Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ МАЛЕНЬКОЙ АЛЛОЭТТЫ

Дата опубликования статьи: 14.05.2014

В марте этого года издательство «Эксмо» выпустило книгу современного российского писателя-фантаста Юрия Никитина «Allouette, little Allouette…». Это – фантастический роман о любви в век стремительно развивающихся технологий.

С самых первых абзацев автор словно погружает читателя в будущее: «рассортировать наплыв данных во время глубокого сна», «транслятор, чип, вмонтированныйОбложка книги в ушную раковину». На протяжении всей книги герои говорят о достижении бессмертия, о сингулярности - как о проектах, работа над которыми подходит к концу. Люди живут до ста двадцати лет, а в крионической организации «КриоРус», хранящей тела людей для последующего оживления уже не десятки, а миллионы пациентов. Но насколько это будущее далекое?

…Главная героиня – молодая женщина с удачным от рождения набором генов, обеспечившим ей шикарную внешность и отменное здоровье. К тому же, ее отец - один из богатейших российских бизнесменов. Аллоэтте не надо зарабатывать на кусок хлеба, ее общество – богатые наследники и известнейшие модели, она воспринимает достижения в науке и медицине как обыденность, считая их факторами дополнительного комфорта в повседневной жизни. Она высокомерна, цинична и привыкла получать все, что захочет, по первому требованию. Но однажды она влюбляется и получает отказ.

Кто он, герой избалованной папиными деньгами красавицы? «Доктор наук, тридцать два года, двенадцать фундаментальных работ, двадцать семь изобретений…», и – да, неважно, что там за внешность, потому что это время, когда при наличии средств можно обеспечить себе любые внешние данные. Выдающийся ум, преданность науке на уровне страсти, упорное достижение цели – эти качества нельзя купить, и они покоряют Аллоэтту. Увлечение харизматичным доктором наук и невозможность быстро получить желаемое приводят ее, обладающую не только роскошной внешностью, но прочным внутренним стержнем, к событиям, полностью меняющим ее взгляды на жизнь, к обретению новых друзей, пересмотру моральных ценностей и к… любви?

…История отношений главных героев протекает в мире, где побеждены почти все виды рака, нанесен удар по сердечной недостаточности, вылечиваются врожденные болезни – всего лишь сбои, легко исправляемые введением нужных перепрограммируемых генов. Юрий Никитин пишет о будущем, которое не просто рядом, оно уже вошло в нашу жизнь. Так почему автор взял для мира героев такое «пограничье», когда любое научное открытие нашего «завтра» можно найти на страницах этой книги, почему так много внимания в ней уделено не только вопросам генетики и нейрофизиологии, но и психологии отношений? К каким вопросам подводит читателя автор?

Общество, описанное в этом фантастическом романе, имеет все черты, присущие нашему времени: социальные проблемы, политические дрязги, чиновничья бюрократия. Герои книги - разные, но они такие же люди, как мы: и мечтающие идеалисты, и работающие за идею, и закомплексованные в любви циники, и проматывающие родительские состояния бездари… Все ли они заслужили бессмертия? А если нет, то кто будет решать, кому идти в будущее? Да, в недрах научно-исследовательских институтов по всему миру ведется огромная работа, и вот группа под руководством главного героя подошла к величайшему открытию вплотную: осталось сделать последний шаг. Готово ли человечество к этому? Готов ли к этому отдельно взятый человек? Хочет ли он вечной жизни? Не запрограммирован ли человек на смерть генетически?

…Общение с учеными, ежедневно своим трудом приближающими бессмертие человека, меняет ценностные ориентиры главной героини. И вот уже она берется за решение вопроса, которым раньше никто не задавался: а как вернувшийся к жизни человек будет адаптироваться, насколько будет готов ко встрече с миром будущих поколений? Аллоэтта принимает решение возглавить проект по строительству реабилитационных центров. Она готова вслед за любимым человеком шагнуть в будущее, готова встретить бессмертие.

Читатель, который возьмет в руки книгу «Alloette, little Alloette…», живет сейчас, во время, когда ежедневно происходят научные открытия, ежедневно появляются новые технологии: преимплантационная генетическая диагностика, расшифровка генома, увеличение продолжительности жизни простейших в несколько раз, пересадка биоинженерных органов и т.п. Количество договоров на крио- и нейросохранение, заключенных с компанией «КриоРус», существующей в реальном мире, растет с каждым годом. Разработаны проекты по радикальному увеличению продолжительности жизни людей. Мы, читатели, стоим в начале того пути, который приведет к событиям, описываемым в этой книге.

А значит, у нас еще есть время подготовиться. Есть время ответить на вопросы, которые задает нам автор.

Интервью с Юрием Никитиным, автором книги.

Портрет Юрия НикитинаСветлана Баженова: Юрий Александрович, в своей книге "Alouette, little Alouette..." Вы описали мир недалекого будущего, стоящего на пороге открытия бессмертия. И ключевое в этом - то, что это действительно недалекое будущее: оно совсем рядом, настолько, что до него могут дожить те, кто будет читать Вашу книгу. И подвели Вы читателей, то есть, по сути, участников этих событий, к величайшему открытию человечества, такими, какие они есть сейчас - без подготовки, со всеми проблемами, включая социальные.

Не считаете ли Вы, что это несколько "жестко" по отношению к читателю? Ведь ему придется не просто принять факт такого развития событий, но еще и примерить это на себя, анализируя ситуацию и задавая себе вопрос: готов ли?

