных железных дорог, появились новые уникальные модели самолётов, а рекорд жизни человека с искусственным кровяным насосом (хотя и заменяющим лишь одно предсердие) достиг 10 лет. Появились портативные искусственные лёгкие и почки, а на пороге стоят технологии искусственного синтеза полноценной крови и биопечати органов. Теоретически, уже сегодняшнего уровня технологий достаточно, чтобы повторить фантастический эксперимент "головы профессора Доуэля" на животных в течение не часов, а лет. Сегодня на повестке дня стоит вопрос уже не просто об излечении пациентов от болезней, а о предотвращении самого старения организма - путём ремонта или замены его изношенных частей. Средняя продолжительность жизни людей в развитых странах уже превысила 80 лет, да и на постсоветском пространстве после провала 1990-х отмечен её рост. В некоторых странах наблюдается экспоненциальный рост числа долгожителей старше 100 лет (для Японии: порядка 100 в середине 20 века и порядка 100 000 сейчас).

Сегодня между развитием науки и средней продолжительностью жизни людей существует прямая связь, и это всё более понимают люди, от которых зависят крупные решения. Сергей Брин (google), Питер Тиль (paypal) напрямую финансируют исследования, связанные с продлением человеческой жизни и борьбой со старением. Лидеры России и Италии, Владимир Путин и Сильвио Берлускони тоже несколько лет назад говорили, что понимают перспективы увеличения жизни люди до 120 лет и более. Сергей Шойгу совсем недавно заявлял о желательности скорейшей разработки биоинженерной печени, хотя и потом отозвал эту инициативу. По мере того, как понимание новых перспектив будет распространяться среди власть имущих, в мире могут появиться новые мобилизационные проекты - в том числе, призванные продлить жизнь самой элиты.

При всей неоднозначности самой идеи новых "великих" строек, российским учёным необходимо понимать возможность появления в России реального, а не показушного мобилизационного проекта вокруг биотехнологий. Такой проект мог бы существенно изменить существующие приоритеты государственной политики в отношении науки и в ряде областей стать мощнейшим стимулом развития (гораздо более сильным, чем существующая ныне политика максимизации всевозможных рейтингов). Я считаю, что Россия имеет достаточный потенциал для такого проекта, и могла бы даже возглавить мировую гонку в этом направлении. Но это сильно зависит от политических решений.

Комментарий

Крайне желательно: если мои тезисы будут приняты, чтобы доклад был поставлен именно на 29 а не 30 число, так как вечером 29 августа я выезжаю на конференцию в Прагу.