Вы - новичок

и хотите больше узнать о движении или вступить в него

Вы - активист

и вас интересует жизнь движения

Вы - инвестор

и вы заинтересовались проектами движения и возможностью финансирования

Вы - журналист

и ищете информацию или хотите взять интервью

Первая трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток Редкатировать

Дата опубликования статьи: 07.05.2014

Первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с использованием собственных клеток пациента проведена 19 июня в России, в Краснодарской краевой клинической больнице №1 им. проф.С.В.Очаповского. Эта операция является частью проекта, выполняемого в рамках Гранта Правительства РФ по привлечению ведущих ученых в российские вузы.
Трансплантацию провели профессор регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) (Стокгольм, Швеция) и заведующий кафедрой онкологии и торакальной хирургии Кубанского медицинского университета, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов.
Macchiarini-PorhanovПациентке была пересажена трахея, созданная на основе каркаса из нанокомпозитного материала засеянного собственными клетками, выделенными из костного мозга. Профессор Паоло Маккиарини возглавил международную команду ученых, в которую вошли также специалисты Nanofiber Solutions (Огайо, США), производители каркаса, и Harvard Bioscience (Бостон, США), разработчики «персонального» биореактора, созданного специально для пациентки. Подготовка к этой сложнейшей трансплантации заняла более полугода.
Созданный биопротез – точная копия трахеи и части гортани пациента – позволяет заменить пораженный орган и избежать реакции отторжения. Внешне выглядит как трубка из упругого и одновременно пластичного пористого материала, на которую высеивают собственные клетки пациента, выделенные из костного мозга. Затем эту конструкцию помещают в биореактор, где происходит прикрепление клеток к каркасу. В течение 48 часов формируется основа трахеи. В дальнейшем организм пациента ее не только не отторгает, а наоборот, пересаженный орган сам начинает «подстраиваться» под новые условия. Вся работа по засеиванию каркаса проводилась в лаборатории ККБ №1. В ней участвовали специалисты клиники, прошедшие в стажировку в Каролинском институте.
Кандидаты на трансплантацию были отобраны в феврале этого года после обсуждения на международном видео-консилиуме, в котором участвовали торакальные хирурги ККБ №1 (Краснодар), ГУ Российского научного центра хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН (Москва), Каролинского института (Швеция), Клиники Карреджи Университета Флоренции (Италия) и клиники Техасского Университета (США). Они имеют обширные повреждения трахеи, сформировавшиеся в результате последствий травмы.
Первая пациентка – 33-летняя Юлия Т. из Санкт-Петербурга,– не исключение. Полтора года назад она стала жертвой автомобильной аварии с тяжелыми последствиями. У нее сформировался рубцовый стеноз трахеи, из-за которого возникли серьезные затруднения с дыханием и речью. Она перенесла несколько хирургических вмешательств на трахее, которые не дали существенного результата, более того,– ухудшили состояние. Данная трансплантация стала для Юлии единственным шансом на выздоровление и полноценную жизнь.
Операция, которая длилась пять с половиной часов, прошла успешно, и уже в операционной Юля смогла сказать несколько слов. Она обратилась к профессору Маккиарини на испанском языке, который немного знает, и поблагодарила за то, что «теперь, наконец, сможет играть и говорить со своим маленьким сыном».
В Краснодар, понаблюдать за техникой трансплантации, которая транслировалась на большой экран, поучаствовать в обсуждениях, приехали специалисты из США, Норвегии, Германии. Одному из них, Марку Холтерману (Mark Holterman), профессору хирургии из Центра педиатрии в Пеории (шт. Иллинойс, США) этим летом предстоит вместе с профессором Маккиарини делать трансплантацию двухлетнему мальчику из Южной Кореи, родившемуся без трахеи. Доктор Холтерман очень высоко оценил работу своего коллеги и краснодарских хирургов. Он заявил, что стал свидетелем уникального события. «Такая операция требует очень сложной и четкой подготовки, а также – ювелирной техники, которая и была продемонстрирована в Краснодаре», – добавил он.
Дэвид Грин (David Green), президент компании Harvard Biosciences, считает, что это событие – важный шаг в развитии регенеративной медицины. «Мы счастливы видеть результат – пациентке удалось помочь при помощи регенеративных технологий. Поздравляем профессора Маккиарини с очередным достижением в этой области и рады новому сотрудничеству с профессором Порхановым и Краснодарской краевой клинической больницей, где за последние два года проведено около 80 трансплантаций донорского сердца», – заявил он.David-Green
Сам Паоло Маккиарини отмечает: «То, что первая в мире трансплантация искусственной трахеи и части гортани с помощью технологий регенеративной медицины проведена именно в Краснодарской краевой больнице, не случайность. Эта клиника – одна из лучших, что я видел в Европе. Здесь накоплен огромный опыт трансплантаций донорских органов и работают очень квалифицированные торакальные хирурги».
Автор методики создания и трансплантации трахеи с помощью технологий регенеративной медицины Паоло Маккиарини к данному моменту провел более десяти подобных операций. Сначала – с использованием обесклеченного донорского каркаса (одна из них была проведена в декабре 2010 г. в Российском научном центре хирургии имени Петровского РАМН) и три (включая трансплантацию в Краснодаре) – на основе искусственного каркаса.
В 2011 г. профессор Паоло Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского выиграл Мегагрант Правительства РФ на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого, итогом которой должно стать создание первого в стране международного Центра регенеративной медицины.
Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте www.regmedgrant.com