Юрий Никитин: Описывать события, скажем, через сто лет, не говоря уже про тысячи - это то же сказочное фэнтези с эльфами и гномами. Сингулярность будет достигнута раньше, а что будет потом, нельзя вообразить даже приблизительно. Разрыв между сингуляром и человеком будет больше, чем между человеком и амебой. Потому имеет смысл писать только в районе ближайших пятидесяти лет.

А шок, конечно, будет. Казалось бы, что случилось ужасного, когда мы, часть молодежи, начали в 50-х носить брюки с зауженными книзу штанинами и чубы «под Элвиса»? Однако же нормальные вроде бы люди набрасывались в ярости, целыми отрядами ходили по улицам и вспарывали нам узкие штанины и срезали чубы! А позже как яростно встретили короткие юбки, что всего лишь приоткрывали колени? Но тогда шок смягчался тем, что происходил неравномерно в разных странах. Нам было на кого ссылаться, а вот нынешние шоки будут обрушиваться на все человечество сразу, так как мир в этой области уже един.

А как совсем недавно меня уговаривали люди с высшим образованием, квалифицированные медики, что вставные челюсти мне нужно делать вот такие, и показывали с полустертыми желтыми зубами, дескать, как и положено людям моего возраста. С какими боями я отстоял право – я заплатил, вот только такие и желаю! – на белые и ровные?

Уже чуть меньше давление было десять лет назад, когда эти вставные решил сменить на имплантаты. Тоже уговаривали и приносили образцы, какие нужно поставить: желтые и наполовину стертые. Дескать, зато никто не заметит, что искусственные. Едва настоял, но других уламывали. Да, думаю, сопротивляющихся было немного. Посмотрите, как высмеивают женщин, увеличивающих грудь, подтягивающих лицо, делающих блефоропластику… Не понимают, что всего лет через пять им придется сдаться, а пластическая хирургия станет считаться спутником человека здорового, успешного и прогрессивного. А это уже начало киборгизации. Я вот уже киборг: хрусталики глаз искусственные, зубы титановые…

С.Б.: Главный герой, тот, кто, собственно, и создает лекарство от смерти, абсолютно уверен в том, что в бессмертное будущее должны войти не все, а только те, кто этого достоин.

Как считаете Вы, возможно ли разделить, и, если да, то как, общество на тех, кто заслужил бесконечную жизнь, и тех, кто должен остаться "за бортом" достижений науки?

Ю.А.: Миф о равенстве хорош, благороден и полезен, его нужно поддерживать, дабы не было социальных взрывов. Для совсем уж ленивых и не желающих работать придуманы лотереи с сотнями миллионов долларов на кону, это чтоб у них оставалась надежда, и они не спешили на баррикады. Но в реале мы прекрасно понимаем, хотя и не произносим вслух, что Билл Гейтс важнее для человечества, что пьяный бомж, мечтающий только о кокаине и жене соседа, и что этот бомж получит бессмертие (если получит) не раньше, чем оно станет дешевле некуда, а сперва оно будет доступно лишь тем, кто работал всю жизнь, а не отдыхал каждое лето в Турции и не срывался с рабочего места ровно в 18.00.

С.Б.: В своей книге Вы говорите о двух направлениях пути к бессмертию: через перепрограммирование генов и через достижение сингулярности. Уже сейчас и там и там есть свои адепты. Как считаете Вы, что приведет человека к вечной жизни быстрее?

Ю.А.: Программирование генов случится, конечно, раньше, но это еще не сингулярность, хотя уже будет возможно. А сингулярность - это намного больше, чем жалкое бессмертие.

С.Б.: Если говорить о степени готовности к бессмертию, то трудности и проблемы, с которыми придется столкнуться отдельно взятому представителю человечества, Вы показали через главную героиню, Аллоэтту. Она - как квинтэссенция основных пороков и черт, которые ставят под сомнение необходимость принятия бессмертного будущего: молода, красива и здорова от рождения, богата, имеет все, что хочет - здесь и сейчас, но проживает жизнь впустую.

Но Вы, как автор, делаете ставку на такое чувство, как любовь, и оно меняет Аллоэтту.... Считаете ли Вы, что это возможно? Считаете ли Вы, что этого чувства хватит на всю жизнь, если жизнь эта - вечна?

Ю.А.: Будет ли вечной любовь в будущем? Этого никто не скажет. Многое будет зависеть от самих пар. При желании можно подправить и эти чувства через изменения в генах. Кто-то захочет так сделать, кто-то сочтет неправильным. Но это будет личным выбором каждого.

Дополнительно

О Юрии Никитине на Википедии

Купить в интернет-магазине ЭКСМО

Заказать книгу на Озоне

Портрет автора статьи, писателя Светланы Баженовой

8 мая 2014 г., Специально для Российского трансгуманистического движения и компании "КриоРус".

Автор статьи - Светлана Баженова

Баженова Светлана (Delenda est, bsv), проживает в Москве, высшее педагогическое образование, более 10-ти лет работы в сфере HR. Член РТД. Начинающий писатель. Пишет в направлении фантастики, киберпанк. Постоянный участник и модератор литературного конкурса фэнтэзи.

Некоторые произведения С. Баженовой на Проза.Ру

Крионика и криобиология
Художественные произведения о крионике
Будущее и технологии
Художественные произведения о будущем и технологиях
Б